Автор: Силкин Павел Александрович,
Генеральный директор ООО "Сибирский институт горного дела и маркшейдерии" (ООО "СИГМа") г. Красноярск
Тел. +7 (391) 295-00-07
e-mail: 2950007@geonpro.ru
Все юридические формы предприятий, имеющие отношение к освоению недр на территории Российской Федерации, не зависимо от стадии освоения месторождений, согласно закона "О недрах" обязаны вести, разрабатывать, согласовывать и подавать разрешительную документацию в различные государственные контролирующие органы.
Выделяют три основные стадии освоения месторождения:
- Поиски и оценка месторождений;
- Разведка и добыча на месторождениях;
- Консервация, ликвидация месторождения.
К основной разрешительной документации относятся следующие позиции и контролирующие государственные органы:
- Заявки и пакеты документов - лицензионные отделы Территориальных Департаментов Роснедр и Министерств экологии и рационального природопользования;
- Проектная документация на геологические поиски, оценку и разведку месторождений (может разделяться на отдельные стадии, например, поиски и оценка; разведка и добыча) - ФГКУ "Росгеолэкспертиза";
- Отчеты с подсчетом запасов - Территориальные и государственные комиссии по запасам (ЭКЗ, ТКЗ и ГКЗ);
- Технические проекты разработки месторождений и их Корректировки - Территориальные и Центральная комиссия по разработке месторождений (ТКР и ЦКР) Департаментов Роснедр и Министерств экологии и рационального природопользования;
- Статистическая отчетность (ежеквартальная, годовая) - Территориальные Департаменты Роснедр, Территориальные фонды геологической информации и региональные Министерства экологии и рационального природопользования.
Учитывая большое количество недропользователей на территории Российской Федерации (порядка 250 тыс. участков недр) и огромный объем документооборота в этой сфере, потребовали от отрасли улучшения сложившейся ситуации в контроле своевременности предоставления данных пользователями недр, сокращении сроков рассмотрения и согласования документации государственными органами.
Одним из приоритетных направлений в рамках развития отрасли была принята цифровизация геолого-разведочной и добывающей отрасли для решения широкого комплекса задач.
Цифровизация отвечает основным положениям национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», принятой в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.».
С августа 2021 года в России проводится эксперимент по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности и лицензирования в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2021 г. №1279.
Эксперимент заключается в упрощении порядка и процедуры подачи заявлений, отчетной и проектной документации через Личный кабинет недропользователя (ЛКН) при помощи сервиса Госуслуг, а так же сокращения сроков рассмотрения и согласования таких заявлений. Основой данного эксперимента является регламентация оптимизированными стандартами различных административных процедур и сосредоточение всего необходимого перечня услуг для пользователей недр в едином электронном пространстве - Личный кабинет недропользователя.
Одной из первых подверглась изменениям процедура Экспертизы проектов геологического изучения недр в ФГКУ "Росгеолэкспертиза". Согласовательно-отказной принцип был сменен на принцип приостановления рассмотрения для исправления выявленных замечаний на регламентированный срок с дальнейшим возобновлением экспертизы. Новый подход помог сократить сроки согласования проектной документации для недропользователей более чем на треть!
С 1 сентября 2023 года подобные изменения коснулись так же и процедур Государственной экспертизы запасов и Согласования технических проектов разработки месторождений. Что так же помогло сократить сроки согласования проектной документации и ввода месторождений в эксплуатацию более чем на треть!
ЛКН пополняется всеми самыми необходимыми новыми позициями государственных услуг. Такими как, подача Проектов геологического изучения недр на экспертизу, Государственной экспертизы запасов, Согласования технических проектов разработки месторождений, Заявок на предоставление права пользования недрами, Государственной статистической отчетности, Геологической отчетности, отчетности по формам 2-ЛС, 2-ГР, 7-ГР, 5-ГР, 70-ТП, 71-ТП, 2-ТП рекультивация и многих других. В разработке находится раздел по подаче Информационных ежегодных отчетов о результатах выполненных геологоразведочных работ в текущем году и планов на будущий год.
Были обновлены формы подачи заявлений. Добавлены функции по работе с доверенностями и окончательным подписанием загруженных документов электронно-цифровой подписью (ЭЦП) руководителя организации недропользователя перед отправкой на экспертизу.
Положительные перемены в отрасли предъявили специалистам недропользователей и проектных организаций, подготавливающим разрешительную документацию, новые требования и навыки по работе с программными продуктами и онлайн сервисами.
В таком, динамично меняющемся новом мире цифровизации, в рамках оказания всевозможных услуг клиентам-недропользователям, наши специалисты ("айтишники", геологи, маркшейдеры, проектировщики-инженеры ОГР, экологи и другие) все более активно осваивают списки новых навыков. Такие навыки, как: изучение новых возможностей ЛКН, обновляемые требования к подгружаемой документации, подписание документации с помощью ЭЦП, программы работы с удаленным рабочим столом, настройка кабинета Госуслуг, установка и настройка различных необходимых плагинов, контроль статуса рассмотрения поданной документации, ответы на получаемые замечания через ЛКН, внимательность при вводе цифровых данных, отсутствие необходимости распечатки документации на бумаге в прежних очень больших объемах.
Цифровизация отрасли так же расширяет еще больше географические возможности оказания проектных услуг недропользователям на всей территории Российской Федерации.
Сроки рассмотрения заявок и предоставления государственных услуг Роснедрами сокращены в среднем на 42%. Правительством Российской Федерации отмечена эффективность эксперимента, который будет продолжаться до конца 2024 года.