Найти в Дзене
Этнознание

Скорость расселения древнего человека по планете

До появления материальной культуры предки современного человека бродили группами по регионам с тёплым саванным климатом, как стада животных. Они вели свою жизнедеятельность на определённом участке угодий, где собирали растения и иногда охотились. После истощения пищевой базы группы древних людей уходили на следующий участок с похожими природными условиями.

  • ВЫХОД ИЗ АФРИКИ

Около 50 тыс. лет назад в Африке сформировались люди современного типа. Долгое время их выход из первоначального ареала расселения был ограничен. Единственный путь по суше через Синайский полуостров иногда был возможен, но на выходе на землях Ближнего Востока уже обитали неандертальцы. В одних и тех же пещерах кости неандертальцев и протосапиенсов находят с достаточно близкими датировками..

Создано при помощи нейросети Kandinsky.
Создано при помощи нейросети Kandinsky.

Окончательно люди вышли из Африки от 50 до 40 тыс. лет назад, когда от последствий суперизвержения вулкана Тоба число неандертальцев уменьшилось, а численность африканских сапиенсов по причине развития высокого уровня материальной культуры увеличилась.

  • ЗАСЕЛЕНИЕ ПЛАНЕТЫ

Мощный поток переселенцев из Африки достиг к 40 тыс. лет назад почти всех открытых ото льда уголков мира. Только в Америку и на некоторые отдалённые острова люди смогли проникнуть намного позднее. Расселение по планете людей современного типа прошло почти мгновенно. И этому есть свои причины.

За день охотник-собиратель преодолевает от 10 до 25 км. На одном участке угодий с диаметром в 25 км. группа охотников-собирателей полностью распугивает живность за жизнь одного поколения древнего человека, то есть за 25–30 лет. Выходит, в среднем представители каждого нового поколения древних людей были вынуждены мигрировать в соседние необжитые регионы.

При продвижении на 25 км. за одно поколение выходит, что по берегу моря от Аравии до Шанхая в одних и тех же климатических условиях охотники-собиратели преодолели бы 16 тыс. км. за 640 лет или за 25 поколений, а по открытой мамонтовой тундре 6 тыс. км. вслед за стадами животных от Ближнего Востока до Таймыра за 240 лет или за 10 поколений. Именно по причине высокой мобильности древних людей археологи находят максимально удалённые друг от друга первобытные стоянки с близкими датировками.

Спасибо за прочтение данной статьи на канале «Этнознание». Прошу Вас поставить лайк и подписаться. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья:

Наука
7 млн интересуются