Всем мира и добра!
Есть определенные сроки проращивания черенков винограда. Есть самые ранние (январь - февраль), есть оптимальные (март-апрель), есть поздние (май-июнь). Но перед тем как приступить к такому важному делу, есть смысл потренироваться... Особенно тем, кто будет проращивать черенки первый раз или применять новый для себя способ проращивания.
Я потихоньку начинаю готовить несколько опытов по окоренению черенков и заодно нарабатываю практический материал по отдельным вопросам черенкования. Какие два важных совета дам сегодня, которые значительно помогут и облегчат Вам работу этой весной?
Первое, что нужно обязательно сделать тем, кто заготовил партию/ партии черенков на проращивание. Нужно провести пробное проращивание черенков по тому варианту, который вы для себя планируете. Если черенков много и вы ещё не определились окончательно с вариантом проращивание - можно сделать несколько пробных вариантов. Мой совет - попробуйте на воде, попробуйте в одной из влагоемких сред. В последнем случае это могут быть - влажный кокосовый субстрат, влажные опилки, влажные гранулы агроперлита, вермикулита и т.д.
Все указанные варианты мной многократно опробованы и являются рабочими и эффективными. В последние годы больше предпочитаю проращивание черенков винограда во влажном кокосовом субстрате и на воде. С моей точки зрения оба варианта дают максимальный выход окоренившихся черенков.
Хорошо так же работает влажный агроперлит как среда для окоренения. Просто берёте пакет полиэтиленовый и засыпаете туда предварительно впитавший влагу агроперлит (или вермикулит). Устанавливаете пятки связки черенков во влажный агроперлит, примерно 5 - 6 см в глубину, сверху просто зажимаете пакет канцелярской резинкой или завязываете веревочкой (чтобы не испарялась лишняя влага).
Что ещё важно при пробном проращивании? Убедиться в эффективности того стимулятора корнеобразования, который вы будете применять. Я сегодня поставил две партии черенков именно с целью понять, работает ещё мой стимулятор / клонекс гель или нет. По опыту знаю, что даже просроченный на 1 год клонекс гель при надлежащих условиях хранения (можно просто в комнатной температуре) имеет эффективность примерно 80% от первоначальной. У меня один флакон был ещё не открыт, а во втором осталось примерно 1/3 геля. Срок годности у обоих до октября 2023.
Если продукт качественный, то по крайней мере во втором случае (открыл сегодня гель, консистенция и цвет его почти не изменились) всё будет хорошо. А вот во флаконе, где осталось 1/3 геля (я его использовал летом на прививках) он существенно потерял свою вязкость и цвет. В любом случае пробное проращивание покажет конкретный результат. Тоже самое касается корневина, особенно китайского происхождения. Я в прошлом году так и не понял - работает корневин "китайских товарищей" или нет. Настолько невыразительным получился результат.
В общем по первому пункту всё понятно - делаете пробный вариант, максимально приближенный к тому, который вы запланировали.
Второй момент. Рекомендую очень внимательно при постановке пробного варианта отнестись к проверке жизнеспособности черенков, которые вы ставите на проращивание. Делаете нижний срез и убеждаетесь в том, что он сочный и зелёный.
Удаляете секатором нижний глазок и очень внимательно смотрите состояние среза. Там должно быть всё зелёное.
Особенно важно это для черенков, которые сейчас не достаются из хранилища, а срезаются непосредственно с неукрывных кустов винограда. Позавчера немного резал лозу на неукрывных кустах и часть глазков, находящихся на лозах была погибшей (полностью коричневый или темно коричневый срез получался, где-то с небольшой зеленцой на периферии). Понятно, что нет смысла проращивать черенки, на который почки погибли. Вы только потратите время и силы с заранее известным результатом. Поэтому! Следует перед постановкой черенков на проращивание убедиться что они живы.
Это же касается проводящей системы черенков. После вымочки 1- 2 суток в воде черенок должен быть напитан влагой и стать тяжелее. Это хорошо чувствуется, когда берете его и кладёте на ладонь. Слишком лёгкий черенок следует положит снова в воду и посмотреть насколько он погружается. Если он плавает весь наверху, без малейшего подтопления - это повод более внимательно его проверить. Посмотреть состояние лозы на срезе, нет ли признаков нарушения проводимости (наличие серых/белых секторов или множества маленьких пустот).
Ещё один момент в заключение. Черенки для пробного варианта (и для не пробного в дальнейшем тоже) следует вымочить. Я вымачивал черенки на пробное проращивание одни сутки с полным погружением (ставил сверху железный груз на связку черенков, чтобы они не торчали из воды). После первого вымачивания беру черенки в руку и проверяю на вес. Если чувствую, что черенки легковаты, кладу ещё на одни сутки вымочки.
Вот пожалуй и всё, что сегодня хотел Вам рассказать. А для самых терпеливых - подробная видео инструкция по подготовке черенков винограда к проращиванию.
Подписывайтесь на канал - скоро здесь будет много интересной авторской информации по проращиванию, укоренению и посадке винограда!
© уважением, Виктор Безбородов