«Простая правда жизни заключается в том, что каждый из нас МОЖЕТ, но не каждый из нас БУДЕТ»
Не совсем типичная книга для меня, но уж поскольку я решила начать развиваться в профессиональном плане, то без это книги по тестированию было не обойтись. Книгу сегодня рекомендуют из каждого утюга (читай – телеграм-канала), хотя написана она была в далеком 2007 году. Есть ли смысл читать ее сегодня?
Если коротко ответить на этот вопрос, то – да. В книге особо ничего не говорится про инструменты для работы тестировщика, а теоретические основы тестирования с 2007 года, судя по всему, не изменились. Так что, если вы только начинаете свой путь в тестировании и хотите проверить, подойдет ли вам эта профессия, «Тестирование дот ком» как раз можно использовать в качестве такого наглядного пособия.
Единственный раздел, который вызвал у меня сомнения – про поиск работы. По словам автора, на собседовании лучше как можно чаще повторять, что вы готовы работать сколько угодно, по выходным, по ночам, и готовы работать бесплатно. Я совершенно согласна с этим мнением, поскольку по-любому для того, чтобы вкатиться в профессию, придется где-то набраться навыков, а человеку, который ни дня в жизни по новой специальности не работал, вряд ли будут за его нулевые навыки платить. Это как выпускники школы парикмахеров сперва ищут моделей, чтобы сделать им стрижки бесплатно, а себе наработать портфолио. Но, как оказалось, в современном мире такое не слишком принято. Довольно часто в роликах по подготовке к собесам на YouTube можно услышать слова опытных ребят, которые не рекомендуют идти на неоплачиваемую стажировку. Основное объяснение – человек опыта наберется, но эмоционально выгорит, поскольку не получит вознаграждения за свой труд и бросит новую профессию. Тут, наверное, все-таки личный выбор каждого. Кто-то выбирает работать за деньги с первого дня (удачи им в поисках), а кто-то согласен подработать какое-то время без вознаграждения и набраться опыта.
Для новичков в тестировании – книгу я рекомендую. Для тех, у кого уже есть какой-то учебный или рабочий опыт – вряд ли вы для себя что-то новое найдете. Хотя может какие-то полезные моменты все-таки будут, так как автор очень доходчиво объясняет некоторые вещи. Я вот, например, наконец-то поняла в каких случаях используется таблица принятия решений.
На этом все. До встречи в новых обзорах)