Кровь - это соединительная жидкая ткань, которая циркулирует по всему организму. Она достигает каждый орган и клеточку. Кровь полностью и непосредственно влияет на нас. Она снабжает все отделы нужными микро- и макроэлементами, поддерживает обмен кислорода и контролирует всё: от мозга до кончиков пальцев на ногах.
Однако бывает, что кровоток нарушается, и это негативно сказывается на здоровье. Необратимым и страшным может быть развитие рака крови, но также существует другие нарушения циркуляции, которые можно решить.
Большинство сталкивается именно с диагнозом: вязкая кровь, но бояться его не стоит, поверьте, всё более чем решаемо. В первую очередь, хочется отметить, что аптечные продукты, конечно, помогают, но имеют весьма ужасные последствия для вашего ЖКТ, в частности, желудка.
Очень часто можно встретить человека, который разжижает кровь, притом имеет проблемы с желудком (язвы, гастриты и тому подобное). Мы не отрицаем, что подобный эффект будет только при длительном приёме. Однако, так как аптечные варианты нужно принимать постоянно, более того, некоторым по нескольку раз в день, значит и гастрит вам обеспечен.
Но вообще, нужно ли разжижать кровь?
Ответ простой - да, и это не просто прихоть врачей, это важно для вашего здоровья. Во-первых, вязкая кровь может привести к недостатку питательных веществ в органах. Во-вторых, густая кровь может привести к образованию тромбов, что может привести к инфарктам и инсультам.
Какие могут быть причины вязкости крови? Все просто:
- Питание (потребление большого количества жирной, жареной, соленой пищи и алкоголя, которые задерживают жидкость и, следовательно, кровь).
- Недостаток воды.
- Сидячий образ жизни, который может приводить к застоям.
- Генетика и старение, от которых нельзя избавиться.
- Различные заболевания и воздействие вирусов, бактерий и паразитов.
- Токсическая окружающая среда.
Исходя из этого, можно выделить основные действия. Мы дадим вам советы, как обойтись без аптеки, но важно помнить, что перед применением любых методов стоит проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях консервативные методы могут быть неэффективными.
1. Вода
Пейте дети воду — будете здоровы! Вот так нужно перефразировать всем известное высказывание. И ведь это правда, большая часть нашего организма — это жидкость, более того, напоминаем, что кровь - это жидкая соединительная ткань (связь уже понятна). Так вот, пить воду значит заранее решить ряд проблем. И знаете что примечательно, совершенно не обязательно вливать в себя литры, ваше тело само знает, сколько ему нужно, ваша задача лишь прислушаться к его желаниям. В общем-то, хотите пить — пейте, вот и всё.
Важно! Мы говорим про воду в чистом виде и комнатной температуре. Чай, сок, кофе — это не то.
2. Никаких продуктов, что сгущают
Это кофе, алкоголь, всё солёное, сахар, консервы, жирное. Да, для кого-то этот список уже включает в себя большую часть любимых продуктов, но, поверьте, вы прекрасно сможете обойтись и без них. Только важно то, что отказываться от всего необходимо в адекватной последовательности и порциях.
Во-первых, соль, как и сахар, нужны нам, так что здесь просто уменьшить их потребление. Жареную курочку лучше заменить на паровую или запечённую, ничем не хуже, пользы больше. Консервированные продукты тоже, в идеале убрать, либо сократить до самого минимума.
3. Активность
Больше двигайтесь, больше гоняете кровь. Это правило, которое уже давно доказано. Кроме того, находясь на свежем воздухе, вы насыщаете себя кислородом, что также положительно сказывается на разжижении.
Здесь только нужно подобрать такую активность, которая будет помогать, а не усугублять, поэтому стоит обращаться за консультацией.
4. Лечение заболеваний
Всё просто — долечивайте то, что можно долечить и контролируйте хронические недуги. Возьмем сахарный диабет, который очень сильно влияет на циркуляцию. Понятное дело, что от него вы не избавитесь, но вот проконтролировать и вывести в норму можете без труда, конечно, если вы следите за собой.
То же касается простых простуд. Если не будете подходить комплексно и оставлять остаточные явления без лечения, тогда ждите проблем в усиленном объеме.
Вообще, многие заболевания поддаются консервативной терапии. Однако, поймите, что даже такой метод должен быть под строгим контролем специалиста. Не занимайтесь самолечением, усугубить всегда легко, а вот вернуть все назад уже труднее.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.