Уважаемые читатели, доброго дня.
На прошлой неделе индекс Мосбиржи оставался в боковике и по итогам недели прибавил символичные 0,06%.
Если говорить о каких-то конкретных акциях, которые выглядели лучше рынка, то такие конечно были, как и аутсайдеры недели.
По нашей традиции мы разбираем ТОП-3 акции роста прошедшей недели. В первую тройку попали акции Yandex cIA (YNDX), ВКонтакте (VKCO) и Россети (FEES). Сделаем краткий разбор акций всех трех компаний и поймем, что повлияло на их рост сильнее индекса на прошлой неделе.
1. Yandex cIA (YNDX) — это поисковая система и IT-компания, которая разрабатывает различные сервисы для России, Беларуси, Казахстана и Турции.
В начале своей истории Яндекс был только поисковиком. В 2009 году Яндекс разработал и внедрил собственный метод машинного обучения — Матрикснет. Сегодня у компании множество технологий, проектов и приложений, и не просто диверсифицированный бизнес, а целая экосистема, которая насчитывает более 90 сервисов — от такси до доставки еды; от электронной коммерции до онлайн-кинотеатра.
Значительную часть выручки компания получает от онлайн-рекламы. Рекламодатели могут размещать объявления на собственных площадках компании (например, в поиске), и на сайтах, которые входят в Рекламную сеть Яндекса (таких тысячи в рунете).
Еще в октябре мы писали, что компания проводит процедуру редомициляции, но идет она не просто и постоянно корректируется. При этом компания регулярно отчитывается о росте показателей бизнеса, и единственным сдерживающим фактором является отсутствие прозрачности и понимания, что останется в российском контуре компании, когда она будет разделена.
На прошлой неделе появились новости, что владельцем главного юрлица «Яндекса» в России стало калининградское МКАО (международная компания акционерное общество). Несмотря на то, что владельцем самого МКАО также является Yandex N.V. это очередной значимый шаг в вопросе процедуры реструктуризации компании и перевода ее в российскую юрисдикцию.
Рынок крайне позитивно отреагировал на эти новости, и акции компании обновили локальный максимум с момента СВО.
Акции компании входят в наши портфели в незначительной доле, и мы брали паузу до прояснения ситуации с редомициляцией. На текущий момент ситуация явно идет в позитивную сторону, и мы будем наращивать долю акций Яндекса, как в своих основных портфелях, так и в Публичных. А на следующей неделе постараемся сделать полный разбор компании и представить наш взгляд на их справедливую стоимость.
2. «ВКонта́кте» (VKCO) — российская социальная сеть со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Сайт доступен на 82 языках; особенно популярен среди русскоязычных пользователей.
VK в цифрах:
• 100 миллионов пользователей в месяц
• 15 миллиардов сообщений в сутки
• 750 миллионов просмотров в сутки в VK Клипах
• 10,3 миллиардов просмотров записей в сутки
• 85 % пользователей от всей мобильной аудитории Рунета (на 2021 год)]
Напомним, что компания 26 сентября 2023 года завершила редомициляцию (смену юрисдикции) с Британских Виргинских Островов на специальный административный район на острове Октябрьский Калининградской области. Презентация по результатам за 3 квартал и 9 месяцев вышла достаточно сильная, тем не менее, хотелось бы увидеть финансовую отчетность за весь 2023 год, потому как деятельность компании все еще остается убыточной.
Рост котировок на этой неделе скорее связан с инсайдерской информацией, либо слухами, распространяющимися на рынке. На одном широко известном канале недавно выходил пост о возможном участии VK в выкупе доли OZONа, принадлежащего Baring Vostok с дисконтом Правкомиссии 50%. Безусловно, если информация подтвердится, стоимость VK увеличится кратно, а сама компания получит очень хороший актив в свой портфель. Иной значимой информации о компании не было, поэтому рост котировок на прошлой неделе связан либо с отыгрыванием этой новости, либо с формированием позиции в акциях компании крупным игроком.
Акции компании присутствуют в наших портфелях, причем это позиция убыточная. Приобретались они еще до 2022 года по цене выше 2 000 рублей за бумагу (это убыточная позиция в наших портфелях). Тем не менее, мы верим в компанию и ждем подтверждения сильных результатов деятельности и надеемся на участие VK в сделке.
3. ФСК Россети (FEES) – один из крупнейших в мире электросетевых холдингов, обеспечивающий электроснабжение потребителей в 82 регионах России. В управлении находятся 2,5 млн км линий электропередачи и электрические подстанции общей мощностью 853 тыс. МВА. По сетям Группы «Россети» передается более 80% всей вырабатываемой в стране электроэнергии.
В состав Группы входят 43 дочерних и зависимых общества, в том числе 16 распределительных сетевых компаний. Общая численность персонала составляет порядка 235 тыс. человек.
Акции электроэнергетиков считаются защитным инструментом и интересны с точки зрения дивидендной доходности в период нестабильности и коррекций на рынке.
На наш взгляд, при текущем уровне ключевой ставки намного интереснее вложиться в ОФЗ или корпоративные облигации сильных эмитентов, которые являются практически безрисковым активом. При этом имея понятную доходность и период погашения. Именно поэтому при последней ребалансировке портфеля (в сентябре) мы закрывали все позиции в секторе энергетики и перекладывались в облигации.
Резюме – прошлая идея была без особых колебаний. Думаем, что такая ситуация продлится вплоть до периода отчетностей, а вот уже по итогам цифр за год, представленных компаниями будет пересмотр цен в ту или иную сторону. Наш базовый прогноз на 2024 год не изменился и составляет 3 600 пунктов по индексу Мосбиржи. Сейчас неплохое время для формирования позиций по пока еще недооценённым акциям.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал. Более оперативная информация, а также короткие обзоры и важные новости по событиям на рынке.
Если вам понравился наш обзор, ставьте лайк и подписывайтесь на наш блог.