Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

«Верю, что у ребенка получится так же, как получается у меня»

Дети могут совершать ошибки, и ваша задача понять, что совершать ошибки - не означает стать неудачником. Неудачники не имеют опыта исправления ошибок — совершив ошибку, они бросают дело и не добиваются в нем успеха, или они избегают успеха из страха перед ошибками, перед осуждением.

Пример: Томас Эдисон и его 10 000 неудачных попыток, прежде чем была изобретена лампочка. «Я не проигрывал. Я лишь нашел 10 000 способов, которые не работают».

Но если в вашей картине мира неудачи — это дурной знак, маркер неспособности, то за помарку в тетради вашего ребенка ждет что-то страшное от вас просто потому, что у вас есть установка на результат с первой попытки.

Результатом вашего доверия и установки «Я верю, что у него получится так же, как у меня», потому что вы еще и на неудачи смотрите как на норму, станет самостоятельность.

Самостоятельность формируется на фундаменте из доверия и уважения. Ребенок, с детства приученный к самостоятельности, основанной на вере в его способность что-то совершать и доверии к его потенциалу, легче справляется с вызовами взрослой жизни. Самостоятельные дети легче справляются с неизбежными неудачами, скукой, принятием решений. Они полностью контролируют ситуацию даже тогда, когда вокруг хаос. МатериАнцы обладают инструментами для развития самостоятельности. Помните о позиции наблюдателя за вашим ребенком, пока он тренируется что-то делать.

Photo by Myznik Egor/ unsplash
Photo by Myznik Egor/ unsplash

Пример: мама, налей мне воду! — На первом этапе поставьте стакан и кувшин так, чтобы до него реально было добраться. Купите пластиковую посуду, если боитесь, но только на первое время, потом нужно учиться и со стеклом. Покажите ребенку, как налить воду, и больше никогда этого не делайте, наблюдайте. Наблюдайте, как маленький человек растет на ваших глазах, и, поверьте, это можно сравнивать с покорением Эвереста. Гордитесь своим ребенком! А пролившуюся воду можно вытереть, она не опасна!

Самостоятельность вашего ребенка — это плод вашей установки, при которой вы искренне верите, что он справится.

Только дайте детям этому научиться! Вы уже умеете, теперь их очередь!

Важно! Золотое правило в развитии навыков: сначала привычка — потом качество!

Пример: Когда мой сын начал делать первые попытки одеваться сам, это было забавно, и важно было бить себя и других по рукам, чтобы не мешать ему достигать результата. Все, что он надевал было шиворот-навыворот и задом-наперед. Это жутко угнетало мою маму, которая не находила себе места, хотела тут же его переодеть, потому что ей было стыдно (!). А мне было важно сначала сформировать ему привычку одеваться самому, хоть как-то, а уже потом, спустя время, я занялась качеством.

Поймите, навык самостоятельности будет распространяться на все. Он не ситуативен, он действует всегда и везде. И когда вы участвуете всем своим потенциалом, потому что вы лучше это умеете, вы не помогаете, вы мешаете созданию нейронных цепей. А именно эти цепи будут «говорить» вашему ребенку, что он может рассчитывать на себя и свои способности всегда.

Узнать больше советов по воспитанию детей и приобрести книгу Ольги Перцевой и Андрея Кузина «МатериАнство: ваш успешный ребенок» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a00bsgw