Всё, зачёт сдан. Документы о том, что изучили новейшие стройматериалы и способы их применения, получены. Можно разъезжаться по домам.
Двое слушателей – Василий и Степан, приехали из разных мест, а Фёдор был местный. Эта троица выделялась из группы взаимной поддержкой и пониманием друг друга. Бывает же так, что случайно встретившиеся люди очень быстро сходятся в дружбе и взаимной привязанности. Так и эти герои
- Ну, что, мастера от топора, мастерка и кисти, набрались мудрости? Не помешало бы и закрепить – замочить, значит, чтобы новые знания не усохли. И на расставание посошок принять. Может, ресторан или кафешку какую-нибудь посетим?
- Фёдор, предложение твоё дельное, но у меня в кармане – вошь на аркане, да блоха на цепи. За время учёбы всё куда-то испарилось. Осталось только на билет домой.
- А я, Федя, как и Васька, отвечу поговоркой: у меня в кармане – чахотка, а в кошельке – сухотка. В вашем городе только успевай расплачиваться.
- Не беда, обойдёмся. Приглашаю к себе. У меня жена с ребятишками к тёще в деревню уехала. Дома есть самогонка и закусить что-нибудь найдётся. Негоже нам так, не по-людски, расставаться. Ну, как? Согласны?
- Вась, принимаем приглашение?
- Видит Бог, как я сопротивляюсь. На халяву и уксус сладок. Выпивка, да еда для брюха не беда. Согласен.
Друзья распростились с другими слушателями и отправились к Федору.
Тот жил недалеко и они с шутками и прибаутками направились пешком. Проходя мимо входа на рынок, обратили внимание на целую вереницу торговцев грибами. Здесь в корзинках, ведёрках и кучками на расстеленных газетах разместились грузди, опята, подберёзовики, белые и разные другие грибы. При взгляде на это лесное богатство – глаза разбегались. Грибной сезон был в разгаре и любители этой тихой охоты торопились взять у природы всё, что только могли. А теперь, за порядочную цену – угощают желающих.
- А что, может, прихватим на закуску грибочков? Поджарим с картошечкой, да лучком, да сверху припорошим свеженькой зеленью: укропчиком да петрушечкой. К кумышке - самый тот закусь!. Ну, как? Не возражаете?
Решили, что такая закуска для живота не порча. Федор, учитывая состояние наличности у друзей, закупил всё на свои деньги. Заранее предвкушая удовольствие от предстоящего пиршества, поспешили к нему домой. При входе в квартиру, у порога, их встретила назойливо мяукающая кошка.
- Мать честная, я ведь совсем забыл её накормить! Погоди, Муська, сейчас чего-нибудь приготовим, и я тебя накормлю до отвала.
Вскоре аромат жарящихся грибов, дразня аппетит, разлился по всей квартире. Муська усиленно продолжала кошачий требовательный концерт. Федор то и дело уговаривал её еще немножко подождать.
Ну вот, стол накрыт. Здесь и огурчики, и помидорчики, и свежие солёные груздочки, и коронное блюдо - ароматнейшие жареные с картошкой грибы. Фёдор, наполнив кошачью кормушку жарёхой, остудил и подал кошке. Она с жадностью и урчанием принялась за еду.
- Надо же! Она у тебя даже грибы жрёт!
- А куда деваться? С голодухи и солома съедома. Жена наказывала не забывать кормить Муську. Говорит, у нее скоро котята будут. А я постоянно забываю. Она у меня от этого стала всеядной. Даже бананы и свежие огурцы ест. А теперь вот к грибам приобщается.
- Ну что ж, братцы, выпьем, за новые знания, за учителей наших, за новые добрые знакомства с собратьями по ремеслу и за нашу дружбу, чтобы она крепла и со временем не рассыхалась!
- Ух, Федька! Ну и крепка твоя кумышка! Зараза! Аж дыхание спёрло! - Василий поставил на стол опустевшую стопку и принялся за грибы. Остальные, как говорят в народе, охулку на руку не клали и отдали должное отличной закуске.
Постепенно застолье перешло к дружеской беседе. Время летело незаметно. И тут друзья обратили внимание на подозрительные шорох и звуки в углу. Все с испугом уставились на Муську. Её корёжило. Она судорожно корчилась и жалобно мяукала.
- Братцы! Грибы ядовитые! Кошка отравилась! И подыхает! А мы!?...
Все дружно, толкаясь в тесноте узкой двери, бросились в ванную. Погрузив глубоко в гортань пальцы, вызывали рвоту. Кто над умывальником, кто над унитазом, кто над ванной – очищали желудки от только что съеденного и выпитого. Тут же, отблевавшись, вызвали скорую помощь. Паника нарастала.
- Мужики, у меня, кажется, немеют руки и ноги! Промывка не помогла! Значит, яд очень сильный. Кошку-то вон как быстро скрутило! – с испугом объяснился Василий.
- А у меня не-то в желудке, не-то в глотке, какой-то дискомфорт, - чутко прислушиваясь к себе, встревоженным шёпотом сообщил Степан. – Значит, каюк нам!?
- Да бросьте панику разводить. Может, всё обойдётся. Говорят, медицина в этом деле далеко шагнула, – успокаивал Фёдор друзей. Но беспокойства на своём лице скрыть не мог.
К радости перепуганных любителей грибов, скорая помощь отреагировала быстро. Друзей погрузили в машину и, с воющей сиреной, помчались по городу.
В больнице пострадавших тщательно промыли изнутри, прополоскали, применили ещё уйму лечебных процедур. У Степана ещё и глотка пострадала. Он очень глубоко забрался туда рукой и чего-то поцарапал. Наконец пациентов в удовлетворительном состоянии отправили домой.
А там, перед изумлёнными «пострадавшими», открылась впечатляющая семейная идиллия: Муська, лёжа на своей подстилке, старательно облизывала новорожденных котят.
- Братцы! Это же у неё родовые схватки были!
В квартире разразился дружный громогласный хохот.
2