Часто можно встретить мнение о запредельной древности тех или иных этнических групп. Особенно упоротые «свидетели Гипербореи» утверждают о десятках тысяч лет истории русских и славян в целом. Подобные идеи основаны на фантазии историков-альтернативщиков, создающих псевдонаучные теории, не имея базового исторического образования.
Наивысшего уровня в пропаганде своих альтернативных взглядов на историю человечества достигли математик А. Т. Фоменко с «Новой хронологией», писатель Захария Ситчин с контактами шумеров и инопланетян и, конечно же, биохимик Клёсов. Именно последний теоретик в этом списке топит за древность славян и за их «арийское» происхождение. Его гипотезы базируются на данных генетической генеалогии с добавлением поверхностных знаний в этногенезе.
Конечно, у каждого представителя любого современного этноса есть прямые предки среди представителей древних народов, групп палеолитических охотников-собирателей и даже австралопитеков. Ведь все 8 миллиардов людей современной человеческой популяции и все люди, что были до нас, являются родственниками. Все мы вышли из небольшой группы архантропов, бегавших по Восточной Африке около 4 млн. лет назад. Но с этническими обществами это так не работает.
Людей в этнос объединяет единое происхождение, единый язык, особенности культуры и хозяйственной деятельности, территория проживания, внешний вид, стереотипы поведения и, конечно же, самоидентификация, то есть причисление себя к конкретной этнической группе. Приверженцы Клёсова, не обращая внимания на исходные характеристики этносов, строят свои теории на анализе генома и не понимают своей фундаментальной ошибки. И вот Вам пример: английский этнос и «Человек из Чеддара».
- ЧЕЛОВЕК ИЗ ЧЕДДАРА
В 1890 году капитан Ричард Гоф в ущелье Чеддар в графстве Сомерсет нашёл пещеру, впоследствии названную его именем. В 1903 году рабочие, копавшие дренажную канаву, наткнулись в пещере Гофа на полный скелет кроманьонца IX тыс. до н.э. В 1996 году профессор генетики человека Брайан Сайкс определил последовательность митохондриальной ДНК из коренных зубов чеддарского человека и обнаружил в ней гаплогруппу U5a.
О проведенном Брайаном Сайксом анализе вышла программа на британском телевидении, в которой особо подчёркивалась прямая генетическая связь человека из Чеддара и местного учителя истории. Так появилась байка о «первом доисторическом англичанине».
Одни восприняли гипотезу о «первом англичанине» как шутку и новостной приём для притяжения зрителей, а другие особо одухотворённые личности поверили в «анекдот» о возрасте английского этноса в 11 тыс. лет. Сторонники идеи о первобытном англичанине не учли, что чеддарский человек не являлся англичанином в прямом смысле этого слова. Он не пил чай, не говорил на английском языке и не являлся подданным Королевы. Человек из Чеддара имел своё собственное клановое или родовое самосознание.
При рассуждении о возрасте английского этноса нужно помнить, что «Englishmen» — самоназвание англичан — возникло несколько столетий назад, и почти все социально-культурные основы английского этноса сформировались во времена английской буржуазной революции XVII века. Между современными англичанами и человеком из Чеддера огромная пропасть из целого ряда древних родов, этносов и субэтнических групп.
Спасибо за прочтение данной статьи на канале «Этнознание». Прошу Вас поставить лайк и подписаться. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: