Найти в Дзене

Андские цивилизации. Интересный материал из энциклопедии.

Историки считают, что первые люди появились в Перу около XV столетия до н. э. На протяжении столетий до нашей эры землю Перу заселяли народы, которые создали могущественные цивилизации, построили памятники архитектуры, которые сохранились и до наших дней. Считается, что первыми людьми в Перу были кочующие охотники-собиратели, которые жили в пещерах. Наиболее развитыми культурами на территории нынешнего Перу были: культуры Чавин в районе Кальехон-де-Уайлас, расцвет приходится на 800—300 до н. э. Наска и Паракас в южной части перуанского побережья (ок. 200—500 н. э.); Мочика и Чиму на севере (ок. 300—1400 н. э.), Тиауанако на берегах озёра Титикака (расцвет относится к XI веку) В XII веке н. э. племя инков поселилось в районе Куско. В 15 в. инки владели землями от современной южной Колумбии до центрального Чили и создали империю Тауантинсуйу, что в переводе означает «четыре соединённые между собой стороны света». Интересно, что четыре дороги делили территорию империи на четыре части.

Культура Норте-Чико или Культура Караль-Супе (второе название чаще используется в испаноязычной литературе) — доколумбова цивилизация в регионе Норте-Чико на северо-центральном побережье Перу. Это самое древнее из известных доколумбовых государств Америки, процветавшее в период с XXX по XVIII века до н. э., в так называемый докерамический (предкерамический) период (одновременно с возвышением цивилизаций Древнего Египта, Месопотамии и долины Инда). Альтернативное название происходит от названия местности Караль в долине Супе к северу от Лимы, где был обнаружен крупный археологический памятник данной культуры. Караль впервые обнаружила археолог Рут Шейди Солис[en] в 1997 году, здесь ею же были найдены наиболее древние кипу.

Согласно археологической номенклатуре, Норте-Чико — докерамическая культура позднего архаичного периода; керамика полностью отсутствует, количество произведений искусства чрезвычайно мало. Наиболее впечатляющим достижением культуры Норте-Чико является её монументальная архитектура, включающая холмообразные платформы и круглые площади. Археологические данные позволяют предположить, что данная культура владела технологией изготовления тканей. Возможно, существовало поклонение символам божеств, что характерно и для других андских доколумбовых культур. Предполагается, что для управления древней культурой Норте-Чико требовалась сложная система управления, и до сих пор остаются без ответа вопросы о том, как она функционировала.

О существовании в этих местах древних поселений археологам стало известно как минимум с 1940-х годов. Наиболее ранние раскопки состоялись в Асперо на побережье, где останки поселения были обнаружены в 1905 году[1], и позднее в Карале, дальше от побережья. Перуанские археологи во главе с Рут Шейди Солис представили отчёты о существовании древней цивилизации в конце 1990-х годов, после раскопок в Карале[2]. К данной культуре также относят монументальные сооружения в Бандурриа (Перу, регион Уачо).

Чавинская культура, или культура Чавиндоколумбова цивилизация, существовавшая на северных нагорьях Анд на территории современного Перу с 900 по 200 годы до н. э.. Чавинская культура находилась в долине Мосна, где сливаются реки Мосна и Уачекса. Долина расположена на высоте 3150 м над уровнем моря, в настоящее время в ней проживают народы кечуа, халка и пуна.

Наиболее известным археологическим памятником чавинской культуры являются развалины в Чавин-де-Уантар, расположенном высоко в Андских горах к северу от Лимы. Считается, что город был построен около 900 года до н. э. и являлся религиозным центром чавинской цивилизации[3]. В настоящее время город объявлен местом культурного наследия ЮНЕСКО. Существуют и другие крупные памятники данной культуры, например, крепость Кунтур-Уаси, храм Гарагай с полихромными рельефами и другие.

На руинах чавинской культуры возникли несколько новых, в частности, Викус и Салинар.

Культура вальди́вия — одна из древнейших культур обеих Америк, существовавшая в период между 3500 — 1800 годами до н. э. в одном из самых засушливых районов тихоокеанского побережья Эквадора в провинции Манаби, от Пуэрто-Кайо до севера провинции Санта-Элена.

Радиоуглеродный анализ относит появление артефактов культуры вальдивия примерно к 3500 году до н. э. Она была открыта в 1956 году эквадорским археологом Эмилио Эстрадой[4], обнаружившим поселение в устье реки Вальдивия (Эквадор).

Её происхождение до сих пор остаётся загадкой. Некоторые специалисты выводят его от племён с восточных склонов Анд, другие из более ранней культуры лас-вегас, которую вальдивия напоминает по некоторым характеристикам.

Учёные высказали предположение о её контактах с жителями островов современной Японии, так как наблюдается большое сходство керамических изделий Вальдивии и периода Дзёмон (Кюсю). Однако эти теории не получили распространения, и большинство археологов отвергают наличие подобной связи. «Было отброшено представление о транстихоокеанской диффузии (посредством случайного путешествия рыбаков с о-ва Кюсю), элементов японского неолита, известного под именем Дзёмон, которое предложили Б. Меггерс, К. Эванс и Э. Эстрада. Более того, в конце 1970-х годов учёные отказались от чисто хронологического подхода к исследованиям и (на основе подхода междисциплинарного) начали изучать производство и воспроизводство вальдивийского общества не только как группы рыболовов и ранних земледельцев побережья, а как населения, занятого эксплуатацией разнообразной флоры и фауны экваториального побережья».

Существуют фундаментальные различия между культурой вальдивия и другими культурами Амазонии, главным образом группами охотников и собирателей. Тем не менее сходство глиняных изделий позволяет говорить о существовавшей между ними связи, так как обнаружена вальдивийская керамика с орнаментами, типичными для культуры мачалилья, и, наоборот, характерные вальдивийские орнаменты на мачалильских глиняных изделиях. Многие нововведения, особенно в керамике, быстро распространялись среди соседних групп.

Наскадоколумбова цивилизация, которая существовала в нескольких долинах на южном побережье Перу, на плато Наска, южнее цивилизации Мочика, с II в. до н. э. по VI в. н. э. Главный город — Кауачи с шестью пирамидами из самана. Произошла предположительно от культуры Паракас.

Керамика культуры Наска полихромная, как правило, четырёхцветная: чёрные и оранжевые рисунки на белом или красном фоне. Преобладают изображения людей, зверей, птиц, рыб и растений. Формы удлинённые, стилизованные и угловатые. В отличие от цивилизации мочика, лепка практически отсутствует.

Подобные узоры можно видеть и на образцах тканей из ламовой шерсти, сохранившихся благодаря полупустынному климату плато. Частично уцелела и созданная ими сеть подземных акведуков.

Культуре Наска нередко приписывается создание громадных геоглифовлиний Наска, однако относительно времени их создания среди учёных нет единого мнения.

Мочика, или мочедоколумбова культура в Южной Америке, существовавшая с I века по VIII век на побережье Перу. Как и у культуры чиму, являвшейся преемницей мочика, её центр располагался в районе нынешнего города Трухильо, позднее Пампа-Гранде. Южнее моче жили носители культуры наска.

Мочика населяли одиннадцать долин в засушливой прибрежной полосе северного Перу. Будучи земледельцами, они соорудили разветвлённую сеть оросительных каналов, удобряли землю с помощью гуано и выращивали кукурузу и фасоль. В орошённых долинах образовались независимые города с собственными правителями и священнослужителями. Мочика оставили после себя Солнечную пирамиду (Huaca del Sol) и Лунную пирамиду (Huaca de la Luna), крупнейшие строения, когда-либо возведённые в древней Южной Америке. У мочика ещё не было собственной письменности, однако сохранившиеся пиктографические изображения позволяют восстановить живую картину их цивилизации. Говорили на вымершем языке «мочика» чимуанской семьи. На диалекте этого же языка говорили представители более поздней культуры Чиму.

У мочика были высоко развиты ремесла, одним из которых была обработка металлов. Помимо золота и серебра они умели обрабатывать медь. Им были известны способы изготовления различных медных сплавов, в том числе томпака. Они владели техникой нанесения золота на медные поверхности. В целом, по технологиям культура мочика была сопоставима с медным и бронзовым веком в Европе и на Ближнем Востоке. Высокоразвитым ремеслом была и керамика, отличавшаяся особенно приближенными к реальным формам изделиями. Примечательно, что весьма часто встречаются сосуды в форме эротических фигур, множество вопросов вызывает частота изображения гетеросексуального анального секса.

При раскопках подтверждается, что у мочика существовали кровавые ритуалы. После изучения многих скелетов учёные пришли к выводу, что они были принесены в жертву богам, по-видимому, чтобы просить их о дождях, которые в этом регионе крайне редки. Также есть доказательства, что в культуре мочика высокие позиции занимали женщины. К примеру, на сохранившихся изображениях чаши с кровью жертв правителю подают именно они. Вопрос, кем были жертвы, является предметом споров среди учёных. По одной версии, они были проигравшими в ритуальных поединках среди элиты, по другой — пленными в вооружённых конфликтах с соседними племенами и городами-государствами. Существует теория, что закат культуры мочика был вызван именно религиозной ожесточённостью. Мочика вкладывали слишком много сил и ресурсов в свои ритуалы и приносили в жертву, как правило, молодых и продуктивных членов общества.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%86%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8