Найти тему
Техносфера ВПК

НАСА бьет тревогу: таяние мерзлоты на Аляске и в Норвегии приведёт к высвобождению древних вирусов

Страшные вещи творятся в современном мире, тает вечная мерзлота, а вместе с ней и высвобождаются древние вирусы. Более того их уже выявляют, они живые, они заразные. И самое страшное, эксперименты показали, что современные виды живых существ вполне подвержены заражению. Правда на хомосапиенсах официально никто эксперименты не проводил. А вот неофициально, вопрос остается открытым.

Вечная мерзлота — это любая почва, которая остается полностью замороженной (32°F (0°C) или ниже) в течение как минимум двух лет подряд. Эти вечномерзлые грунты наиболее распространены в регионах с высокими горами и в более высоких широтах Земли — вблизи Северного и Южного полюсов.

Вечная мерзлота покрывает большие регионы Земли. Почти четверть территории Северного полушария покрыта вечной мерзлотой. Хотя земля заморожена, районы вечной мерзлоты не всегда покрыты снегом.

Вечная мерзлота состоит из смеси почвы, камней и песка, скрепленных льдом. Почва и лед в вечной мерзлоте остаются замороженными круглый год.

У поверхности вечная мерзлота также содержит большое количество органического углерода — материала, оставшегося от мертвых растений, который не мог разложиться или сгнить из-за холода. Нижние слои вечной мерзлоты содержат почвы, состоящие преимущественно из минералов.

Слой почвы поверх вечной мерзлоты не остается замерзшим круглый год. Этот слой, называемый активным слоем , оттаивает в теплые летние месяцы и снова замерзает осенью. В более холодных регионах земля оттаивает редко — даже летом. Там активный слой очень тонкий — всего от 4 до 6 дюймов (от 10 до 15 сантиметров). В более теплых регионах вечной мерзлоты толщина активного слоя может достигать нескольких метров.

-2

По мере потепления климата на Земле вечная мерзлота тает. Это означает, что лед внутри вечной мерзлоты тает, оставляя после себя воду и почву.

Таяние вечной мерзлоты может иметь серьезные последствия для нашей планеты и существ, живущих на ней. Например:

  • Многие северные деревни построены на вечной мерзлоте. Когда вечная мерзлота замерзла, она тверже бетона. Однако таяние вечной мерзлоты может разрушить дома, дороги и другую инфраструктуру.
  • Когда вечная мерзлота замерзает, растительный материал в почве, называемый органическим углеродом, не может разлагаться или гнить. По мере таяния вечной мерзлоты микробы начинают разлагать этот материал. Этот процесс выбрасывает в атмосферу парниковые газы, такие как углекислый газ и метан.
  • Когда вечная мерзлота тает, то же самое происходит и с древними бактериями и вирусами во льду и почве. Эти недавно размороженные микробы могут вызвать серьезные заболевания у людей и животных. Ученые обнаружили в талой вечной мерзлоте микробы возрастом более 400 000 лет.
-3

Из-за этих опасностей ученые внимательно следят за вечной мерзлотой Земли. Ученые используют спутниковые наблюдения из космоса, чтобы исследовать большие районы вечной мерзлоты, которые было бы трудно изучать с земли.

Миссия NASA Soil Moisture Active Passive , или SMAP , вращается вокруг Земли, собирая информацию о влажности почвы . Он измеряет количество воды в верхних 2 дюймах (5 сантиметрах) почвы по всей поверхности Земли. Он также может определить, замерзла или оттаяла вода в почве. Измерения SMAP помогут ученым понять, где и как быстро тает вечная мерзлота.

-4

А вы трогаете руками тающую вечную мерзлоту?