В 2014 году на территории Кунашкского района были обнаружены останки древнего морского ящера - мозазавра, вымершего в одно время с динозаврами и птерозаврами в конце мелового периода 66 млн лет назад. Южноуральская находка стала настоящей сенсацией для палеонтологов, тем более что уникальную находку удалось обнаружить геологам-любителям, во время исследования мезо-кайнозойские отложений по левому берегу Течи.
Фрагменты скелета мозазавра были обнаружены группой челябинских геологов-любителей: Сергеем Колисниченко, Александром Саловым и Кириллом Захаровым. Изучая условия захоронения останков древнего животного, сопоставив их с геологическими данными, ученые пришли к выводу, что гибель этого монстра произошла на дне бессточного мелководного морского залива. Сейчас сложно представить, что на территории современной Челябинской области в древности плескались воды древнего моря. Но данный факт не является чем-то удивительным для специалистов. Экология Пермского моря уже давно исследована, учеными установлено множество видов древних обитателей. Там, где сейчас протекает Теча, когда-то плавали морские рыбы, за которыми охотились головоногие моллюски, которые становились целью морских ящеров - мозазавров.
В дословном переводе «Мозазавр» означает «Ящер с реки Моза» (или Маас – река, протекающая во Франции, Бельгии и Нидерландах). Размеры этих морских чудищ варьировались от сравнительно небольших до гигантских. Например, крупнейший из всех найденных экземпляров - Mosasaurus hoffmanni (мозазавр Гофмана) достигал 18 метров в длину, а его вес при жизни мог составлять 20 тонн.
Закат эпохи древних морских ящеров совпал с окончанием существования динозавров. По мнению палеонтологов, после глобального катаклизма вызванного падением астероида и молниеносным вымиранием большинства обитателей флоры и фауны древнего мира повлекло глобальное нарушение в структуре и организации пищевых цепей, что привело к вымиранию тех существ, что оставались жить после эпохального события – очередного массового вымирания живых существ.
До находки нашего мозазавра ареалом обитания древних монстров в России считалась лишь Саратовская область, так что открытие челябинских геологов-любителей можно считать научной сенсаций в мире палеонтологии. Находка костей мозазавра позволяет шире взглянуть на период древней геологической истории Южного Урала. Оказывается, что даже при том развитии современной техники и знаний, что мы имеем сейчас, мы знаем далеко не все и планета до сих пор хранит свои тайны.
Увидеть уникальные останки можно в постоянной экспозиции Челябинского краеведческого музея. В зале природы и древней истории краеведческого музея будут представлены части скелета мозазавра: позвонки из хвостового отдела, части его конечности (ласты), фрагменты ребер, а также продукты жизнедеятельности рептилии – гастролиты, или желудочные камни (обломки минералов и горных пород, проглоченные с целью перетирания пищи и гладко отшлифованные после пребывания в пищеварительных органах).
Кроме того, можно увидеть фрагменты морской фауны из залива, где обитал мозазавр. |Т.У.|
Подпишитесь на наш канал!
Обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте "палец вверх" и делитесь материалами с друзьями из социальных сетей