В последнее время всё чаще можно услышать рассказы любителей выращивания томатов о том, что они отказались от пересадки подросшей рассады в другие ёмкости. По мнению этих огородников, после пикировки они теряют большое количество молодых растений, а те, которые выживают, получаются слишком слабыми, и не радуют нормальным урожаем.
Надо заметить, что после грамотно проведённой пикировки, будущий помидорный куст получает отменный иммунитет, и дарит самый лучший урожай, но такое возможно только при отсутствии недопустимых ошибок в момент пикировки рассады, о чём и пойдёт дальше речь.
Правильный выбор срока начала процедуры пересадки в хорошую ёмкость
Не секрет, что лучшую рассаду можно получить, если вовремя приступить к пикировке, которую нельзя будет назвать успешной как при поспешной пересадке ростков, так и при операции, проведённой с запозданием.
Достаточно раньше времени начать пересадку рассады (этим чаще всего грешат малоопытные огородники, которые спешат это сделать, увидев на ростках первые семядольные листки), для того чтобы потерять немалое количество росточков, не успевших нормально окрепнуть. Причём даже если удастся не поломать какие-то из них при пересадке, у помещённых в новую почву будет не много шансов пережить такой стресс.
Слишком позднюю пересадку рассады можно считать ещё большей ошибкой, потому что переросшие растения с огромным трудом привыкают к новому месту, в результате чего и плодоношением такие кусты не будут спешить своевременно обрадовать.
На заметку! Уменьшить вероятность вытягивания рассады поможет поддержание оптимальной температуры воздуха, которая в дневные часы должна быть — 18 градусов выше нуля, а по ночам — не выше +15 градусов.
Пересадка потеряет смысл, если в качестве новой ёмкости для подросшей рассады выбрать стаканчики такого же размера, как у тех в которых она была.
Поэтому, для того чтобы у пересаженной рассады не начались проблемы со здоровьем, её надо перемещать в достаточно просторную ёмкость, диаметр которой как минимум 10-12 мм.
Об освещении и увлажнении
Помня о том, что томаты очень любят солнечный свет, огородники с недостаточным опытом выращивания молодых растений стараются поместить только что пересаженную в новые ёмкости рассаду туда, где она будет купаться в прямых лучах солнца. И это тоже одна из недопустимых ошибок, ведь корешки растений, слегка травмированные после такой операции, не в состоянии, пока не приживутся нормально, воспринимать влагу, от недостатка которой многие растения могут стать совсем хилыми.
Лучше всего сразу после пикировки ёмкостям с рассадой выделить такое место, где будет рассеянный свет. Многие для этого вывешивают дополнительные занавеси, если рассада находится на подоконнике, а за окном достаточно ясная погода.
Следует с вниманием отнестись к увлажнению почвы в стаканчиках с рассадой до пикировки и после неё.
Никогда не поливайте юные томаты перед началом пересадки, потому что их юная корневая система не успеет впитать всю жидкость, и после переноса растений в таком уплотнённом субстрате бывает трудно избежать повреждения корней рассады. Увлажняйте почву в ёмкостях как минимум за 2 часа до пересадки.
Некоторые после пикировки спешат напоить растения слишком большим для них количеством воды, полагая, что увлажняя грунт ежедневно, они облегчат им начало существования в новой почве.
Но опытные любители томатов хорошо поливают их сразу после помещения в новую ёмкость, а потом в течение нескольких дней не выделяют растениям ни капли, потому что выделенной влаги будет достаточно для оптимальной влажности почвы. Следующий полив надо осуществить, когда поверхность грунта покроется тонкой корочкой.
Незаметная ошибка уменьшает урожайность растений
За долгие годы выращивания рассады томатов некоторые огородники с большим опытом этой важной процедуры, после того как они ради эксперимента делали пересадку рассады томатов на разных стадиях развития юных растений, нередко приходят к выводу, что лучшей получается та рассада, которую вообще не пересаживали никогда и никуда. Они решили, что лучше будет, если посеять семена в достаточно просторную ёмкость, и время от времени досыпать почву в неё, когда растение будет отрастать.
Отказ от пикирования помидорной рассады нельзя назвать ошибкой, потому что кусты получатся неплохие, но далеко не самые лучшие.
В последнее время всё чаще можно встретить утверждение самых внимательных огородников с немалым стажем о том, что все кто пересаживает рассаду, имеющую от 1 до 3 настоящих листика, совершают ошибку, потому что несмотря на все старания огородника, стремящегося к идеальной аккуратности извлечения такого растения из почвы, практически невозможно избежать повреждения недостаточно окрепших боковых корешков, без которых ростки не могут получить нужное количество влаги.
После пересадки растение с повреждёнными всасывающими корешками не в состоянии нормально потреблять жидкость и полезные элементы из грунта, потому что оно занято восстановлением корней.
Из-за этой ошибки и первая кисть на таких кустах позже, чем следует, появляется из-за замедленного развития растения, которое в конечном итоге почти в два раза меньше плодов подарит.
Чтобы избежать уменьшения урожайности, проводите пикировку рассады, когда на ней будет 4-6 настоящих листка.
Тем, кто сомневается в правильности такого срока пикировки, рекомендую ради эксперимента несколько растений с 4-6 листиками пересадить (я тоже так поступил в первый раз), а остальные, как обычно, чтобы можно было в конце сезона сравнить урожайность растений, распикированных в разное время.
Обращайте внимание на все нюансы выращивания рассады томатов, чтобы взрослые кусты дарили самый лучший урожай.