Найти в Дзене
Закат Европы

Цена русофобии. Финляндия лишилась миллионов евро за разрыв с Россией

Прошло чуть менее года с тех пор как Финляндия вступила в НАТО, однако по уровню антироссийского накала она вполне способна дать фору максимально недружественным Прибалтике и Польше. Финны наглухо закрыли границу, а местное Минобороны (почему-то это их дело) занимается проработкой запрета гражданам России приобретать недвижимость на земле суоми. Помимо этого в планах отбирать финский паспорт у всех, кто имеет красную книжечку с золотым двуглавым орлом.

Дошло до полного безумия. Несколько дней назад один из финских политиков написал в соцсетях, что всех, кто незаконно проникает в Финляндию из России, нужно... расстреливать. Что? Честно скажу, что мы сразу даже не поверили и полезли искать подтверждение в финской прессе. И, действительно, подобный призыв имел место. Да, можно сказать, что это единичный случай. Однако он довольно показателен и, что важно, является логичным продолжением тотально антироссийкого курса, который проводят официальные финские власти.

Яри Налли, местный лидер партии "Истинные финны" в Лаппеенранте, написал в Facebook о расстреле несанкционированных пересечений границы. "Несанкционированное пересечение границы будет запрещено и остановится"
Яри Налли, местный лидер партии "Истинные финны" в Лаппеенранте, написал в Facebook о расстреле несанкционированных пересечений границы. "Несанкционированное пересечение границы будет запрещено и остановится"

Назло Москве Хельсинки сами себя лишили миллиардов евро. Из-за санкций против России рухнул товарооборот. Яркий пример - грузовой терминал в городе Коувола, который называют первым сухим портом Финляндии, оказался невостребованным спустя полгода после начала работы (май 2023-го). Изначально его планировали использовать при перевозке грузов между Европой и Китаем через Россию, но в итоге ничего не вышло. За эти месяцы им успели воспользоваться лишь две фирмы.

-2

Оператор терминала с прискорбием сообщил, что в настоящий момент нет ни одного заключенного контракта. Более того, сошли с дистанции и те, кто ранее договоренности с Коувола имел. К примеру, так поступила лесозаготовительная компания UMP. Таким образом, терминал начал 2024 год без клиентов.

Так что, несмотря на то, что предметом особой гордости логистического объекта стоимостью более 40 млн евро является длинная погрузочная платформа, на которую можно завезти грузовой поезд длиной более км, пользоваться подобным преимуществом особо не для чего. Да, финские власти пытаются подбадривать, что терминал будет использоваться для грузоперевозок внутри страны, однако изначально Коувола проектировался именно с целью обслуживать растущий грузопоток на восточном направлении.

-3

Однако трагедия терминала - лишь часть более масштабной картины. По данным Fintraffic, государственной финской компании по организации транспортного движения, в 2023-м сокращение железнодорожных и автомобильных грузовых перевозок продолжилось, сжавшись ещё на 20% относительно 2022 года.

"Сокращение объема интенсивных перевозок соответствует прекращению внешней торговли с Россией и снижению производства в промышленности и строительстве", - совершенно точно определяет причину кризиса Fintraffic.

Депрессивную картину рисует и финский ЦБ. Последний отчет неумолимо гласит: "Экономика Финляндии находится в состоянии рецессии, и восстановление будет медленным". В 2023-м по предварительным данным ВВП сократился на 0,5%, а прогнозное значение на 2024-й составляет падение ВВП на 0,2%.

-4

Одновременно с этим долги растут как на дрожжах. У финнов и без того соотношение внешнего долга к ВВП довольно внушительное - 75% (для сравнения в России оно приблизительно 17%). Более того, по плану Банка Финляндии долг будет расти в среднем более чем на 12 млрд евро в ближайшие годы, увеличившись до 81% к концу 2026 года. Причиной этого является хронический дефицит бюджета, а также слабый рост номинального ВВП. При этом я напомню, что не так страшен сам долг, как расходы на его обслуживание. Особенно учитывая то, что заимствования в Европе нынче дорогие, т.к. задрана ключевая ставка.

-5

В этом месте вспомним и энергетические "успехи" Финляндии. Поломки на АЭС, выход из строя подводного энергокабеля Estlink 1 и газопровода Balticconnector. Сковывающий лёд вокруг нового СПГ-терминала Inkoo, который мешает обработке грузов. Отказ от поставок трубопроводного газа, угля, нефти, нефтепродуктов, древесины, электроэнергии из России. Разрыв контракта на строительство новой АЭС, а также отказ от российского топлива на еще советской атомной станции. И прочая, и прочая, и прочая.

Зато расходов у финнов немало. Напомню, что они не просто вступили в НАТО, куда теперь необходимо платить взносы, но и в дополнение к этому заключили оборонное соглашение с США, гостеприимно предоставив американцам доступ к своим аэродромам, гарнизонам и полигонам. Более того, руководство страны не возражает даже против американских ядерных ракет на своей территории. В общем, новый член Североатлантического альянса так рьяно берет под козырек, что этому, вероятно, удивляются даже заокеанские кураторы.

Поэтому ничего удивительного в том, что все экономические показатели Финляндии погружаются на дно. Сами на себя наложили санкции, и теперь пожинают плоды продуктивной работы.