Почти все люди Земли имеют представление о современной картине мира и знакомы с технологическими достижениями последних 120 лет. Ко всем пришёл белый человек с оружием, Библией и алкоголем. Но даже сейчас, в XXI веке, существует небольшое количество бесконтактных народов, которые живут в изоляции и недалеко ушли от своих первобытных предков из каменного века. Они не поддерживают контактов с внешним миром и не знают, что происходит за пределами их ограниченного ареала обитания.
- АМАЗОНСКИЕ НЕКОНТАКТНЫЕ НАРОДЫ
Самое большое количество неконтактных племён находится в бассейне реки Амазонка на территории крупнейшего в мире труднодоступного тропического леса, расположенного на обширной почти плоской равнине. Здесь обитают группы индейцев, которые замкнулись в себе после встреч с европейскими колонистами, миссионерами, исследователями и работорговцами.
К амазонским неконтактным народам относятся малочисленные группы народов ава, гуайя, юруреи и кавахива в Бразилии, тагаери и тароменане в Эквадоре, карабайо в Колумбии, торомона в Боливии и некоторые группы народа айорео в Парагвае. В XXI веке люди из этих первобытных племён страдают от вырубки лесов и агрессивных действий лесорубов, что заставляет их ещё больше изолироваться и уходить в глубь тропических лесов.
Кроме Амазонии, племена-изолянты проживают в горных дождевых лесах Новой Гвинеи, в горах Юго-Восточной Азии и на островах Индийского океана. Вне Амазонки самым загадочным неконтактным народом можно считать племя сентинельцев.
- СЕНТИНЕЛЬЦЫ
Жители острова Северный Сентинел Андаманского архипелага Бенгальского залива Индийского океана отвергают любые контакты с людьми вне своего острова и агрессивно защищают свой выбор изоляции последние 30 тысяч лет. Они убивают всех людей, пытающихся контактировать с ними, и пускают стрелы по вертолётам и квадрокоптерам. Численность жителей острова Северный Сентинел оценивается в 40 человек.
Сейчас Сентинел находится под юрисдикцией и охраной властей Индии. Индусы категорически запрещают приближаться и высаживаться на Сентинеле, а индийские пограничные катера периодически патрулируют прибрежные сентинельские воды.
Спасибо за прочтение данной статьи на канале «Этнознание». Прошу Вас поставить лайк и подписаться. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: