Найти тему

Корпоративный секретарь: как устроена профессия и как стать классным специалистом в этой области

Какими качествами и компетенциями должен обладать корпоративный секретарь? Какова его роль в достижении поставленных компанией стратегических и тактических задач? И, главный вопрос, какие функции у этого специалиста?

Если вы не знаете ответ ни на один из этих вопросов, то совершенно точно проведете ближайшие несколько минут с пользой и удовольствием.

Герой нашей сегодняшней публикации, между прочим, первой в этом году, – начальник управления корпоративных отношений, корпоративный секретарь Илья Федоров.

-2

"Пожалуй, 💡самая важная функция корпоративного секретаря – организация заседаний органов управления. Сейчас поясню, что значит эта казенная формулировка. У каждой компании есть органы управления. Обычно это генеральный директор и акционеры. В крупных компаниях есть еще совет директоров, который иногда еще называют наблюдательный совет. Бывает также правление (дирекция). У Росагролизинга есть генеральный директор, акционер (один, в таких случаях его называют «единственный» акционер) и совет директоров.

Генеральный директор принимает решения сам, а вот акционеру и совету директоров нужно помогать. Например, для членов совета директоров необходимо подготовить проекты решений, пояснительные материалы. Это нужно для того, чтобы каждый член совета директоров знал, зачем нам такое решение нужно и насколько оно обосновано с точки зрения закона и бизнеса.

Следующий этап – 💡проведение заседания. Заседания бывают очные, когда все собираются в одном месте или подключаются по видеосвязи, и заочные: в этом случае члены совета директоров заполняют и подписывают специальные опросные листы для голосования – бюллетени. После того, как решения приняты, их нужно оформить в виде протокола. При совете директоров есть еще 3 комитета, их заседания тоже организую я вместе с коллегой Анной. Но это лишь одно из направлений деятельности. Есть еще много других.

Например, я веду список инсайдеров, поскольку у Росагролизинга есть облигации, которые торгуются на Московской бирже. Биржа каждый месяц присылает запрос, и я направляю в ответ обновленный список.

💡Следующая очень важная задача– это раскрытие информации. Это также делается по причине наличия облигаций. Информация раскрывается для наших инвесторов – держателей облигаций. А что значит раскрытие? Это значит, что мы размещаем документы, например, бухгалтерскую отчетность или годовой отчет, на нашем сайте, а также на специальной страничке Росагролизинга на сайте Интерфакс-ЦРКИ (центр раскрытия корпоративной информации). Помимо документов мы еще размещаем сообщения, формат и содержание которых установлены Банком России.

Если это все не делать, то компанию привлекут к административной ответственности в виде штрафа, а размеры штрафов исчисляются сотнями тысяч рублей за каждое нарушение.

Поскольку Росагролизинг – это компания с государственным участием, то немало информации нужно размещать на межведомственном портале по управлению государственной собственностью (да-да, такое сложное название). Этот ресурс был разработан и принадлежит Росимуществу, откуда оно и другие органы исполнительной власти могут черпать нужную им информацию о нашей компании.

-3

В Росагролизинг я пришел в апреле 2020 года, в самый разгар пандемии. Приехал в офис, чтобы подписать кадровые документы, получил рабочий ноутбук и отправился на удаленку (тогда большая часть компании работала из дома). Сразу оговорюсь, что такого опыта у меня еще не было, и я думал, что будет сложновато с коммуникацией, т.к. все общение происходило по телефону или по видеосвязи, личных встреч было мало. Но мои «страхи» не оправдались.

Я достаточно быстро познакомился с коллегами. В первую очередь, с теми, с кем мне предстояло часто контактировать по работе. Изучил процессы в компании. Самым сложным для меня оказалось освоение внутренней системы электронного документооборота.

Первые пару месяцев у меня было состояние эйфории. От компании, от людей, с которыми я работал и от самой работы. Со временем эйфория ушла, но положительные эмоции от всего этого я испытываю до сих пор.

Затем полетели рабочие дни и недели. Именно полетели, потому что работы у нас всегда хватает. И вот уже почти 4 года я работаю в компании. Много это? Думаю, что нет, так как у нас есть ребята, которые работают по 10-15, иногда даже 20 лет. Это говорит о многом.

По образованию я – юрист. Решил, что стану им, еще в школе, в старших классах. Каких-то особенных причин не было. Наверное, потому что нравилась сама профессия. Посоветовался с родителями, они одобрили. В данной профессии нахожусь уже почти 20 лет. Пробовал себя в разных сферах: начинал карьеру и набирался опыта в коллегии адвокатов, где активно ходил по судам и работал с договорами; занимался M&A (mergers and acquisitions, с англ. «слияния и поглощения» — это процесс объединения активов двух и более компаний); работал на рынках ценных бумаг и даже получил квалификацию арбитражного управляющего, но понял, что это не мое. В итоге остановился на корпоративном праве, которым занимаюсь уже около 15 лет.

Профессия юриста вообще очень полезная, как мне кажется. Всегда понимаешь, что написано в документах, легко можешь написать претензию или жалобу (иногда и такое бывает) или посражаться с кем-то в суде.

💡Для моей работы важны коммуникативные навыки, поскольку очень часто нужно с кем-то общаться, договариваться, будь то член совета директоров, его помощник или мой коллега.

Еще один важный навык – 💡пунктуальность. Если ты созвал заседание совета директоров или комитета на какое-то время, то должен не только собрать всех вместе, но и сам быть на месте вовремя. Но обычно мы приходим заранее, чтобы все проверить еще разок.

Также 💡считаю важным – для себя, в первую очередь – держать свой рабочий стол в чистоте и порядке. В идеале, на нем вообще не должно быть никаких бумаг. Поэтому периодически чищу его от ненужной макулатуры. Очень помогает в работе. Примерно такая же история с рабочим столом ноутбука.

💡Самое трудоемкое, на мой взгляд, это проведение очных заседаний органов управления. Бывает сложно собрать очень серьезных и занятых людей в одном месте в одно время. Среди коллег бытует мнение, что иногда проще организовать свадьбу, чем заседание совета директоров.

Очень помогает возможность проводить заседания удаленно, по видеосвязи.

💡Еще один момент – в документах и информации, которую мы публикуем для внешних пользователей, не должно быть ошибок. И я сейчас не про грамматические – за них как раз-таки простят. Нужно очень внимательно все читать и перечитывать. Хорошо, что есть хотя бы 2 пары глаз. Любая ошибка, как я уже говорил ранее, может привести к санкциям со стороны Банка России. А это чревато уже совсем другим уровнем ответственности.

Очень пытался сейчас вспомнить хотя бы один курьезный случай из практики и понял, что так ничего и не приходит на ум. Наверное, потому что мы (под «мы» я имею в виду Управление корпоративных отношений, которое я возглавляю) работаем с очень серьезными людьми и стараемся не допускать ошибок, проверяем все по 10 раз. Вот курьезы с нами и не случаются.

-4

Отдохнуть от основной деятельности и 💡соблюсти баланс семья-работа лично мне помогает такое правило: больше времени проводить с семьей. В этом очень хорошо помогают поездки и не важно куда: в соседний ли город или в другую страну. Еще немного помогает удаленка. Если удается денек в неделю поработать дистанционно, то родные тебя видят чаще, пусть даже и за работой.

Если честно, не раз думал над вопросом, какой совет я бы дал 💡совет себе 18-летнему, окажись у меня такая возможность. И понял, что это было бы что-то практичное: например, активнее заниматься спортом и учить иностранные языки».

⚡Блиц⚡

🚩Росагролизинг – это... крутая команда профессионалов, но порой кажется, что это большая семья.

🚩Самое важное в человеке лично для меня – это честность.

🚩Любимый анекдот – давно не читал анекдоты, а те, что читал раньше уже позабылись. Но пару месяцев назад сын (ему сейчас 9 лет) попросил почитать ему детские анекдоты. И мне понравился вот этот:

Мальчик катается на велосипеде, проезжает мимо мамы:

- Мама, смотри, я еду без рук!

Заворачивает за угол дома, раздается грохот, возвращается через пару минут:

- Мама, смотри, я еду без зубов!