Найти тему
«Группа Голос»

Как повысить шанс одобрения ипотеки

В последнее время взять ипотеку стало сложнее. Ужесточились требования банков к заёмщикам, добавились ограничения по льготным программам. Однако в «Голосе» доля одобренных заявок в течение года практически не менялась и осталась высокой даже после нововведений. Собрали в карточках несколько лайфхаков от нашего брокерского центра и рассказываем, что повышает шансы покупателя получить ипотеку.

Полный андеррайтинг клиента

Простыми словами: анализ платежеспособности. Нужно проверить все документы на подлинность, анкету – на корректность заполнения. Оценить уровень доходов, в том числе учесть дополнительные неподтвержденные доходы. Посмотреть на кредитную историю, запросить для этого сведения из бюро кредитных историй. Проанализировать ликвидность старой квартиры, если она выступает в качестве залога.

Индивидуальный подбор программы

Ипотечных программ на рынке – тысячи. То, что подойдёт одному клиенту, совершенно не отвечает требованиям другого. На основе анализа эксперты брокерского центра подбирают такую программу, которая будет максимально выгодна для конкретного покупателя с точки зрения ставки по кредиту, срока и итоговой суммы для одобрения. Также важно индивидуально оценить риски.

Точечная подача заявок

Чтобы повысить вероятность одобрения, не следует подавать заявку во все банки сразу. Важно для начало выбрать два-три. Много запросов, а тем более отказов, снижают привлекательность заёмщика в глазах банка. При этом в случае отказа в выбранных организациях можно и нужно искать альтернативные варианты.

Мнение «Голоса»

Ксения Газизова, руководитель брокерского центра группы «Голос»: «Перед получением ипотеки мы советуем нашим клиентам подтвердить свой доход документально. Пусть это будет не справка 2-НДФЛ, а справка по форме банка, выписка по банковскому счёту, налоговая декларация или любой другой документ, соответствующий требованиям банка. Также стоит закрыть все имеющиеся кредитные карты. Если не получается, то хотя бы снизить лимиты. Их банки считают дополнительной кредитной нагрузкой, даже те, деньги с которых не тратятся».