Автор книги – американская писательница Изабелла Мальдонадо. Она сама – бывший агент ФБР, и знает то, о чём пишет. Окончив Академию ФБР в Куантико, она пошла служить в полицию и стала первой латиноамериканкой, получившей звание капитана. Прослужив в органах 22 года, она вышла в отставку и стала писать триллеры. Её книги (на русский язык переведено три книги) выходят в серии «Триллеры о психологах-профайлерах». Что интересно, ещё пару лет назад я и слыхом не слыхивала о такой профессии – профайлер. Судебный психолог – да. А теперь практически все, кто любит читать детективы, знают, что в деле поимки маньяков без профайлера не обойтись. Чтобы поймать маньяка, надо думать, как маньяк.
Героиня романа «Шифр» - сирота Нина Геррера. У неё было трудное детство, в юности она сталкивалась с жестокостью, а однажды её похитил маньяк, который жестоко над ней издевался, и она спаслась чудом. Выросши, девушка пошла работать в ФБР, чтобы избавлять мир от преступников. И однажды, участвуя в расследовании жестокого убийства юной девушки, ей пришлось столкнуться со своим мучителем. Но маньяка поймать не просто: его надо вычислить, его надо перехитрить, его надо понять и переиграть.
Сюжет романа очень динамичный, очень много событий развёртывается перед глазами, герои перемещаются по всей стране, и действие захватывает так, что начинаешь не на шутку переживать за героиню.
Однако, не могу сказать, что я в восторге от романа, хоть прочитала его с интересом. А не в восторге потому, что в последнее время попадались уже мне романы с похожими составляющими (я не говорю про маньяков и профайлеров – это уже отдельный жанр): полицейский, сам переживший в прошлом нападение маньяка; маньяк, совершающий свои деяния в прямом эфире; многочисленные блогеры, которые наряду с полицией участвуют в вычислении и поимке маньяка, маньяк, играющий с полицией в загадки (скучно ему стало просто так убивать, захотелось показать, что он умнее полицейских, потешить самолюбие своё захотелось).
И, пожалуй, впервые по прочтении романов о профайлерах зародилась у меня мысль о том, что, вникая в психологию маньяка, стараясь его понять, поневоле начинаешь ему сочувствовать, сживаешься с ним. Ведь чаще всего жестокими убийцами становятся те, кто в детстве сами пережили насилие. Ну как тут не посочувствовать бедолаге? Поэтому подозреваю, что профессия судебного психолога или профайлера небезопасна для психики. Не стоит вглядываться в бездну, а то бездна начнёт вглядываться в тебя – это и про них тоже.
На задней обложке книги написано, что готовится мировая кинопремьера с Дженнифер Лопес в главной роли. Ну то, что именно Лопес выбрали на главную роль, отчасти понятно: она - латиноамериканка, как главная героиня романа и как сама автор (а на это сделан в романе немаленький упор), но кроме того, в романе неоднократно упоминается то, что героиня - женщина миниатюрная, худенькая и очень невысокая. Так что уж не знаю, как в этот образ впишется Лопес. Впрочем, фильм я в любом случае смотреть не буду, так что пусть будет как будет.