Этот человек, полный тезка прославленного генералиссимуса, был, без преувеличения, самым известным слепоглухим человеком в России. Добрый, отзывчивый, очень общительный…
Не правда ли, странно звучит, когда речь идет о человеке, который не видит и не слышит? Рука не поднимается написать – был, но придется: 26 января 2024 года Александра Васильевича не стало. Он был доктором психологических наук, профессором Московского городского психолого-педагогического университета, писателем и поэтом, обладателем множества почетных званий и наград. А еще – большим любителем музыки, которую воспринимал буквально утробой: клал аудиоколонку на живот, включал на полную мощность – и ловил вибрации… «Как такое вообще возможно?» – спросят многие. Наверно, я бы тоже удивилась, если бы больше 15 лет не была знакома с этим человеком…
Он родился 3 июня 1953 года. В три года мальчик внезапно ослеп, а к 9 годам постепенно потерял слух. После этого он попал в Загорский (ныне – Сергиев-Посадский) детский дом для слепоглухонемых детей. Домой попадал только на каникулы, а позже вся семья перебралась в Подмосковье. 9 февраля 1971 года вместе с тремя другими воспитанниками детдома он был переведён в Москву, в экспериментальную группу лаборатории обучения и изучения слепоглухонемых детей научно–исследовательского института дефектологии Академии педагогических наук СССР для подготовки к обучению в университете. С сентября 1971 года он начал учебу на факультете психологии МГУ, который окончил в 1977 году. Был принят на работу в должности младшего научного сотрудника в лабораторию теоретических проблем психологии деятельности НИИ общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР.
Однако кабинетная научная деятельность не удовлетворяла переполненного энергией молодого человека, который за время учебы в МГУ даже научился в одиночку, без сопровождающих ходить и ездить по Москве. На встрече с читателями в начале 2018 года он так ответил на вопрос «Как вы стали психологом?» «Дети сделали меня психологом! Это произошло 22 марта 1981 года. Я впервые напросился на весенние каникулы в свой родной Загорский детдом в качестве младшего научного сотрудника. При первой же встрече дети меня облепили, тянулись друг через друга, чтобы ко мне прикоснуться. Я всем телом чувствовал ручонки тех, кому нужна моя психология – такая, какая есть. Эта жажда общения меня потрясла… С этого момента я и стал чародеем-психологом»…
В июле 1987 года Суворов впервые в жизни побывал в обычном пионерском лагере «Салют» в Лужском районе Ленинградской области. Ездил с целью проверить возможности адаптации слепоглухого педагога среди зрячеслышащих ребят. Адаптация прошла настолько успешно, что в августе 1988 года он вернулся туда не один, а с четырьмя слепоглухими ребятами. Так началась многолетняя работа, которую позже Александр Васильевич назовет «Школой взаимной человечности». Он хорошо понимал: недостаток взаимопонимания – острейшая проблема современного общества и стремился, чтобы как можно больше людей увидело в инвалидах, прежде всего, интересных собеседников, а не «людей с ограниченными возможностями», которым нужна только помощь. Поэтому с конца 1980-х практически каждое лето проводил в детских лагерях, превращая самого себя в «наглядное пособие» по общению со слепоглухими.
Но как общаться с человеком, который не видит и не слышит? На самом деле, достаточно просто. Сам Суворов как позднооглохший довольно внятно говорил голосом. А чтобы что-то сказать ему, можно было писать буквы пальцем на его ладони. Это – самый простой способ, доступный буквально каждому. Им, к примеру, пользовалась и я. Мы встречались очень редко, и меня поразило, что едва ли не со второй встречи он с ходу узнавал меня по ладони. Для тех, кто хочет погрузиться в общение со слепоглухими более глубоко, есть специальная дактильная азбука, где каждая буква обозначается определенным сочетанием пальцев, которые «слушающий» считывает ладонью. Обычно слепоглухие общаются сразу двумя руками: одна – говорит, другая – слушает.
Впрочем, научную деятельность Александр Васильевич тоже не забросил. 31 мая 1994 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Саморазвитие личности в экстремальной ситуации слепоглухоты», а всего через 2 года – докторскую диссертацию на тему «Человечность как фактор саморазвития личности». Примерно тогда же у него появился первый брайлевский дисплей, открывший ученому практически безграничные возможности общения с помощью интернета.
А как он любил общаться! На презентации своей книги «Встреча вселенных, или Слепоглухие пришельцы в мире зрячеслышащих», которая вышла в издательстве «Эксмо» при содействии фонда «Со-единение», Александр Васильевич охотно отвечал на самые разные вопросы. Только один вопрос вывел его из равновесия: «Видите ли вы сны?» «Читайте в книге, там об этом подробно написано! – сердито выпалил Суворов и тут же, словно извиняясь, добавил: – Уж очень часто меня об этом спрашивают…»
В последние 10 лет Суворов пережил несколько потерь. Один за другим ушли из жизни сестра и брат. Самого ученого диабет усадил на коляску. Однако до конца жизни он неизменно откликался на послания в соцсетях, интересовался новостями, шутил… Одним словом – жил, став для многих воплощением Евангельской истины: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». (Евангелие от Иоанна, 1:5.)