Компания Wildberries рассталась с несколькими сотрудниками после пожара их склада в Шушарах. Представители маркетплейса уверяют – работников не увольняли, а «просто они больше не работают». Все оказались непричастными к поджогу. В деталях творящегося вокруг маркетплейса разбиралась «Точка».
Вчера, 25 января, в Сети появилась информация, что компания Wildberries Татьяны Бакальчук уволила пятерых своих сотрудников. Как пишет Telegram-канал SHOT со ссылкой на источник, бывшие работники якобы мечтали поджечь склад маркетплейса в Шушарах, поскольку ненавидели работать в нем.
Сообщается, что все уволенные делились мечтами сжечь склад в чате с коллегами. Тем не менее никто из них в результате оказался непричастен к пожару.
Один из бывших сотрудников был наиболее активен. Он жаловался, что компания его «посадила» на штрафы, и что он остался перед Новым годом без денег. Естественно, после пожара он оказался в числе подозреваемых в поджоге.
Правоохранители посмотрели по камерам и убедились – 23-летний мужчина не при чем. Однако домой к нему все же наведались, экс-сотрудник маркетплейса в течение дня давал показания, после чего его отпустили. Все это не убедило Wildberries и с петербуржцем расстались.
В самой компании заявили, что сотрудников вовсе не увольняли, а просто они больше у них не работают. Якобы они не были в штате, а являлись платформенно занятыми.
Пожар на складе в петербургском поселке Шушары на Московском шоссе произошел утром 13 января. Огонь распространился на площади 70 тысяч квадратных метров. Тушение продолжалось больше суток, а проливку конструкций закончили лишь к 18 января.
СК возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» в отношении неустановленных лиц. Как сообщала пресс-служба Wildberries, масштаб ущерба может составлять 10-11 млрд рублей.
По данным «Ведомостей», маркетплейс уже снял порядка 30 тыс. «квадратов» в складском комплексе в Шушарах у интернет-ретейлера «Всеинструменты.ру». Директор по развитию товародвижения этой компании Артем Серенков отметил, что хотят помочь коллегам, понимая в какой ситуации они находятся.
Буквально за три дня до пожара у склада произошла массовая драка с участием мигрантов. Как писал «Деловой Петербург», в результате поножовщины двоих пострадавших увезли в больницу, один из них – в тяжелом состоянии. Заведено уголовное дело.
После мигрантской драки силовики два дня проводили профилактический рейд на складе. Сотрудники полиции и Росгвардии проверяли документы у работников склада.
Тут стоит заметить, что массовая драка на складе Wildberries уже вспыхивала. Только не в Петербурге, а в Подмосковье. В августе прошлого года в Электростали схлестнулись порядка 40 мигрантов. В ноябре опять произошла стычка, но уже в Коледино. Причина спора – сканеры QR-кодов, которых не хватает на всех, и сотрудники делят их на двоих.
Тогда же на склад в Электростали нагрянули силовики и парализовали работу Wildberries. Из-за проверки свыше 8 тыс. сотрудников не могли приступить к работе, а в самой компании заявили, что эта ситуация грозит миллиардными убытками предпринимателей.
Скандалы сопровождают Wildberries уже не первый год. Сотрудники уже давно жалуются на те или иные нововведения в компании, из-за которых они несут издержки. Так, в декабре 2022 года в официальном чате маркетплейса даже появлялись сообщения о самоубийстве.
«Знайте, виновником трагедии станете вы! Месяц я сижу без денег, жрать нечего! У меня скончалась мать! Я опекун двоих детей! Плюс еще вы мне наложили штраф на габариты, хотя они указаны верно!» – писала поставщик.
Речь о нововведении, касающееся «габаритных» штрафов. Маркетплейс обвинял продавцов в том, что они занижали размеры товаров для удешевления отправки. Позже стало известно, что после вмешательства ФАС Wildberries ввел «габаритную» амнистию.
Весной прошлого года владельцы пунктов выдачи Wildberries забастовали. Они были недовольны новыми правилами компании, согласно которым с них удерживалась полная стоимость товара, если покупатель возвращал бракованную вещь. ПВЗ также платит за то, если в посылке оказывается не тот товар.
Владельцы пунктов получают немалые штрафы, из-за этого возникают проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам. Эта ситуация сподвигла недовольных к бунту у офиса Wildberries в Москве.
А что клиенты маркетплейса? Страдают, конечно, и они. Когда была забастовка, то покупателям отказывали в выдаче заказов. Так было, например, в Петербурге, как сообщала «Фонтанка». Сотрудники вешали на двери записку, что временно отказывают в обслуживании, пока компания не удовлетворит их требования.
И вот январский пожар. Пресс-служба Wildberries сообщила 22 января, что половина заказов пользователей уже восстановили.
«80% из них уже выданы покупателям или готовы к выдаче. Остальные 20% восстановленных заказов со склада в Шушарах сейчас в пути. Мы перестраиваем свои логистические маршруты, а продавцы оперативно поставляют аналогичные товары на другие склады, чтобы клиенты как можно быстрее могли получить свои покупки», – пояснили в компании.
Даже если все посылки удастся доставить клиентам, все равно атмосфера вокруг Wildberries однозначно стоит нездоровая. Ведь маркетплейс появляется в новостных лентах постоянно только в связи с негативом. Будем надеяться, что быстрое восстановление заказов не виноватых в проблемах внутри компании клиентов как-то скрасит картину.
Ранее «Точка» писала о том, что массовые поджоги квартир в Петербурге ведут на Украину через Барселону.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.
Источник: https://iatochka.news/