Найти в Дзене

Как измерять глюкозу БЕЗ прокола пальца? Мечты уже давно стали реальностью

Слайд из открытых источников - именно таким прибором мы пользовались 8 лет назад
Слайд из открытых источников - именно таким прибором мы пользовались 8 лет назад

Еще в 2016 году, когда я училась в ординатуре, мы пользовались первыми приборами для непрерывного контроля уровня глюкозы. Тогда это казалось какой-то фантастикой: прибор измерял глюкозу постоянно, фиксировал каждый "спад" и "подъем", даже если человек спал. Сразу можно было увидеть скрытые гипогликемии и неучтенные пациентом перекусы и физические нагрузки. Тогда это казалось верхом прогресса, сегодня - уже устаревшей и неудобной технологией.

Расскажу, почему.

Системы непрерывного мониторирования глюкозы (НМГ) делятся на три категории:
1. НМГ в «слепом» режиме, как в этом примере,
2. НМГ в "реальном времени", которые могут анализировать полученные данные сразу и подавать сигналы тревоги,
3. Флеш-мониторирование глюкозы (периодически сканируемое/просматриваемое НМГ), которое показывают текущий уровень глюкозы при приближении на короткое расстояние сканера (ридера) или смартфона с установленным специальным приложением к датчику (сенсору).
Все эти системы подразумевают предварительную установку под кожу специального сенсора - это, как правило, не больно, и не вызывает дискомфорта при его дальнейшем нахождении под кожей. Для установки сенсора мы обычно используем плечо или живот, но можно рассмотреть и другие удобные зоны.
-2
Пример флеш-мониторирования глюкозы, фото из открытых источников.
Пример флеш-мониторирования глюкозы, фото из открытых источников.

Первые приборы для мониторирования глюкозы (те, что мы использовали 8-10 лет назад), не могли точно показывать глюкозу в режиме реального времени: измерения были "слепыми". Это была такая "флешка", которая записывала данные глюкозы пациента в свою память, а для их просмотра нужно было ее от пациента отсоединить и подключить к компьютеру. Также нужно было параллельно измерять глюкозу крови из пальца хотя бы 4 раза в день, чтобы использовать эти значения для корректировки результатов.

Мы ласково называли их "айпрошки", от английского названия модели IPro2, и с гордостью печатали в выписках такие заключения:

Фото из старой выписки пациента
Фото из старой выписки пациента

Конечно, теперь такими приборами пациенты, за редкими исключениями, уже не пользуются: у фирмы Medtronic есть более удобные модели, передающие данные сенсора прямо на смартфон:

Материалы сайта medtronic-diabetes.com
Материалы сайта medtronic-diabetes.com

Эти приборы могут отправить сигнал, "ощутив" приближение гипогликемии, и даже прекратить подачу инсулина помпой. Благодаря такой системе в будущем мы можем расчитывать на "искусственную поджелудочную железу": мониторинг измеряет гликемию, а помпа сама подает инсулин под его руководством. Такие примеры уже есть, но пока это, скорее, в режиме научных работ, а не рутинной практики.

Материалы сайта medtronic-diabetes.com
Материалы сайта medtronic-diabetes.com

К сожалению, лично я с такими современными системами пока тесно не работала: в первую очередь потому, что они очень дорогие. Но, сравнивая с прошлыми моделями, принцип похож.

Большую популярность, особенно в нашей стране, получил ФЛЕШмониторинг FreeStyle Libre:

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Слайд из открытых источников с полной комплектацией прибора
Слайд из открытых источников с полной комплектацией прибора

В первую очередь, удобство прибора заключалось в простоте установки и использования: с помощью специального прибора, идущего в комплекте, мониторинг легко устанавливается под кожу и в течение 14 дней показывает уровень глюкозы в любое время, не требуя коррекции значений глюкометром. Точность прибора также приятно удивила, а его цена в настоящее время не превышает 8 000 - 10 000 рублей в месяц, а кому-то даже выдают его бесплатно, при наличии прямых показаний к мониторингу.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Для более наглядного анализа данных сенсор также можно подключить к компьютеру. Есть также мобильное приложение для отправки своих измерений врачу в автоматическом режиме.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Измерять глюкозу крови можно уже через час после установки прибора. Для этого можно купить отдельный сканер или пользоваться своим смартфоном.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Для измерения глюкозы из пальца обычным глюкометром нужно брать с собой ланцет, сам глюкометр, тест-полоски, антисептические салфетки...

Для измерения глюкозы с помощью флеш-мониторинга нужно взять с собой только смартфон. Очевидное преимущество!

Системы непрерывного мониторирования глюкозы измеряют глюкозу в интерстициальной жидкости, а не в крови, поэтому допустима разница между полученным значением интерстициальной и капиллярной глюкозы (в среднем бывает "задержка" данных на 8- 10 минут, максимально до 20 минут). Таким образом, в случае стабильного уровня глюкозы в крови отображаемые уровни будут близки к уровням капиллярной глюкозы. Однако, во время быстрого повышения или понижения уровня глюкозы в крови отображаемое значение будет "опаздывать".

К сожалению, сегодня не всем доступны такие приборы, и их приобретение за свой счет может сильно ударить по бюджету. Но эти приборы есть, и я надеюсь, что в будущем все пациенты с диабетом смогут быть обеспечены современными средствами контроля глюкозы.

А вот приборы, обещающие измерить глюкозу без установки сенсора (например, через ушную раковину или при установке на палец, просвечивая их), пока находятся в стадии разработки и широкого одобрения медицинским сообществом не получили из-за высокой погрешности измерений. Я не рекомендую их к использованию.

Статья носит информационно-ознакомительный характер, не являясь реклламой того или иного прибора. Для уточнения тактики лечения и оптимального способа контроля уровня глюкозы обратитесь к врачу.

Врач-эндокринолог, диетолог Подхватилина А. С.