Статья обновлена в Январе 2025 года
Топ лучших зрительных труб по кратности увеличения, диаметру объектива и качеству оптики. Учитываем мнение покупателей и цены.
Зачем нужна зрительная труба, если существуют бинокли? На первый взгляд кажется, что у них нет никаких отличий, кроме разного количества линз, но все же они есть. К примеру, у монокуляра размер объектива чаще всего крупнее, с большим увеличением и диаметром. Для наблюдения на дальних расстояниях они эффективнее, чем бинокли. Ими пользуются орнитологи, любители астрономии и охотники, которые через объектив наблюдают за животными, никак не выдавая своего присутствия.
С оптическим прибором удобно ходить на масштабные мероприятия, концерты на крупных площадках и спортивные матчи на больших стадионах. Труба помогает в профессиональной деятельности спасателей, моряков, геологов и строителей.
Для каждой из этих задач индивидуально подбираются зрительные приборы с определенными параметрами и техническими характеристики. Их сейчас и рассмотрим.
Рейтинг:
- Levenhuk Camo Rind 60 - Узнать, где дешевле всего >>>
- Veber, 25-75x70 - Узнать, где дешевле всего >>>
- Турист 14 (14-50X60), панкратическая - Узнать, где дешевле всего >>>
- LEVENHUK, “Spyglass SG2” - Узнать, где дешевле всего >>>
- EGP, 16х52 66M/8000M - Узнать, где дешевле всего >>>
- Veber 20x50 - Узнать, где дешевле всего >>>
- Bresser, “National Geographic” 8x32, детская - Узнать, гле дешевле всего >>>
1. Levenhuk Camo Rind 60
Бренд Levenhuk производит оптические приборы еще с 2002 года и вполне успешно продает бинокли, телескопы, зрительные трубы и аксессуары по всему миру.
В нашем рейтинге представлена модель подзорной трубы “Camo Rind 60”, которую выбирают большинство охотников, профессиональных спасателей и любителей наблюдать за природой. Оптический прибор надежно служит везде, где требуется детальное наблюдение с большого расстояния.
Внешний вид. Корпус сделан из прочного ABS - пластика, покрытого резиной камуфляжной расцветки, для полного слития с местностью. Прорезиненный материал не выскальзывает из рук, удобно захватывается рукой и защищает прибор от пыли и влаги.
Он настолько прочный, что выдерживает любые погодные условия, не выцветает и устойчив к любому уровню влажности. Труба хорошо зарекомендовала себя при отслеживании дичи, наблюдениями за ландшафтом и животными в морских экспедициях.
Линзы. Оптика сделана из стекла BK-7 с специальным многослойным покрытием, для четкого и детального изображения. Быстро увеличивает до 48 раз, с возможностью настраивать наглазник под свои параметры.
Расстояние между глазом и окуляром составляет от 15 до 12 мм, что оптимально при разном освещении. Даже на расстоянии километра через линзу можно увидеть территорию от 40 до 19 метров. Корпус крепится на металлический мини-штатив с ручкой, который идёт в комплекте.
Труба идеальна не только на дальние расстояния, но фокусируется и на минимальной дистанции в 5 метров. Легко настраивается, простая и прочная в эксплуатации. Подойдет как для охоты, так и наблюдения за футбольным матчем с самых дальних трибун.
Средняя оценка - 5.0
Средняя цена - 7811 р.
Плюсы:
- Широкий диапазон.
- Надежный корпус.
- Крепление на штатив.
- Качественные линзы.
- Удобные наглазники.
Минусы:
- Не обнаружено.
2. Veber, 25-75x70
У зрительной трубы от бренда Veber один из самых больших объективов в нашем рейтинге. Самые лучшие показатели считаются от 50 до 80 мм.
В этой модели он составляет целых 70 мм. Это позволит детально рассмотреть цвета и четкие очертания на очень дальнем расстоянии. Для этого линзы специально обрабатываются многослойным покрытием FMC от бликов и не запотевают при влажной погоде, на водоеме и даже в туман.
Труба легкая, весит 1100 грамм и ей можно пользоваться без штатива, хотя в комплекте он предусмотрен. На нем можно поворачивать трубу, смотреть в окуляр сверху, слева и справа.
Тип призмы - Porro, изготавливается из качественного стекла Вак-4 и считается лучшей в своей нише. Помогает увидеть четкие и яркие объекты с расстояния до 1,5 км.
Объектив способен увеличить рассматриваемый предмет до 75 раз! А если настроить к нему еще и фотоаппарат, то получите потрясающие снимки. Специальная выдвижная бленда скроет солнечные блики, тогда качество самого изображения и фотографии получаются четче и ярче.
Фокус настраивается с помощью вращающегося круга за окуляром, изменяя кратность как угодно. Например, при рассмотрении звездного неба такое приближение дают удивительную картинку небесных тел, которую невозможно увидеть через бинокль. Но чем больше кратность, чем меньше света, поэтому лучше всего можно рассмотреть только яркие объекты на темном небе. Например, Луну, где отчетливо видны ее рельефы и кратеры.
Несмотря на такое пристальное напряжение, глаза не устают, так как расстояние между окуляром и глазом 14-16 мм.
Отличная модель для наблюдения, устойчивая к влаге и широким диапазоном увеличения.
Средняя оценка - 4.5
Средняя цена - 8643 р.
Плюсы:
- Чехол и штатив в комплекте.
- Качественный корпус.
- Надежная сборка.
- Легкий вес.
- Хорошее качество оптики.
Минусы:
- Неудобная тренога.
3. Турист 14 (14-50X60), панкратическая
Монокулярная труба «Турист» выпускается Лыткаринским заводом уже не один десяток лет. Судя по отзывам, а их за это время набралось немало, этот зрительный прибор полностью оправдывает свою цену. Прекрасная оптика, с контрастным и ярким изображением, даже в условиях сумерек.
На полном зуме дает очень качественную и четкую картинку. К примеру, на дистанции в несколько километров вы легко разглядите птичье гнездо.
При большом расстоянии лучше воспользоваться штативом, иначе картинка будет «прыгать».
Для любителей космоса имеются отдельные плюсы - с помощью качественной оптики можно рассмотреть планеты Сатурн и Юпитер, созвездия и Млечный Путь.
Корпус трубы металлический, с нескользящей эмалью и резиновыми наглазниками. Увеличивает картинки до 50 раз, благодаря объективу в 60 мм и призмы ROOF. Минимальное расстояние фокусировки - 10 м. Футляр для переноски и хранения имеется.
Средняя оценка - 4.0
Средняя цена - 7772 р.
Плюсы:
- Широкий диапазон кратности.
- Большая глубина резкости.
- Отечественный производитель.
- Качественная сборка.
- Четкое изображение.
Минусы:
- Нет заглушки.
4. LEVENHUK, “Spyglass SG2”
Еще один экземпляр от LEVENHUK, в модели Spyglass SG2. Материал изготовления - латунь и пластик, с кожаными элементами для более презентабельного вида. Линзы с призмой Roof сделаны из лучшего стекла ВК-7, с четкой передачей картинки и подходит для наблюдения даже в вечернее время. Сумеречный фактор установлен на 24,5.
Труба совсем легкая и весит не больше 550 грамм, при длине в 335 мм.
Основные цифры:
- Яркость 24,5
- Поле зрения - более километра.
- Кратность - 45
- Диаметр объектива - 60 мм.
- Диаметр выходного зрачка - 2,5 мм
- Угловое поле зрения - 2,1
Объект увеличивается в 12 раз, поэтому можно подробно рассмотреть плавающих дельфинов в море, салют на другом конце города или автомобильные гонки.
В комплекте к трубе прилагается специальная салфетка для линз и кейс для хранения и транспортировки.
Средняя оценка - 4.0
Средняя цена - 5445 р.
Плюсы:
- Компактный размер.
- Красивый внешний вид.
- Качественные линзы.
- Большое поле зрения.
Минусы:
- Есть недовольные покупатели.
5. EGP, 16х52 66M/8000M
Монокуляр EGP 66M/8000M приходит к покупателю полностью укомплектованным, с чехлом и салфеткой для чистки линзы. Прибор совсем небольшой по размеру и весу и в сложенном виде поместится даже в карман. Например, его можно использовать для детального рассмотрения постановки в театре или понаблюдать за природой в лесу.
Оптический прибор отлично приближает объекты на расстоянии километра, можно рассматривать городские пейзажи с высоких зданий или смотровых площадок. Линзы имеют многослойное покрытие, чтобы свет через нее проходил с наименьшей потерей яркости. Картинка получается четкой, насыщенной и отчетливой даже при не самых идеальных световых условиях.
У корпуса монокуляра очень качественное ударопрочное покрытие, которое не даст прибору промокнуть в дождливую погоду или когда идёт сильный снег. При случайном кратковременном соприкосновении с водой линза остается неповрежденной, не запотевает и не образует внутри оптики, так называемую, росу.
Наблюдаемый объект возможно увеличить больше чем в 16 раз, при допустимом расстоянии до предмета в один километр. Объектив небольшой, всего 30 мм, но в силах обозревать область шириной в 100 метров. А детально рассмотреть близкие предметы можно с всего с 300. К примеру, можно отчетливо определить номер машины у соседнего дома. При этом вы не увидите «прыгающую» картинку из-за оптического стабилизатора монокуляра.
По всем характеристикам EGP 66M/8000M - это удобный, портативный прибор, с хорошей и качественной линзой Eco-glass, который пригодится для работы и отдыха.
Средняя оценка - 3.9
Средняя цена - 700 р.
Плюсы:
- Четкость изображения.
- Дешевая цена.
- Компактный размер.
- Приятный материал корпуса.
- Чехол в комплекте.
Минусы:
- Небольшой угол обзора.
6. Veber 20x50
Эта вторая модель подзорной трубы российской марки Veber, чуть меньшего размера, но с хорошей недорогой ценой. Дизайн довольно лаконичный, без резких линий и его приятно держать в руках.
У прибора полностью пластиковый корпус из поликарбоната, с резиновым наглазником и защитной крышкой объектива. Несмотря на это он очень прочный, не скользит в руках и весит всего 220 грамм.
Штатив из металла и пластика уже находится в комплекте, удобно устанавливается на любой ровной поверхности и стабилизирует картинку без «прыгания». Чехол для переноски имеет ремень, поэтому можно носить с собой в одной руке.
Диаметр объектива - 50 мм, благодаря чему прибор собирает больше света и выдает качественное и четкое изображение рассматриваемого предмета. В конкретно в этой зрительной трубе самое удобное сочетание диаметра объектива с многослойным просветляющим покрытием и максимального увеличения. И всё это по относительно недорогой цене.
В целом, у прибора хорошее разрешение и большая видимость, с 20-кратным увеличением для детального рассмотрения.
Средняя оценка - 4.0
Средняя цена - 2445 р.
Плюсы:
- Большой обзор.
- Четкая картинка.
- Легкий.
- Хорошее увеличение.
- Настраиваемая резкость.
Минусы:
- Некачественный штатив.
7. Bresser, “National Geographic” 8x32, детская
Последняя зрительная труба в рейтинге заинтересует как взрослых, так и детей, которые любят наблюдать за живой природой. Ребенок увидит мир совсем другими глазами, с помощью увеличивающей предметы оптики в 8 раз. Предложите ему понаблюдать за деревьями и жизнью птиц в лесу, в городе рассмотреть самые высокие здания, заглянуть к ним на крышу и впервые так близко увидеть звезды!
Труба изготовлена из высокопрочного пластика, с ярко желтыми акцентами на корпусе. При желании, ее легко сложить и убрать в школьный рюкзак и дорожную сумку путешественника. Вес изделия не доходит и до 100 грамм и даже совсем маленькие исследователи могут легко носить ее собой.
В этой детской версии подзорной трубы установлена полимерная оптическая линза, с диаметром 32 мм и достаточно широким полем зрения. Самое близкое расстояние для качественного изображение составляет 7 метров.
Оптический прибор от Bresser станет идеальным подарком школьнику на день рождения. С ее помощью ребенок рассмотрит звездное небо и проплывающие спутники так близко, как никогда не увидит невооруженным глазом. .
Это станет для него новым этапом в изучении окружающего мира в стиле National Geographic.
Средняя оценка - 4.0
Средняя цена - 4012 р.
Плюсы:
- Приятная расцветка.
- Четкое изображение.
- Ударопрочный корпус.
- Легкий вес.
Минусы:
- Пахнет пластиком. .
Основные параметры выбора
Увеличение и диаметр объектива
Собственно, это и есть самый главный параметр, из-за которого и приобретают зрительную трубу.
По этому показателю мы определяем во сколько раз увеличится наблюдаемый объект. Чем цифра больше, тем ближе объект. Но в тоже время, его тяжелее будет рассмотреть без штатива. Просто держа в руке трубу, при максимальном приближении, картинка начнет «прыгать» и ее будет трудно сфокусировать. Хотя в дорогих моделях встречается объективы со встроенным стабилизатором.
Диаметр объектива также важнейший критерий для профессионального использования у астрологов, спасателей и т. д. Чем четче изображение, тем качественнее будет выполнена поставленная задача. Для любителей понаблюдать за звездным небом или просто окружающим миром, большой диаметр объектива гарантирует интересное, детальное рассмотрение предметов, небесных тел и животных. Важно настроить эти два параметра и найти между ними баланс для лучшего результата.
Качество оптики
Теперь разберем что скрывается за «качеством» оптики и как его определить. За это в первую очередь отвечает линза и тот материал, из которого она изготовлена. Во взрослых моделях зрительных труб для создания линз используют только стекло. В детских моделях применяют полимерные оптические аналоги. По большому счету, только стекло может обеспечить ясную и чистую картинку, без искажения и помутнения.
Линзы обрабатывают специальным покрытием, желательно многослойным, увеличивая ее эффективность. Без этих слоев свет будет отражаться от линзы и теряться. Но для качественных изображений этого мало и его необходимо задержать как можно больше. Именно в этом и заключается основная задача просветляющего покрытия. Чем их больше, тем контрастнее и естественнее будет картинка наблюдаемого предмета. Если взять для примера, ночную Луну, то при качественной оптике можно увидеть реальные очертания ее кратеров, а у Сатурна станут видимы кольца.
Призмы
Для тех, кто впервые узнает про зрительные трубы и тем более, про ее технические характеристики, поясним что такое призма. Призма помогает картинке принять нужную форму. Дело в том, что изображение через линзу поступает к нам в перевернутом виде, а она ставит его на место и делает правильным для человеческого восприятия. Конкретно для зрительных труб созданы два вида призм - Porro и Roof.
Самой лучшей считается Porro, которая выглядит как буква Z и создает более глубокое трехмерное изображение. Но при этом корпус и вес прибора становится шире и тяжелее.
Roof напротив имеет прямую форму, а свет проходит ровно через нее. Трубы выглядят уже менее громоздкими, но более узкими, легкими и компактными. Их часто устанавливают в полупрофессиональных, любительских и детских оптических приборах.
Если вы периодически лишь наблюдаете за городской жизнью или перелетом птиц, то смело выбирайте трубу с призмой Roof.
Для работы, где требуется детальное, контрастное изучение и наблюдение объекта, больше подойдет зрительная труба с призмой Porro.
Итоги рейтинга
Зрительные трубы помогают взрослым и детям увидеть окружающий мир так близко, как нельзя рассмотреть невооруженным взглядом. Выбор качественного оптического прибора зависит в первую очередь, от области применения и индивидуальных предпочтений пользователя. В нашем рейтинге мы подобрали для вас самые востребованные и популярные трубы, идеально подходящие для охоты, наблюдения за живой природой или как рабочий инструмент в профессиональной деятельности.
Краткие итоги по рейтингу:
- Надежный и проверенный бренд - Levenhuk, “Camo Rind 60”.
- Самый большой объектив - Veber, 25-75x70.
- Советская классика и качественное производство - Турист 14 (14-50X60), панкратическая
- Самое четкое изображение в темное время суток - LEVENHUK, “Spyglass SG2”.
- Качественное ударопрочное покрытие - EGP, 16х52 66M/8000M.
- Лаконичный, приятный дизайн - Veber 20x50.
- Лучший детский оптический прибор - Bresser, “National Geographic” 8x32, детская.
Среди них вы обязательно найдете лучший прибор как по кратности приближения, так и качеству оптики.
Удачных покупок!