Найти тему
Зилаир

Герой Советского Союза Лазарев Николай Иванович

Очень интересно сложилась судьба Лазарева Николая Ивановича, к званию Героя Советского Союза он был представлен в 1944 году. А награда нашла героя только в 1990 году.

Почему?

Да потому, что долгое время, по документам, Лазарев был награждён такой высокой наградой, посмертно....И долгое время считался погибшим в том бою.... В части, где он служил и совершил свой подвиг Лазарева считали умершим. На обелиске над братской могилой в деревне Скудрес около города Рига была выбита его фамилия..... Девяносто восьмым по списку значился старший сержант Н. И. Лазарев .... Позже Лазарев приедет туда и возложит цветы на собственную могилу…

Родился Н.И. Лазарев 18 июля 1926 года в деревне Карама нашего, Зилаирского района в крестьянской семье.....Но, в 1931 году его семья была раскулачена и выслана на поселение в Сибирь....

Отец, Иван Дмитриевич имел пасеку, вот и записали Лазаревых в кулаки.

Семью сослали в Сибирь, в Толзосс . По завершению обучения( 10 классов), в 1943 году Николай Иванович был призван в ряды Красной Армии. Окончив школу младших командиров,уже старший сержант Николай Лазарев в июне 1944 года прибыл в 24 танковую бригаду.

Он командовал отделением. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Николай Иванович был награжден орденом Славы III степени...

-2

Помимо этого Николай Иванович награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, медалями.

-3

Но вернёмся к главному подвигу героя.

В ночь с 11 на 12 сентября 1944 года 24 танковая бригада, заняла рубежи на подступах к городу Риге. В шесть часов утра часть вступила в бой с немцами. Командир взвода был тяжело ранен, и командование подразделением принял на себя старший сержант Николай Иванович Лазарев.

В течение 4 суток подразделение Лазарева отбило 13 контратак противника. Во время боя Николай Иванович, вооружившись противотанковыми гранатами, под огнём пехоты пополз навстречу трем «тиграм». Подбил головной танк, затем второй,но был тяжело ранен в голову, лицо, обе ноги и правую руку. Героический подвиг решил исход боя и немцы отступили.

-4

Солдата записали умершим от ран, так как врачи не надеялись, что он выживет.

-5

На Родину ушла похоронка, к которой было приложено письмо комсорга батальона сержанта Краснопольского:-

«Ваш сын, Лазарев Николай Иванович, находясь в нашей части, проявил образцы мужества, героизма, отваги, – писал комсорг, – Батальон несколько дней вёл тяжёлые наступательные бои, отражая многочисленные контратаки пехоты и танков противника. Особенно много бойцов полегло в районе деревни Скудрес близ Риги. Взвод лейтенанта Чащина удерживал господствующую в той местности безымянную высоту. Фашисты бросили сюда «тигры». Чащин был тяжело ранен, и командование остатками взвода принял на себя Николай. На этом участке наших танков не оказалось. Не было и эффективных средств ПВО, чтобы прикрыть автоматчиков. В этот критический момент герой, взяв три имевшиеся во взводе противотанковые гранаты, пополз навстречу «тиграм». Первой гранатой он перебил гусеницу головной машины. Затем поразил второй танк. А вот третьей гранатой воспользоваться не успел, так как был сражён разрывом снаряда из засевшего в роще «фердинанда». Но наши бойцы успели воспользоваться замешательством противника и вновь атаковали врага, принудив его к поспешному отходу."

Горе в семье было непереносимое! Из 8 сыновей 5 ушло на войну. Один погиб под Ленинградом ещё в 42-м. Второй попал под Смоленском в окружение, потом в фашистский концлагерь - выжил чудом! Ещё двух сыновей после тяжёлых ранений “вчистую” комиссовали. Но и они прожили недолго - быстро скончались от ран...

В сознание после боя Николай Иванович пришёл в большой солдатской палате тылового госпиталя города.

Шансов на жизнь, врачи ему не давали. Слишком тяжёлыми были раны - такие считаются смертельными. Раздробленные осколками снаряда обе ноги и правая рука. Разорванная сзади от уха до уха шея. В висок старшему сержанту попал железный осколок и застрял в правом глазу.

А он выжил! Хотя и наполовину ослеп.

-6

Врачи не верили. Говорили: это необъяснимое чудо. Что не умер сразу же на поле боя. Что “дотянул” до операции. Что пошёл на поправку. А Лазарев выжил.

Лазарев скрыл от командования потерю зрения одним глазом и был назначен помкомвзвода автоматчиков, но уже в другой части, своя ушла далеко вперёд. Участвовал в штурме Берлина и даже оставил свою подпись на поверженном рейхстаге!

Было герою в это время всего лишь 19 лет!

В ноябре 1946 г. старшина Н. И. Лазарев был демобилизован и вернулся живой домой.

После войны работал киномехаником в кинотеатре «Коммунар», затем окончил школу рабочей молодежи и металлургический техникум.После чего работал электромонтером на Кузнецком металлургическом комбинате, мастером, инженером по оборудованию.

-7

Позже переехал в Подольский район Московской области, где продолжил работу инженером по электрооборудованию.

Только фронтовые раны всё время напоминали о себе.

Однажды Николая Ивановича Лазарева отправили подлечиться в подмосковном санатории. И там он неожиданно встретил своих бывших однополчан, с которыми самоотверженно сражался за безымянную высоту близ латвийской деревушки. Среди которых оказался тот самый бывший комсорг бригады Краснопольский!

Здесь всё и встало на свои места. Оказывается Лазарев живой!!

Потом будет поездка на свою "могилу". Вручение высокой награды и заслуженное признание.

Николай Иванович Лазарев стал последним Героем Советского Союза. На следующий год СССР распадётся...


Умер Николай Иванович 28 января 1998 года.

-8