Новый указ № 63 о социальной поддержке многодетных семей не порадовал своим содержанием. В «Год семьи» хотелось бы ожидать чего-то более значительного, но и на том, спасибо. А вот, за что не хочется благодарить разработчиков этого указа, так это за творчество, напоминающее услуги собеса, когда он отказывает заявителям в услугах. Указ удивителен по смыслу и содержанию. Давайте посмотрим, что же даёт многодетным этот указ.
1. Между первым и вторым пунктом указа сразу обнаруживается явное противоречие: «статус многодетной семьи устанавливается бессрочно» (п. 1), но социальная поддержка «осуществляется только до достижения старшим ребенком возраста 18 лет» (п. 2). Выходит, что слово «статус» – пустой звук, поскольку его будут лишать, когда кто-то из детей достигнет совершеннолетия? Бессрочный статус по указу оказывается вполне краткосрочен?
Получается, что если у вас, допустим, семеро детей, а всего один стал взрослым и ушел служить, например, в армию, то вы автоматически теряете статус многодетности. Семеро малышей по лавкам не в счёт, если хотя бы один из них достиг призывного возраста. То есть, социальная поддержка многодетных государством сразу же прекращается, и теперь кого-то из-за взросления детей будут лишать статуса льготников, и пусть они растят своих остальных детишек без помощи государства?
Разработчики, вероятно, не знали про арифметику цифр больше трёх, а также то, что нельзя издавать указы, «отменяющие или умаляющие права». До выхода указа многодетные были в лучшем положении. В Москве, к примеру, социальная поддержка многодетным до сих пор предоставлялась до достижения «младшим ребенком» соответствующих лет. Теперь, что ж эту поблажку придется отменить, и лишать многих многодетных их статуса?
В указе, однако, есть возможность немного продлить этот статус, если принести справку на ребенка до 23 лет «при условии его обучения… по очной форме». Откуда эту справку брать (из школы, вуза, государственной или частной конторы) в указе не сказано. Видимо для авторов указа это пустяки. Но на практике любой, кто хоть раз обращался в собес, знает: замучаетесь пыль глотать, собирая справки на льготу.
2. Многодетным гарантируются льготы (п. 3), оценим какие:
а) «Предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей». Ничего нового, все льготы и выплаты определены ранее принятыми законами. Никаких дополнительных денег многодетным по указу не добавляется, а значит это пустые слова, гарантии того, что уже было гарантировано.
б) «Предоставление мер поддержки в сфере трудовых отношений». Опять-таки пустые слова, если бы их не было, то ровным счетом ничего бы не изменилось. Как раньше работодатель был не склонен создавать преференции для многодетных, так и после указа будет себя вести. Его не заставишь, например, продвигать многодетную мать по работе или службе, увеличивать ей зарплату. Скорее наоборот, многодетную быстренько задвинут, как только узнают о её льготе. Никаких обеспечительных норм указ не содержит. Недовольные, пусть идут судиться, а в суде выяснится, что к «сфере трудовых отношений» вопросы вышвыривания с работы, депремирования, графиков отпусков, дежурств и всего прочего никакого отношения не имеют, потому, что эта «сфера» никак не определена в пространстве, времени, по кругу лиц и обстоятельств трудовых отношений (штатных и нештатных, государственных и частных, федеральных и местных, и др.).
в) «Досрочное назначение женщинам страховой пенсии», так и записано. Насколько раньше срока можно обратиться за пенсией не сказано, за год или за пять лет, неизвестно. К тому же, почему только женщинам? Вдруг мужчина один воспитывает много детишек. Мужики поставлены указом в неравное положение, дискриминированы по гендерному признаку. И почему только «страховой пенсии»? Почему-то досрочные государственные или ведомственные пенсии указом не предусмотрены, речь только о социальных. Дескать, прослужи много лет и уйди досрочно на мизерную социальную пенсию как многодетная, чтобы отказаться от пенсии побольше (военной, муниципальной или полицейской, например). Бюджет хорошо сэкономим. Глядишь, и все многодетные побегут отказываться от большей пенсии, чтобы получить пенсию поменьше. Странно, что только женщин это касается.
г) «Профессиональное обучение многодетных» – ещё одна феерическая льгота. Наверное, разработчики указа не знали, что в нашей стране каждый имеет право на образование согласно ст. 43 Конституции, и что для его получения кто-то кому-то должен заплатить, либо как-то компенсировать рыночную конкурсную основу приемов в вузы, колледжи и прочие заведения. Указ не предусматривает никаких поблажек в оплате образования или внеконкурсном приеме, так только мягко намекает, что мол, многодетным хорошо бы немного подучиться пока детишки растут.
д) «Право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха» - льгота изумительная. Раньше-то у нас в стране все музеи и парки были бесплатными для детишек. Да и сейчас ещё вряд ли кто-то припомнит отказ многодетной семье посетить парк культуры. Может, разработчики указа знают такую статистику? Хорошо бы её подкрепить финансовым подсчетом упущенной выгоды музейщиков и собственников парков, чтобы все знали объемы того, что можно будет предъявить государству в качестве компенсации за услуги. Ведь указом по смыслу стимулируется платность всех музеев и парков. Разумеется, рыночный механизм погашения затрат частных собственников ещё не отработан, ну ничего, зато многодетным хоть какое-то утешение.
Вот собственно и весь набор социальных льгот многодетным.
3. Единственно, что реально даёт этот указ многодетным, так это надежду на получение удостоверений «единого образца». Они безусловно помогут повысить многодетность. Кто, когда, как и по каким признакам будет их выдавать, не столь важно, в указе об этом не сказано. Правительству и губернаторам поручено решить этот вопрос позже. «Банк данных о многодетных» также предписано когда-нибудь создать на «Единой цифровой платформе». Понятно, что всё это расходы бюджета, и ещё неизвестно сколько придется ассигновать на получение таких удостоверений, ведь это же государственная услуга, эдакое одолжение многодетным, а то они раньше ходили-бродили без всяких удостоверений. Теперь будут стоять в собесах с удостоверениями вместе с другими категориями льготников, будут там спорить, кто из них важнее и кому быстрее положено без очереди. По замыслу разработчиков – это будет такая конкретная бумага, покруче, чем у ветеранов боевых действий или участников СВО. Во всяком случае многодетным предоставлено право самим выяснять, у кого удостоверение круче.
4. Надо отдать должное, что в указе конкретно губернаторам предписано изготавливать и выдавать удостоверения многодетных, а федеральные власти тут как-бы отстранены, им остается только проследить за «единым образцом». Губернским субъектам также предписано обеспечить:
– «В приоритетном порядке права» многодетных, но что это за порядок, никто не знает. Нигде в законах не расставлены приоритеты, кто и по сравнению с кем и почему приоритетнее. Никто не определил, чем, например, мать-одиночка, или вдова участника СВО приоритетнее многодетной матери и насколько.
– «Стимулирование занятости многодетных родителей в предпринимательской деятельности», то есть, губернаторам указано как-то попытаться вовлечь многодетных в бизнес. В чей бизнес не сказано? А ведь в регионах, как известно, весь бизнес давно поделён, какая тут занятость, тут своим не хватает, а ещё эти многодетные. О такой логике региональной занятости «в предпринимательской деятельности» разработчики указа, наверное, и не подозревали, а зря.
– «Рекомендовать… бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами по рецептам». Заметьте, не лекарствами, а строго «препаратами» и только для малышей. Тем, кому получения окажется больше шести годиков (хотя бы на один день), бесплатное уже не положено, несмотря на дату рецепта. Странно, хотя тут просматривается прозрачный намёк на коммерческую или рекламную скидку для вовлечения дошколят в потребление строго списочных препаратов. Опять складывается ощущение, что указ готовили специалисты весьма далекие от аптечных реалий нашего медицинского здравоохранения. Явно они никогда не стояли в очередях за бесплатными рецептами, и явно не знают, что список бесплатных препаратов строго лимитирован, а многие лекарства вообще недоступны даже по рецептам.
Вот такое грустное впечатление оставляет новый указ о поддержке многодетных семей. Правовая неопределенность, ничем не подкрепленный статус, а реально – сокращение этой поддержки в материально-денежном измерении. И это в «Год семьи» и выборов Президента.
Возникает вопрос, кто готовил Президенту проект такого слабого указа? Может быть это уже не «первый блин комом»? Может пора разработчикам из либерально-социального блока перестать имитировать бурную деятельность?
Ведь мы по-прежнему верим словам Президента России, сказанным на открытии Года семьи:
«Очень важно, чтобы многодетных семей у нас становилось всё больше… ведь укрепление благополучия семей с детьми – наш общенациональный приоритет на годы вперёд».