Энергетику Финляндии продолжает преследовать злой рок. Не успели финны очухаться от повреждения на энергокабеле Estlink 1, газопроводе Balticconnector и ряда поломок на многострадальном третьем энергоблоке АЭС "Олкилуото", как случилась новая напасть - финская энергокомпания Fortum сообщила, что на втором блоке атомной электростанции "Ловииса" на юге Финляндии выявили неисправность. О причинах и сроках возобновления работы пока молчат.
Для справки, АЭС "Ловииса" - первая атомная электростанция в Финляндии, которая производит около 10% электроэнергии в стране. Была введена в эксплуатацию в 1977 году, и на ней установлены ядерные реакторы советского производства ВВЭР-440.
Вы не поверите, но по иронии судьбы, буквально на днях министр по вопросам окружающей среды и климата Финляндии Кай Мюккянен в утреннем эфире Yle бодро отрапортовал, что АЭС "Ловииса" больше не зависит от новых российских поставок. Скорость (болтовни) горячих финских парней поражает. Вскоре за "независимостью" буквально через два дня случилась авария. Поздравляем, поздравляем.
И это при том, что соглашение на поставку топлива с российским ТВЭЛ (дочерняя компания "Росатома") действует до истечения срока действия текущих лицензий на эксплуатацию АЭС, т.е. до 2027 и 2030 годов соответственно. Однако для финнов нынче в одностороннем порядке разорвать контракт - как два пальца об асфальт. Кинут, не моргнув.
Весной 2022-го они сорвали строительство АЭС "Ханхикиви" по проекту "Росатома". За что получили иски на общую сумму порядка 3 млрд евро. Платить "Газпрому" по рублевой схеме тоже отказались. Но и за это получили "на орехи". Арбитражный суд Стокгольма обязал финскую Gasum выплатить "Газпром экспорту" более 300 млн евро задолженности за поставки газа. Ну и, наконец, отказались финны и от электроэнергии от "Интер-РАО" через ставку постоянного тока под Выборгом.
По совокупности "успехов" и задержавшегося визита "генерала Мороза" в начале января получили такой взлёт цен, что только за нагрев любимой сауны на 1,5 часа пришлось бы отстегнуть почти 20 евро. Это произошло из-за остановки 1500 МВт генерации на ископаемом топливе. К которым теперь добавились ещё и 500 МВт второго энергоблока АЭС "Ловииса".
Но финнов жизнь вообще ничему не учит. На фоне всего вышеперечисленного, буквально неделю назад всё тот же сладкоголосый Кай Мюккянен заявил, что Финляндия готовится запретить импорт российского СПГ с 2025 года. И вообще будет добиваться от Запада полного эмбарго на закупки сжиженного газа из России. И финнам совершенно побоку, что у них имеется действующий контракт с "Газпром экспортом" (агент по экспорту газа для "Новатэка" с проекта "Криогаз-Высоцк СПГ") аж до 2031-го.
Это же надо за два года собственную репутацию так втоптать в землю. Я даже ума не приложу, кто в здравом уме станет с этими агрессивными марионетками заключать теперь какие-либо соглашения не в рамках собственного круга "братьев по разуму".
Но вернемся к остановленной сегодня АЭС "Ловииса" и её потенциальных снабженцев ядерным топливом. Пока из претендентов только "американская" Westinghouse (она столько раз сливалась, поглощалась и банкротилась, что в буквальном смысле пошла по рукам и теперь непонятно чья), с которой Fortum в конце 2022-го подписала контракт.
В этом месте я напомню, что первая попытка Westinghouse снабжать топливом АЭС, работающие на реакторах советского или российского дизайна была как раз в Финляндии ещё в конце 90-х на той же "Ловииса". И она с треском провалилась. Американский продукт в ходе испытаний чуть не разрушил реактор. И финны вернулись к России.
Затем на повторный эксперимент решились в Чехии. Те точно также довольно быстро столкнулись с аварийной ситуацией. Станцию в итоге заглушили, ничего критического не произошло. После этого чехи тоже вернулись российскому ЯТ.
И, т.к. никто из "приличных" к американцам идти больше не хотел, дальнейшие опыты ставились на подопытных хлопцах. Нынче тамошнее руководство радуется, что теперь у них чуть ли не повсеместно используется ядерное топливо от Westinghouse. Не так давно (в сентябре 2023-го), к примеру, торжественно загружали Ровенскую АЭС. У которой, правда, уже спустя месяц начались проблемы. Это к слову о том, а не "подкрутили" ли "вестинги" ЯТ для советских реакторов до удобоваримого состояния. Как видно, нет. На что рассчитывают финны, снова сказать сложно.
Ну и в завершение дадим по этому поводу официальный комментарий от "Росатома":
Больше всего, конечно, беспокоит, насколько безопасным будет альтернативное топливо, особенно в сочетании с российским (активная зона перегружается частями). Производителям и эксплуатантам надо будет выполнять перерасчет параметров активной зоны для каждой станции. Процесс это непростой, специалистов таких мало, а риски велики. И очевидно, что при аварии вина будет лежать именно на производителях альтернативного топлива
С одной стороны, удачи в "независимости" Финляндии желать не хочется, а с другой - наше с ней близкое соседство (конкретно я и вовсе живу в СПб) не приветствует возникновения каких-либо форс-мажоров и уж тем более - аварий. Так что пускай лучше сделают максимально отвратительную антирекламу Westinghouse, переплатят за его кривое ЯТ втридорога и снова попросятся к ТВЭЛ доживать оставшиеся годы советской АЭС "Ловииса".