Найти тему
Белозерская, 12

Типология Майерс-Бриггс – что это такое, и с чем это едят?

Психология рядом… Она повсюду!

Вас когда-нибудь ловили в коридоре с интригующим вопросом: «Кто ты из MBTI?», а вы смотрели квадратными глазами на запрашивающего информацию и пытались догадаться, на каком языке он вещает? А вы увлекаетесь психологией? А вдруг это интересно? Личность, совместимость, психика, детство, типы привязанности и многое другое. А что, если я скажу, что она рядом с нами? Прямо очень.

Буквально бок о бок с вами на одной планете живут восемь миллиардов живых доказательств того, что психология далеко не так далека от нашего мира, как некоторые думают. Конечно, психологию иногда подменяют лженауками, например, соционикой или той же астрологией. Забавно, что половина населения свято верит в то, что гороскоп может много сказать о психике личности. В некоторых странах некоторые компании при приеме сотрудника на работу настоятельно рекомендуют предоставить сведения о психотипе, темпераменте, и много чего еще, не имеющего отношения к науке. Короче говоря, если человек увлечен психологией, он протипирует каждую муху, причем список различных терминов, букв и цифр будет бесконечен. Пожалуй, одной из наиболее близких к научной психологии будет великая и прекрасная тема о Майерс Бриггс и их типологии личности, или MBTI. Но что же это такое, и с чем её едят?

Многие знают, что конструкция Майерс Бриггс, основанная на MBTI системе, давно набрала популярность и продолжает развиваться. И все большее количество мирных граждан, не включенных в эту страшную систематику, напичканную всевозможными когнитивными функциями, моделями поведения, безобразными и нелогичными, на первый взгляд, но вполне объяснимыми буквами начинают вникать в этот, казалось бы, сумбур. Ведь где это видано, где это слыхано, что людей начинают загонять под какие-то рамки, прививают им всевозможные модели поведения в зависимости от их типа и всячески пытаются доказать, что менять себя ни в коем случае нельзя, потому что психика человека не может кардинально измениться, и тем более, изменить свой тип тоже не получится. Так что давай, не пытайся прыгнуть выше головы! А если ты не будешь соответствовать модели поведения, которую большинство считает идеальной для твоего типа, то теперь ты больше не этот тип. Все, песенка спета, иди, проходи всевозможные тесты заново…

Но… зачем? Давайте разбираться…

История зарождения систематики

Первые попытки разделить человечество на определенные типы в зависимости от природы характера того или иного индивида по психологическим принципам происходили еще в Китае. Про стихии и принадлежность каждого человека к определенной из них не слышал, разве что, человек из Антарктиды, и того рано или поздно поймают и объяснят о специфике каждого из них. После этого применялись на практике варианты разделения людей сугубо по типу темперамента: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. И до сих пор в учебниках биологии можно откопать это распределение. Но один настырный дядька Юнг решил, что ему всего мало, и разработал прототип современной систематики MBTI. После него идею подхватили американка Изабель Бриггс Майерс и ее мать Кэтрин Бриггс и предприняли отчаянный ход: в послевоенное напряженное время они старались помочь люду земному разобраться в себе и познать сокровенные тайны своей и без того пострадавшей психики.

Они стали разделять людей по четырем категориям, в каждой из них было по четыре персоны. Простыми словами, «психика» человека состояла из 4 букв, каждая из которых могла быть 2 вариантов, таким образом, возникло 16 сочетаний.

1. Тип энергии (E – экстраверт, I – интроверт), способ связи с внешним миром

2. Тип мышления (S – сенсорик, N – интуит), способ получения информации

3. Стиль поведения (T – логика, F – эмоции), способ принятия решений

4. Стиль жизни (J – рациональность, P – иррациональность), способ организации жизни

И… людям понравилось…

Зачем создавались стереотипы, и как с ними уживаться?

Не надо с ними уживаться, их надо реза… кхм… ну, обо всем по порядку…

Люди стали замечать, что познание себя через специфичную призму MBTI стало будто… освобождением? Раньше никак оправдать свои поступки было нельзя: трудоголизм, вечную потребность анализировать всех и вся, закрытость от мира или чрезмерную эмоциональность принимали за что-то нездоровое и пытались бороться с этим. Но после присвоения себе определенного набора из четырёх буковок, можно было ткнуть всем недовольным в лицо результаты теста и гордо заявить, что у тебя такой характер, и никуда ты меняться не собираешься. Даже если привычки были объективно вредны, даже если человек уже всем надоел, нельзя было ему сказать, что он «какой-то неправильный» – ведь не бывает «неправильного» психотипа!

Или… бывает?

В конечном счете какие-то наборы букв стали востребованы и похвальны, какие-то – нет. В системе профессиональной ориентации эта систематика и сейчас живет и жизни радуется. При приеме на работу часто проводили тестирование на определение типа кандидата, и, если твои буквы не подходили под ожидания начальства – все, гуляй, никакого трудоустройства. Какие-то типы стали «изгоями», какие-то – добились уникальных высот. Люди перестали осознавать важность каждого человека, каждой личности, уважать потребности и особенности каждого. Кто-то стал усиленно играть роль кого-то другого, понимая, что общество отвергнет тебя, если посчитает «неправильным», не своим. Существует миф, что миром заправляют «фиолетовые» и «синие» человечки, то бишь, если по-русски, Аналитики и Хранители. К первым относятся граждане типов, у которых второй и третьей буквой будут N и T, а ко вторым – со второй и четвертой буквами S и J. Узнали себя? Поздравляю, флаг в руки, барабан на шею – вперед, собеседования при устройстве на работу ждут. А если нет? Общество будет считать вас клоунами, отбросами, какими-то странными и пытаться загнать вас в рамки. Ведь вселенной легче контролировать стратегически одаренных людей, прямых и последовательных, кое-где даже предсказуемых… А если каждый начнет выделяться своей экстраординарностью то тут, то там, у этой самой вселенной просто рук не хватит всех ловить! Людям надо было как-то показать всем вокруг, что половина типов у нас хорошая, половина – плохая. Скажешь мне свой тип – я о тебе заранее сложу мнение, буду его придерживаться и никогда не поменяю, потому что тип ты свой не изменишь, потому что психология не позволит подобных вольностей… Эх… Вот и получаются они – стереотипы.

И вот уже обязательно все ENTJ – эгоистичные, доминантные, гордые и самовлюбленные, ходят по головам и не чувствуют ничего, а INFJ – милые солнышки, слишком нежные и добрые для этого мира, который, по их же словам, прогнил насквозь. Ведь человек многогранен… У каждого из нас есть какие-то уникальные черты и особенности, и нельзя всех их сводить к простой, пусть и очень интересной системе. Конечно, MBTI творит чудеса, когда дело касается психики, но не стоит всех людей одного типа стричь под одну гребенку, ведь они все далеко не одинаковые. Даже в психологии. И вот почему.

Эннеаграмма, когнитивные функции и прочее, и прочее…

Когда ты глубже входишь в систему, начинаешь задумываться, почему два человека одного типа будут действовать по-разному, думать по-разному и решения принимать хоть схоже, но со своими личными резонами, возникают догадки: «А, может, есть что-то еще?» Интересно то, что на одних четырех буквах все дело не заканчивается. Помимо типологии MBTI, существует множество концепций типов личности. Например, эннеаграмма личности, которая наглядно показывает, как именно люди принимают решения, как представляют себя окружающим, как действуют в критических ситуациях. Эннеаграмма описывает девять типов личности, расположенных на окружности на равном расстоянии друг от друга.

-2

Если всерьез задумываешься вникать в возникший ситуэйшн, стоит разобраться с когнитивными функциями – ведь в MBTI-системе есть своя концепция, расходящаяся с традиционной психологией. Здесь когнитивные функции – это, фактически, восприятие материального мира, которое получается в процессе становления личностью. И в MBTI есть свой набор функций. Для каждого типа характерен набор из 4 функций, проявляющихся чаще всего, и 4 «теневые» – отражение своего типа. И тут весь фокус в том, что твоим «противоположным» типом будет не человек с разнящимися с тобой буквами типа, а именно с отзеркаленными функциями. И всего таких функций восемь.

· Extroverted Sensing (Se) – Экстравертное Ощущение

· Introverted Sensing (Si) – Интровертное Ощущение

· Extroverted Thinking (Te) – Экстравертное Мышление

· Introverted Thinking (Ti) – Интровертное Мышление

· Extroverted Intuition (Ne) – Экстравертная Интуиция

· Introverted Intuition (Ni) – Интровертная Интуиция

· Extroverted Feeling (Fe) – Экстравертное Чувство

· Introverted Feeling (Fi) - Интровертное Чувство

Страшно? А то! Мне тоже было страшно, а потом ка-а-ак разобралась…

В принципе, по переводу функций понятно, что они означают. Это те же буквы MBTI, но как бы сдвоенные. Скажем, Экстравертное Ощущение – это буква E и S, первая и вторая. Но соль в том, что для каждого типа характерны, как уже сказано, по 4 функции, то бишь по 8 букв. Прекрасно…

-3

Интересно, что каждая последующая функция стоит ниже по иерархии важности, чем предыдущая. Иными словами, чаще всего вы – именно первая из них. Это ваша сущность. Вторая… ну, назовем ее подсущностью… Третья – редкость, скорее идущая саппортом, которая в вас включается в случае каких-то непредвиденных обстоятельств. А последняя – это… хех… ваша проблема. Слабость. То состояние, в которое вы превращаетесь, когда вам плохо: морально или физически. А обратная, теневая функция – это функция с обратной последней буквой. Se – Si, Te – Ti, Ne – Ni и так далее. Из-за стресса мы полжизни можем проводить в «теневом» состоянии, так и не догадываясь об этом.

В конце концов…

Можно сказать, что не обязательно все люди будут вести себя одинаково, будучи одинакового типа. Может, вам встретился ENFP-сангвиник, зажег танцпол и ушел в толпу, мнение у вас об этих товарищах сложилось распрекрасное, а в другой раз вам встретится какой-нибудь ENFP-меланхолик с эниаграммой 415, и вам обязательно покажется, что никакой он не ENFP… Но смотрите шире! Ведь MBTI – это лишь часть человека, одна из его граней. Конечно, вы можете быть очень настырны в своем стремлении протипировать каждый камень на планете, но стоит понимать, что люди одного типа будут совершенно разными. Всегда. И если вам встретится какой-нибудь INTJ или ESTJ, не спешите ставить на них крест и бежать куда подальше, потому что они упрямые и эгоистичные… это могут быть интересные ребята, с которыми будет весело поболтать.

P.S. Я предполагаю, что вы прочли мою статью с большим интересом. Представляю, с каким энтузиазмом после прочтения её вы побежите проходить тест на свой тип личности, поэтому я облегчу вам задачу, предоставив ссылку на прохождение оного. Этот сайт – наиболее популярная бесплатная переведенная на русский язык кладезь психологических знаний.

Но если вы заинтересуетесь темой настолько, что будете спать с книгой о разновидностях личности, созданной Майерс Бриггс, в чьей пучине завяз сам автор статьи, денно и нощно изучающий и анализирующий людей, можете попробовать найти меня. Мы весело и информативно поболтаем о разработке новых, никому не знакомых типологий, и – кто знает! – может, однажды, наши идеи переплюнут сам метод MBTI.

Марина Крюкова

-4