Найти тему
Росатом Дзен

«Луч». Томск-7, Сальск-7 и другие: как раньше назывались ЗАТО

Челябинск-40, Томск-7, Красноярск-26, Сальск-7, Арзамас-16, Свердловск-44 — это лишь несколько вариантов из более чем 40 названий засекреченных в советское время городов, или ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований). В этих городах, не отмеченных ни на одной карте, находились объекты государственной важности из энергетической, космической или военной отрасли.

Знали о существовании ЗАТО только те, кто имел право доступа к секретной информации. Цифра в названии использовалась для конспирации — люди непосвящённые должны были думать, что она обозначает микрорайон областного центра.
Под строжайшей секретностью в ЗАТО происходило всё — от научных экспериментов с вирусом лихорадки Эбола до рождения первой советской ядерной бомбы. После распада СССР список ЗАТО рассекретили, города перестали быть невидимками и у них появились новые названия.

Бывший Загорск до 1991 года включал в себя несколько маленьких закрытых городков: в Загорске-6 располагался Вирусологический центр НИИ микробиологии, где разрабатывали бактериологическое оружие МО, в Загорске-7 — Центральный физико-технический институт МО СССР, где шла работа над оружием радиологическим. Сегодня Загорск переименован в Сергиев Посад и скорее ассоциируется с православным паломничеством, чем с наукой: здесь находится Троице-Сергиева лавра, крупнейший монастырь в России. В честь его основателя, преподобного Сергия Радонежского, и назван город.
Арзамас-16, родина советской ядерной бомбы, вернул себе историческое название — Саров. Он носил его много веков: в 1310 году на месте будущего города была построена крепость «Сары Калыч», в переводе с татарского «золотая сабля». Три века спустя, в 1691 году, здесь была основана Свято-Успенская Саровская пустынь, которая разрослась в крупный монастырь. Название «Саров» происходит от финно-угорского слова «сара» — болото, заболоченное место.
Зеленогорск расположен в живописнейшей излуке сибирской реки Кан — притока Енисея. Он словно лежит на дне глубокой чаши, края которой опоясывают тайга и предгорья Саян.

Полный материал читайте в «Луче». https://clck.ru/38AyXk