Про антиоксидантные свойства ягод мы много писали на своем канале. Говорили о свежих и замороженных ягодах, которые отличаются еще большей АОА (антиоксидантной активностью). Однако такими свойствами обладают не только ягоды, но и лист ягодных кустов.
Так, например, листья малины обладают высокой антиоксидантной эффективность. Добавляя свежие и высушенные листья в чай, можно получить полезный, практически целебный напиток, который повышает иммунитет, замедляет процессы старения, улучшает самочувствие.
Это интересно: ферментация листа малины перед сушкой позволяет увеличить процент экстрагируемых веществ в конечном продукте.
Какие антиоксиданты и полезные минералы содержатся в листьях малины
Отечественные ученые изучали свойства ягод и листьев малины, в ходе которых выяснили, что основе их антиоксидантных свойств лежит наличие наличие таких фенольных соединений, как лейкоантоцианы (480-530 мг/100 гр) и катехины (340-722 мг/100 гр).
Основной вклад в формирование антиоксидантных свойств ягод и листьев малины вносят флавоноиды. Они как антиоксиданты эффективнее по сравнению с витаминами С и Е.
«Антиоксидантные свойства листьев малины», Научные ведомости, 2011, № 4(99), Выпуск 13/2
Кроме того, в составе листьев (свежих и сушеных) большое количество витамина C (аскорбиновой кислоты) – от 117 до 138 мг/100 гр. Это примерно в 2,5 раза больше чем в 100 граммах лимона. Так же в составе этого растительного сырья обнаружены металлы: железо (6,58 - 7,43 мг/100 гр), цинк (0,353 мг/100 гр), медь (0,029 мг/100 гр).
...огрубевшие листья превосходят молодые по количеству как лейкоантоцианов, так и катехинов. Аскорбиновой кислотой богаче листья красной малины, интенсивнее ее синтез происходит в молодых листьях.
«Антиоксидантные свойства листьев малины», Научные ведомости, 2011, № 4(99), Выпуск 13/2 https://cyberleninka.ru/article/n/antioksidantnye-svoystva-vidov-maliny
Такой состав листьев малины – настоящая находка для тех, кто привык заботиться о своем здоровье при помощи натуральных природных средств. Летом свежий лист малины добавляют в чаи, травяные настои, делают с ними отвары.
Зимой, в сезон простуд, высушенный малиновый лист – отличный источник витамина C, хорошая добавка в ягодные морсы и травяные чайные напитки. Особенно хорош иван-чай с добавлением сухого листа малины.
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.