Задумала связать теплые мужские носки с длинным паголенком. Но все как-то пошло не так. Но получилось, что получилось. Расскажу о том, с чем столкнулась в процессе вязания из носочной «Пехорки», из которой вязала впервые, и поделюсь своими впечатлениями от работы с этой пряжей.
Материалы и инструменты
- Пряжа «Носочная Пехорка», в 100 г – 200 метров. Состав: 50% шерсти и 50% акрила высокообъемного.
- Вязала на спицах на леске – № 2,75 (резинка 2х2) и №3 (основной узор).
Наверное, можно взять спицы и большего размера. Тем более, что производитель рекомендует вязать на пятерочке. Но, на мой взгляд, полотно в этом случае получилось бы чересчур рыхлым.
Описание вязания
Связав один носок, я поняла, что на второй ниток практически не осталось. А так как у меня был всего лишь один моток этой пряжи, пришлось распускать. Чтобы точно хватило носочной пряжи, пришлось уменьшить размер носков с 41-43 до 37-38 и сделать паголенок коротким. Но даже в этом уменьшенном варианте до последнего не было уверенности, что хватит ниток. И, на самом деле, остался малюсенький клубочек.
По новым расчетам я набрала на спицы 56 петель плюс 1 петля, чтобы замкнуть вязание в круг. Провязала 14 рядов резинкой 2х2 (чередование двух лицевых и двух изнаночных петель) на спицах №2,75.
Паголенок
Перешла на спицы №3 и приступила к вязанию паголенка основным узором по схеме:
Раппорт узора = 8 петель. На схеме указаны только нечетные ряды. Петли в четных рядах вязать по рисунку.
Из-за опасений, что ниток опять может не хватить, провязала в высоту не 40 рядов, как изначально планировала, а 34 (или полтора раппорта узора в высоту).
Стенка пятки
Для вязания утолщенной пятки оставила в работе 28 петель. Петли верхней части стопы (28 петель) пока отложила.
Стенку пятки вязала поворотными рядами:
1 ряд: кром., *1 лиц, 1 снять, как при лицевом вязании, не провязывая, нить за работой*, кром (провязываем изнаночной).
2 ряд: кром., все петли изнаночные, кром. (провязываем лицевой).
Чередуя 1 и 2 ряды, провязала 20 рядов.
Нижняя часть пятки
Чтобы сформировать донышко пятки, 28 петель нижней части носка распределила на 3 части: 11-6-11 – и вязала следующим образом:
1 ряд (лицевая сторона): первую петлю снять, 10 петель боковой части провязать лицевыми петлями, 5 петель центральной части лицевыми, последнюю петлю из средней части и первую петлю из крайней части провязать вместе лицевой, 1 лицевая. Вязание повернуть на изнаночную сторону.
2 ряд (изнаночная сторона): первую петлю снять, провязать 6 петель изнаночными петлями, 2 петли вместе изнаночной (последнюю петлю средней части и первую боковой части), 1 изнаночная. И снова развернуть вязание.
Продолжила вязать по этой схеме, пока на спице не осталось 18 средних петель. Отметила маркером новое начало ряда, которое временно будет находиться на середине донышка пятки. И продолжила вязать по кругу на обеих спицах.
Установочный ряд: 9 петель первой половины пятки, 11 дополнительных петель (10 петель из кромочного края стенки пятки плюс 1 из протяжки, провязанная изнаночной скрещенной, чтобы в месте перехода к верхней части носка не было дырки), 28 петель верхней части носка по рисунку (проверить, чтобы петли на узоре были расположены симметрично), 11 дополнительных петель, набранных из кромочных бокового правого края стенки пятки, 9 оставшихся петель пятки.
Получилось на спицах нижней части носка – 40 петель и на верхней части носка – 28 петель.
Чтобы вернуться к первоначальному количеству петель (56) на обеих спицах, нужно убавить дополнительные петли на нижней части носка в процессе формирования клина подъема.
1 ряд: 16 петель лиц., 2 вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лиц., 1 изн., 28 петель верхней части носка по рисунку, 1 изн., 1 лиц., 2 петли вместе лицевой с наклоном влево.
2 ряд: без убавлений вяжем по рисунку – левую нижнюю часть носка лицевыми петлями, 1 изн., 28 петель узора, 1 изн., лицевыми петлями правую нижнюю часть носка.
Убавлять петли через ряд, пока на спицах снова не окажется 56 петель. А дальше продолжить вязание стопы носка до нужной длины. После этого на всех петлях провязать 1 ряд лицевыми и перейти к формированию мыска носка.
Мысок
Чтобы сформировать ленточный мысок, сначала убавлять петли в каждом втором ряду, провязывая на первой и третьей спице 2-ю и 3-ю петли от конца лицевой вместе с наклоном вправо, а на второй и четвертой спицах 2-ю и 3-ю петли снимать, как при лицевом вязании, и провязывать с наклоном влево.
При вязании на круговых спицах 4-я и 1-я чулочная спица соответствуют передней половине петель, а 2-я и 3-я чулочные спицы – задней половине петель.
Для красивого закругления носка, когда количество петель сократится в два раза, убавки делать в каждом ряду. Оставшиеся петли (у меня 10 петель) можно сшить трикотажным швом. В этот раз я их просто стянула на нитку.
Чем же хороша носочная «Пехорка», а что совсем не понравилось
Безусловно, отечественная носочная пряжа «толстушка» хороша для теплых и толстых домашних носков, в которых ногам уютно в межсезонье, когда отопление уже выключили, а на улице еще прохладно.
Из других достоинств пряжи можно назвать ее состав: 50% шерсти и 50% акрила высокообъемного. Хотя присутствие акриловых волокон, по мнению некоторых вязальщиц, делает носки не такими уж и теплыми.
На мой взгляд, акриловые добавки нисколько не портят пряжу. Напротив, придают ей некоторую легкость, пластичность, практичность. Оставаясь теплыми и даже такими же «кусачими», как из чистошерстяной пряжи, носки меньше сваливаются при стирке и меньше протираются. А акриловый легкий пушок светлого, почти белого оттенка придает полотну некоторую матовость.
Как вязальщице мне понравилось, что ниточка ровная, средней скрутки – не тугой и не слабой. Вязать из нее легко.
Однако, если в планах связать носки большого размера из этой пряжи, одним мотком не обойтись. Как минимум потребуется два.
Носки из пряжи «толстушки» получаются толстыми. Вряд ли их можно носить в обуви. Поэтому вязать из нее я бы стала очень избирательно. И только для определенных целей.
Есть в пряже ость, которая частично выпадает при вязании и полностью вымывается при стирке.
Свои готовые носки я постирала на деликатном режиме при 30°C. Полотно не свалялось, хорошо держит форму, в меру эластичное и мягкое. Присутствует легкое покалывание.
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!