Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Проращивание черенков винограда. С чего начать?

Всем мира и добра!

Есть определенные сроки проращивания черенков винограда. Есть самые ранние (январь - февраль), есть оптимальные (март-апрель), есть поздние (май-июнь). Но перед тем как приступить к такому важному делу, есть смысл потренироваться... Особенно тем, кто будет проращивать черенки первый раз или применять новый для себя способ проращивания.

Я потихоньку начинаю готовить несколько опытов по окоренению черенков и заодно нарабатываю практический материал по отдельным вопросам черенкования. Какие два важных совета дам сегодня, которые значительно помогут и облегчат Вам работу этой весной?

Первое, что нужно обязательно сделать тем, кто заготовил партию/ партии черенков на проращивание. Нужно провести пробное проращивание черенков по тому варианту, который вы для себя планируете. Если черенков много и вы ещё не определились окончательно с вариантом проращивание - можно сделать несколько пробных вариантов. Мой совет - попробуйте на воде, попробуйте в одной из влагоемких сред. В последнем случае это могут быть - влажный кокосовый субстрат, влажные опилки, влажные гранулы агроперлита, вермикулита и т.д.

Все указанные варианты мной многократно опробованы и являются рабочими и эффективными. В последние годы больше предпочитаю проращивание черенков винограда во влажном кокосовом субстрате и на воде. С моей точки зрения оба варианта дают максимальный выход окоренившихся черенков.

Хорошо так же работает влажный агроперлит как среда для окоренения. Просто берёте пакет полиэтиленовый и засыпаете туда предварительно впитавший влагу агроперлит (или вермикулит). Устанавливаете пятки связки черенков во влажный агроперлит, примерно 5 - 6 см в глубину, сверху просто зажимаете пакет канцелярской резинкой или завязываете веревочкой (чтобы не испарялась лишняя влага).

Появившийся росток из виноградной почки
Появившийся росток из виноградной почки

Что ещё важно при пробном проращивании? Убедиться в эффективности того стимулятора корнеобразования, который вы будете применять. Я сегодня поставил две партии черенков именно с целью понять, работает ещё мой стимулятор / клонекс гель или нет. По опыту знаю, что даже просроченный на 1 год клонекс гель при надлежащих условиях хранения (можно просто в комнатной температуре) имеет эффективность примерно 80% от первоначальной. У меня один флакон был ещё не открыт, а во втором осталось примерно 1/3 геля. Срок годности у обоих до октября 2023.

Если продукт качественный, то по крайней мере во втором случае (открыл сегодня гель, консистенция и цвет его почти не изменились) всё будет хорошо. А вот во флаконе, где осталось 1/3 геля (я его использовал летом на прививках) он существенно потерял свою вязкость и цвет. В любом случае пробное проращивание покажет конкретный результат. Тоже самое касается корневина, особенно китайского происхождения. Я в прошлом году так и не понял - работает корневин "китайских товарищей" или нет. Настолько невыразительным получился результат.

В общем по первому пункту всё понятно - делаете пробный вариант, максимально приближенный к тому, который вы запланировали.

Второй момент. Рекомендую очень внимательно при постановке пробного варианта отнестись к проверке жизнеспособности черенков, которые вы ставите на проращивание. Делаете нижний срез и убеждаетесь в том, что он сочный и зелёный.

Удаляете секатором нижний глазок и очень внимательно смотрите состояние среза. Там должно быть всё зелёное.

Срез в месте глазка говорит о том, что почки там живые
Срез в месте глазка говорит о том, что почки там живые

Особенно важно это для черенков, которые сейчас не достаются из хранилища, а срезаются непосредственно с неукрывных кустов винограда. Позавчера немного резал лозу на неукрывных кустах и часть глазков, находящихся на лозах была погибшей (полностью коричневый или темно коричневый срез получался, где-то с небольшой зеленцой на периферии). Понятно, что нет смысла проращивать черенки, на который почки погибли. Вы только потратите время и силы с заранее известным результатом. Поэтому! Следует перед постановкой черенков на проращивание убедиться что они живы.

Срез виноградного глазка, где часть тканей погибла
Срез виноградного глазка, где часть тканей погибла

Это же касается проводящей системы черенков. После вымочки 1- 2 суток в воде черенок должен быть напитан влагой и стать тяжелее. Это хорошо чувствуется, когда берете его и кладёте на ладонь. Слишком лёгкий черенок следует положит снова в воду и посмотреть насколько он погружается. Если он плавает весь наверху, без малейшего подтопления - это повод более внимательно его проверить. Посмотреть состояние лозы на срезе, нет ли признаков нарушения проводимости (наличие серых/белых секторов или множества маленьких пустот).

Ещё один момент в заключение. Черенки для пробного варианта (и для не пробного в дальнейшем тоже) следует вымочить. Я вымачивал черенки на пробное проращивание одни сутки с полным погружением (ставил сверху железный груз на связку черенков, чтобы они не торчали из воды). После первого вымачивания беру черенки в руку и проверяю на вес. Если чувствую, что черенки легковаты, кладу ещё на одни сутки вымочки.

Вот пожалуй и всё, что сегодня хотел Вам рассказать. А для самых терпеливых - подробная видео инструкция по подготовке черенков винограда к проращиванию.

Подписывайтесь на канал - скоро здесь будет много интересной авторской информации по проращиванию, укоренению и посадке винограда!

© уважением, Виктор Безбородов