Более 15 лет назад космический аппарат Европейского космического агентства Mars Express изучал формацию Medusae Fossae в районе экватора Марса и обнаружил массивные отложения, глубина которых достигала 2,5 км. Однако, на тот момент не было ясно, из чего именно состоят эти геологические образования.
Недавно ученые, используя данные радара MARSIS той же миссии, выяснили, что отложения еще толще - до 3,7 км под землей и представляют собой слоистый водяной лед, похожий на тот, что находится под марсианскими полярными ледяными шапками.
Если бы лед, запертый в отложениях под Medusae Fossae, растаял, то вся Красная планета была бы покрыта слоем воды глубиной от 1,5 до 2,7 метра. Это самое большое количество воды, когда-либо обнаруженное в этом районе Марса, сопоставимое с объёмом воды в Красном море.
Medusae Fossae - это массивные геологические объекты на Марсе, которые являются крупнейшим источником пыли на планете. Расположенные на границе между высокогорьями и равнинами, эти объекты были изучены космическим аппаратом Mars Express более 15 лет назад.
Первые наблюдения показали, что эти образования относительно прозрачны для радаров и имеют низкую плотность, что указывает на наличие ледяных отложений. Однако ученые не могли исключить возможность, что это могут быть скопления пыли, выдуваемой ветром, вулканического пепла или осадочных пород.
Однако, современные радарные данные свидетельствуют о наличии слоев пыли и льда, покрытых защитным слоем сухой пыли или пепла толщиной в несколько сотен метров.
Хотя сейчас Марс кажется засушливым миром, поверхность планеты полна признаков того, что когда-то здесь было много воды, включая высохшие речные русла, древние океанские и озерные ложа и прорезанные водой долины. Мы также нашли важные свидетельства существования водяного льда на Марсе, такие как огромные полярные шапки, погребенные ледники ближе к экватору и приповерхностный лед, пронизанный марсианской почвой.
Огромные запасы льда вблизи экватора — такие, которые, как предполагается, скрываются под сухой поверхностью MFF — не могли образоваться при нынешнем климате планеты. Они, должно быть, образовались в более ранние эпохи, когда климат на планете был совершенно другим.
"Как давно образовались эти ледяные отложения и каким был Марс в то время? Если подтвердится, что это водяной лед, эти массивные отложения изменят наше понимание истории климата Марса. Любой резервуар древней воды станет захватывающей целью для исследования человеком или роботом" — говорит Колин Уилсон, научный сотрудник проекта ЕКА Mars Express.
К сожалению, эти отложения MFF покрыты сотнями метров пыли, что делает их недоступными, по крайней мере, в течение следующих нескольких десятилетий.
В то время как Mars Express исследует водяной лед Марса на глубине до нескольких километров, обзор приповерхностных вод обеспечивается марсианским орбитальным аппаратом TGO. На этом орбитальном аппарате установлен прибор FREND, который отображает водород — индикатор водяного льда - в самом верхнем метре марсианского грунта. Он обнаружил богатую водородом область размером с Нидерланды в пределах Марсианской долины Маринерис в 2021 году и в настоящее время составляет карту распределения мелководных отложений на Красной планете.
Источники информации
- Thomas Watters et al, Evidence of Ice-Rich Layered Deposits in the Medusae Fossae Formation of Mars, Geophysical Research Letters (2024).
Автор статьи: Viggo Jackson