Споры по поводу принадлежности тех или иных книг к женской или мужской литературе то затухают, то разгораются вновь. Обычно всё заканчивается тем, что приходят к мнению, что всё же книги универсальны и по гендерам не делятся. И всё же есть достаточно узкие жанры. Например, в фэнтези. Попробую раскрыть тему на примере этого жанра.
Вечный вопрос
Тут недавно снова он всплыл, когда в игре в одном из отчетов участник высказался о прочитанном в том плане, что, мол, "лучше, если без сопливой романтики и больше старого доброго мужского фэнтези с продуманным миром, в котором хочется остаться подольше". Правда, в качестве мужского фэнтези был приведен роман "Имя ветра" Патрика Ротфусса, что вызвало вполне закономерный вопрос - а давно ли Ротфусс стал мужским фэнтези? А дальше следующий: и давно ли вообще фэнтези стало по полам делиться? "Хронику Убийцы Короля" уж точно нельзя отнести к женскому или мужскому фэнтези, эта история одинаково интересна всем. Но есть и другие фэнтезийные поджанры, достаточно узкие. Тут и вспомнилось мне одно занятное мероприятие, на котором и выяснилось, что сами писатели существование мужского и женского фэнтези не отрицают.
"Поединок: мужская фантастика против женской! Кто кого сборет?"
Дело было на конвенте "Загородный Роскон-2017", где мне посчастливилось побывать в качестве корреспондента от "LiveLib". "Загородный Роскон" - это ежегодная закрытая конференция фантастов, проводимая в Подмосковье в конце марта-начале апреля, на которой помимо отдыха и разного рода общения между писателями, издателями, критиками, переводчиками, литагентами и художниками вручаются премии "Роскона" и случаются всякие интересные мероприятия: лекции, мастер-классы, семинары, дискуссии. В тот год случился "День открытых дверей", куда 31 марта пригласили журналистов и блогеров. Одним из запланированных мероприятий в тот день был литературный баттл "Поединок: мужская фантастика против женской! Кто кого сборет?".
Это было время бума романтического фэнтези, который, кстати, и сейчас не сильно-то и сдал. Именно в этом жанре постоянно появляются новые имена, запускаются разные издательские серии, которые хорошо раскупаются и пополняются всё новыми и новыми произведениями. В этом плане мужское брутальное фэнтези несколько отстаёт. В тот раз писатели в литературном поединке решили попробовать выяснить, кто же лучше. Женскую фантастику представляла Милена Завойчинская, мужскую – Евгений Щепетнов. Модератором поединка выступил Вадим Панов.
Начали с того, что попытались найти недостатки у женских произведений жанра. Их окрестили излишне сопливыми. Прошлись и по героиням женских фэнтезийных романов. А героини какие? Супергероини! И красавицы, и умницы, и постоять за себя, и с характером. Ну и мужики пачками под ноги валятся. Причем, добровольно. Однако тут же последовало возражение, что и в мужском фэнтези не без подобных перегибов. Там мужчина брутален, во всех отношениях крут, а женщин, что появляются в его радиусе действий, сразу штабелями кладёт. В общем, настоящий мужик! Но Евгений Щепетнов, признавая сей факт, высказал мнение, что мужчины и женщины пишут по-разному: «Разница в том, что вы пишете так, как вы хотите. А мы так, как должно быть». Милена возразила и привела в пример несколько цитат из книг оппонента. Дискуссия перешла к разнице в направлениях, в тех целях, которые преследуются авторами-женщинами и авторами-мужчинами. На самом-то деле писатели, и мальчики, и девочки, остаются фантазерами до самой старости, не переставая мечтать и придумывать. Но мечты у мужчин и женщин разные. По крайней мере в том,что прослеживается в книгах: в женском фэнтези всё сводится к личному счастью в любви, а в мужском - к первенству над соперниками в своих мужских разборках и к положению на той "лестнице карьеры", по которой лез герой. Получается, что амбиции мужчин глобальнее? Ну да. Такой вот пердимонокль выходит.
Подключился и зал. В итоге встал Олег Семенович Ладыженский и с чувством произнес речь о том, что фантастика делится не на «женскую» и «мужскую», а на фантастику как метод и фантастику как жанр. Он заметил, что мы часто забываем, что романтическое фэнтези от слова «романтизм», а не от слова «романтика». Ромфэнтези (Милена Завойчинская, Елена Звездная) – это женский роман, перенесенный в фэнтдекорации. Мужское фэнтези (Мартин, Аберкромби) – исторический роман или боевик в тех же фэнтдекорациях. Но если женское фэнтези стремится в итоге к романтизму и выдумке, то мужское – к натурализму. Последовали аплодисменты. На что Вадим Панов сказал: «Ну вот! Взял и поставил точку в дискуссии!»
Немного наблюдений из статистики
Забавно то, что статистика читателей и отзывы у фэнтези книг, которые почему-то причисляют к мужскому фэнтези, а это "Малазан" Эриксона, "Меекхан" Вегнера и даже "Земной круг" Аберкромби, говорит о том, что эти книги читает значительная часть представительниц женского пола, и постоянные противоборства, натуралистично описанные сражения их не смущают. Но это сложные и очень разноплановые миры, где присутствует и психологизм. А вот у книг Щепетнова, Руса или Круза читательниц намного меньше. Т.е. если в основном боёвки ради боёвок, то тут уже женская читательская аудитория в основной массе своей умывает руки.
Если же брать романтическое фэнтези, то тут однозначное и подавляющее первенство в статистике читателей за женщинами. Однако у некоторых книг из этого жанра имеется неплохой процент и читателей мужчин, например у циклов "Высшая школа библиотекарей" Завойчинской или "Белорийский цикл о ведьме Вольхе" Громыко, но тут сразу нужно оговориться, что это и юмористическое фэнтези. А вот у Звездной, Блиновой, Гусейновой и других писательниц, делающих упор на простые сюжеты с явным уклоном в романтизм, мужчин среди читателей практически нет.
В итоге баттла пришли к тому, что в этих жанрах хотят определенного: чтобы герои побеждали, чтобы все падали в ноги к даме. И если отобрать эти красивые сказки, то мы вернемся к любовным романам и крутым боевикам.
Кстати, да. Тоже самое можно наблюдать и у любовных романов или боевиков. Но женскую классику от Остин, Бронте, а также книги современных писательниц, расширяющих границы жанра, читают все. Как и достаточно жёсткие произведения писателей мужчин. Т.е. получается, что гендер читателей играет роль только у очень узких жанров. Вот у них и есть женские и мужские книги. Более разноплановые, более сложные произведения универсальны, пусть и с перевесом в ту или иную гендерную сторону в зависимости от тематики, стиля и сюжета. Но перевес этот не так глобален.
Выдержки из интервью Милены Завойчинской
Чтобы закончить свои размышления на тему, хочу привести выдержки из интервью с Миленой, с которой я в тот день успела побеседовать перед награждением. И не только по поводу баттла)
– По следам баттла. Действительно ли существует конкуренция между мужским и женским фэнтези?
– Ну, конкуренция существует только с точки зрения мужчин. И то не всех, разумеется. Вот Щепетнов, он не видит этой конкуренции. Панов тоже. Ну что нам мериться? Чем? У нас свое, мы девочкам пишем. Ну и тем мужчинам, которые любят такое развлекательно-отдыхательное почитать, чтобы просто посмеяться. Поэтому нам не о чем спорить. И мы тихо сидим, пишем для своих.
– Получается, что гендерный вопрос придуман больше читателями?
– Не читателями. Дело не в читателях. Как раз придумывает этот гендерный вопрос какая-то неудовлетворенная часть писателей мужской фантастики. Какой-то очень отдельной группировки. Мы не видим причин спорить с ними. А они почему-то к нам претензии имеют.
– Насколько читатели могут на вас влиять? Как вы реагируете на просьбы написать продолжение, что-то изменить в сюжетной линии? Бывает ли, что просят изменить судьбу героев?
– Просят всегда. Пытаются продавить, пытаются заставить сделать по-своему. Пока я писала в онлайн выкладках, как начинающий автор на СИ, т. е. написал кусок проды, выложил, и тогда да. Ты был зависим от мнения читателей, они могли на тебя надавить, какие-то пожелания высказать. И ты думаешь, а почему бы и нет? Сейчас же устаешь от этого постоянного прессинга. Мы стали писать, уйдя в офлайн. Мы сначала пишем большой объем текста, больше половины, и только тогда начинаем выкладывать куски, и, конечно, сейчас уже нет. Ну как я могу поменять сюжет, если у меня там написано уже глав десять, а то и пятнадцать. Поэтому нет.
– А персонажи? Они могут влиять и изменять ход истории?
– Это да. Персонажи живут своей жизнью. Я пишу по принципу, куда кривая выведет. У меня нет четкого плана. Бывает, что задумываешь персонажа одним, а он в процессе как-то так раскрывается и показывает свои какие-то совершенно другие стороны. Тогда сюжет меняется под него.
– В аннотации к последней книге «Высшей школы библиотекарей» сказано: «Это уже совсем другая жизнь и совсем иная история». Планируется ли написать об этой другой жизни?
– Дело в том, что этот цикл «Высшая школа библиотекарей» заказной, непосредственно от «Академии магии». Т. е. меня туда под него позвали и конкретно попросили написать книгу именно в эту серию. И я хотела сначала написать шестой том и предполагала, что книгоходцы закончат эту свою школу, и новый том – это будут как раз их приключения, похождения после окончания учебы. Но по здравому размышлению после беседы с редактором мы пришли к мнению, что это выпадает. Это уже лишнее. Это уже не ВШБ, это уже последующая жизнь героев. И поэтому шестого тома не будет, хотя меня очень просят. Ивара просят пристроить в хорошие руки (смеётся). Он такой несчастный герой, его всем жалко…
– А есть ли у вас любимый персонаж?
– Сложно сказать. Это всё менялось и зависело от моего личного взросления, становления. Мне очень нравятся «Хроники Амбера» Желязны. В свое время зачитывалась этим циклом. Читала его много раз. Мне очень нравятся первые книги Лукьяненко, которые ранние, например «Рыцари сорока островов». Но, наверно, конкретно любимого героя нет.
– Фэнтези – такой замечательный жанр, где можно подарить любые уникальные способности своим героям. А какой способностью хотелось бы обладать вам?
– Ой… Ну, наверно, как Вика моя в «Доме у перекрестка», метаморфозы, чтобы не просто с нуля, а вот сразу раз и создать. Ну не знаю… Урну превратить в куст цветущей сирени.
– Традиционный вопрос. Каких авторов читаете и какие именно в данный момент вам интересны?
– Я читаю в основном тоже ромфан, причем ромфан такой юмористическо-лирический, потому что тяжелые прессинговые книги – сложно. Я психологически потом не могу настроиться на позитив, который я пишу сама. Очень тяжело и болезненно воспринимаю. Когда читаешь какую-нибудь трагичную историю, ну о каком юморе, собственно, может идти речь? Потом нужно несколько дней, чтобы отойти, чтобы вернуться к позитиву. Поэтому либо тоже ромфан, либо какие-то детективы. Хотя нет, детективы я не читаю, я их смотрю. «Элементарно» или «Менталист». Что-то такое, чтобы кровища была. Нужно же дозировать свой позитив и юмор, поэтому в основном детективные сериалы. А читать – ромфэнтези или детям сказки.
И чуть-чуть о своем отношении к узким жанрам
Лично я не читаю ни ромфант (небольшое исключение для очень ограниченного количества книг писательниц, которые романическое фэнтези умело соединяют с юмористическим), ни брутальное мужское. Я люблю эпическое, героическое, помещенное в сложные многоплановые миры, где переплетается многое. Но прекрасно понимаю и тех, кто нуждается в ином, ищет в книгах романтизм или бесконечные победы героя. Каждая книга находит своего читателя, даже если этот читатель один. Но это уже другая тема.