Наверное, каждый родитель стремиться уберечь своего ребенка от разного рода опасностей, расскажу как мы обезопасили нашу квартиру, на что у нас табу, и как к 2 годам обстоят дела.
Будучи ещё беременной женщиной которой управляли гормоны, я начиталась различные памятки о СВДС, про выпадение детей из окон , про электричество и опасность для ребенка.
Это наверное было лишним, так как эти мысли и истории, мне до сих пор спать иногда не дают , и добавили тревожности к моему материнству.
Расскажу, что я усвоила из этого всего, нельзя абсолютно все предусмотреть, но можно на чужих примерах защитить своего ребенка от потенциальной опасности.
Опасность СВДС.
Про него очень много информации, но до конца не изучена причина возникновения.
Чтоб снизить риск:
- Наш сынок с рождения спал в пустой кроватке , без красивых бортиков, удалено от батарей теплоснабжения .
- Спать укладывали на спинку, без всевозможных подушечек, одеял и т д.( При необходимости теплее одевали, но не допуская перегревания.)
Опасность падения.
Как только ребенок научился переворачиваться, и пытаться сползли и дотянуться, мы его на момент бодрствования отправляли на пол.
Фу, многие скажут младенец на полу , а я скажу, что на коврике, о котором я рассказывала в одной и статей, тепло, удобно, безопасно и весело( вокруг него раскладывала игрушки), а это самое важное! Да, и мамины руки отдыхают от постоянного ношения карапуза.
Не оставлять без присмотра на диване, кровати, и других поверхностях без присмотра, даже на секунду, эта секунда может стоить человеческой жизни и здоровья.
Сейчас уже подросший сынок, периодически подвергается опасности падения с предметов, на которые он сам вскарабкался, и предотвратить, это немного сложнее, но вот предупредить реально!
Мы задвигаем кухонные стулья, сразу после использования, чтоб не привлекали внимание, и чтоб если уж его и доставал сынок, то мы это услышали.
Остальные высокие поверхности остаются вне доступа, если стул не использовать.(понимаю,что это временно 😂 )
Р.s про опасность падения предметов на ребенка опишу в следующей статье.
Выпадение из окон.
Это ещё один страх мам живущих в многоэтажках ,у которых есть детки.
Мы просто запрещаем залазить на подоконник, и вообще минимизируем контакт с окнами, проветривание происходит только в режиме вентиляции, окно настежь не открываем в присутствии ребенка, купили металлический фиксатор блокиратор на створку окна.
Следующий страх это отравление.
Не важно, будет оно от бытовой химии, или от лежащих в свободном доступе медикаментов , это опасно!
Все предметы бытовой химии обязательно должны быть убраны в недоступные для ребенка места, это касается не только квартиры, где проживает ребенок, но и жилища бабушек/ дедушек , тёть и дядь, у которых гостит ребенок, важно помнить "Ребенку, хватит секунды пшикнуть химию себе на кожу или на слизистую, и получить химический ожог разной степени!". Лизнуть саму баночку с опасным веществом, или облизать пальцы, после того как потрогал тюбик.
Тоже самое касается и медикаментов оставленных на столах, тумбочках, и речь идёт не только о таблетках , но и о нозальных спреях. Даже имея хронические заболевания, и горы таблеток в квартире, можно защитить ребенка, просто уберите их в безопасное место! У нас такое место, верхняя часть комода, закрывающаяся на замок безопасности.
Про электричество, проглатывание предметов, и другое напишу в следующей статье 🤗
Берегите своих детей! Лучше предупредить трагедию ,чем пережить её последствия!
Как вы обезопасили вашу крошку? С какими опасностями вы столкнулись ? Считаете ли вы, это гиперопекой и тревожностью?