Приматоподобные предки современного человека появились в палеоцене 65 млн. лет назад, во времена вымирания динозавров. Они были всеядными и обитали в тропических дождевых лесах на окончании качающихся веток. Образ жизни на деревьях защищал от хищников, давал возможность долго выращивать потомство, развивал быстрое соображение и чувствительный вестибулярный аппарат. Кроме того, прыганье по ветвям влияло на формирование хватательной кисти и бинокулярного зрения — характерных черт представителей человеческого рода.
- ОМОМИСОВЫЕ
В эоцене 55 млн. лет назад предки современных приматов разделились на адаписовых (предки лемуров) и омомисовых (предки долгопятов и приматов). Через 10 млн. лет в Африке, Азии или на острове Индия из представителей семейства омомисовых сформировались первые настоящие обезьяны. В олигоцене 35 млн. лет назад обезьяноподобные предки человека перешли на дневной образ жизни и стали употреблять в пищу больше фруктов и растений, чем насекомых.
- ПРОКОНСУЛОВЫЕ
Около 17 млн. лет назад прямые предки человека рода проконсуловых уже не имели хвоста и передвигались по деревьям с опорой на ладонь. Они не могли качественно подвешиваться вертикально на руках, а длина их верхних и нижних конечностей была одинаковой.
- СПУСК С ДЕРЕВЬЕВ
Порядка 7 млн лет назад общемировой климат стал суше, и тропические леса в Восточной Африке уступали место открытому саванновому ландшафту с редкими деревьями. Наши предки семейства гоминид в поисках пищи стали чаще спускаться на землю и передвигаться от одной древесной рощи к другой, адаптируясь к жизни на поверхности земли и осваивая прямохождение.
О начале практики прямохождения древних гоминид свидетельствуют сохранившиеся отпечатки следов двуногого передвижения, а также некоторые особенности организма: широкий таз и свод стопы, положение большого затылочного отверстия на середине низа черепа, строение бедренной и берцовых костей.
Спасибо за прочтение данной статьи на канале «Этнознание». Прошу Вас поставить лайк и подписаться. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: