Абстракционизм в живописи мало кого оставляет равнодушным. Одни обожают это авангардное направление в искусстве, считая его наиболее чистой формой человеческого самовыражения. Для других полотна абстракционистов не более чем хаотичный и бессмысленный набор цветных пятен, линий и фигур. И нельзя сказать, что первые правы, а вторые ошибаются. В искусстве редко бывают однозначные ответы, их каждый должен искать самостоятельно. Как в случае крайне необычной картины «Черный огонь I» Барнетта Ньюмана.
Барнетт Ньюман (1905 – 1970) – американский художник, родившийся в семье еврейских эмигрантов. Его творческий путь начинался с сюрреалистичных рисунков, созданных с использованием методов автоматизма – воплощения подсознательных образов через свободные ассоциации или в состоянии транса. Ньюман стремился выразить на холсте эмоции, работая в стиле абстрактного экспрессионизма.
В возрасте 45 лет художник организовал свою первую выставку. После того как на него обрушился шквал критики, Барнетт Ньюман в течение 8 лет не выставлял картины. Также художник уничтожил все свои ранние работы. Однако все это время он продолжал работать над новыми полотнами, которые вновь представил публике. Большей частью они представляли собой одноцветные поверхности «прошитые» контрастными линиями.
Одна из таких картин, написанная Барнеттом Ньюманом в 1961 году, называется «Черный огонь I». Это вертикальный прямоугольный холст, левая и большая сторона которого закрашена черным цветом. Правая сторона – неокрашенный холст, чей льняной фон будто светится мягкой белизной. На некотором расстоянии от черного поля проходит тонкая неровная черная полоса. В нижнем правом углу проставлена подпись «Barnett Newman 61» – имя автора и год написания картины.
На первый взгляд полотно выглядит слишком… просто. Но не будем спешить с выводами и рассмотрим его внимательнее, ведь сам Ньюман призывал посетителей на выставках подходить к холстам как можно ближе. Только вблизи, полагал он, его картины способны вызвать в человеке глубинный подсознательный отклик.
Итак, мы видим два цвета, две стихии: свет и тьму. Они не абсолютны – черный не угольно-черен, а белый – не белоснежно-бел. Они не равновесны – баланс нарушен, пропорции различны, налицо асимметрия. Они не статичны – если присмотреться оттенки цветовых полей неоднородны, их граница не ровная линия, она подобна трепещущей кромке пламени. Впечатление усиливает узкая черная полоса – не безжизненно прямая, а меняющая ширину, очертания и направление струя цвета… Кажется, что зажатая между ней и черной областью полоса белого фона сияет, как ослепительная молния.
Простая и строгая композиция картины воплощает чувство чего-то величественного, духовного и торжественного, как противоборство света и тьмы, разрушения и созидания, порядка и хаоса. При этом хоть черного и больше, мы не знаем, кто побеждает: «тьма» заливает холст или ее постепенно рассеивает «свет»? Не случайно выбрано и название картины, в отличие от Джексона Поллока зачастую без затей нумеровавшего свои работы, Ньюман называл их обдуманно. Возможно это отсылка к каббалистическому духовному свету – черное на белом, как буквы на листе пергамента? Как знать…
Вероятно Вы будете удивлены узнав, что «Черный огонь I» входит в число самых дорогих произведений живописи. В 2014 году картина была продана с аукциона за сумму превышающую 84 млн. долл.!
Картина «Черный огонь I» наряду с другими 120 работами Барнетта Ньюмана выражает его эстетику – бескомпромиссно упрощенную и минималистичную. Его творчество долгие годы обвиняли в «пустоте», но это «наполненная пустота», подобная коану – парадоксальной задаче в философии дзэна, ведущей к мгновенному просветлению.
|Справка| Полное название картины – «Черный огонь I» (Black Fire I). Автор – Барнетт Ньюманн (Barnett Newman). Жанр – абстракционизм. Стиль – абстрактный экспрессионизм. Дата создания – 1961 г. Местонахождение: частная коллекция. Материалы: масло, холст. Размеры: 290 x 213 см.
Также Вы можете прочитать эту и другие статьи на сайте Painting-Stories.ru!