Общий объем финансирования национальных проектов на территории Воронежской области в 2024 году составит 19 млрд рублей, из которых 9 млрд – федеральные средства. Такую информацию озвучили в ходе заседания Совета по реализации национальных проектов на территории области, проведенного по поручению губернатора Александра Гусева его первым заместителем Сергеем Трухачевым.
Как сообщили в пресс-центре регионального правительства, сегодня регион участвует в 12 нацпроектах, для чего в области разработали 45 региональных проектов. В их рамках за год должны быть достроены и сданы 15 объектов капитального строительства: две школы, три дома культуры, футбольный манеж, две поликлиники, пять объектов водоснабжения и два объекта соцзащиты.
Капитальные инвестиции предусмотрены, в частности, и адресной инвестиционной программой, объем которой в 2024 году составил 21.6 млрд рублей. За счет средств программы капвложений более 8 млрд выделят на реализацию нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Культура», «Туризм и индустрия гостеприимства». Кроме того, еще 3,4 млрд рублей направят региону по инфраструктурным бюджетным кредитам и свыше 2,8 млрд – из Фонда национального благосостояния.
Каждый из реализуемых в Воронежской области национальных проектов подробно рассмотрели участники заседания, особо остановившись на темах контрактования работ и их планирования для недопущения срыва сроков ввода объектов в эксплуатацию.
Сергей Трухачев дополнительно напомнил о необходимости привлечения пристального внимания контролирующих органов к деятельности подрядчиков, допускающих срывы сроков строительства социальных объектов. Непримиримость в этом вопросе принципиальна для губернатора Александра Гусева, который настаивает на применении к таким организациям максимально жестких санкций.
— Сейчас мы видим, что существующие формы воздействия на подрядные организации не вполне совершенны, поэтому в этом году нужно учесть недоработки и закрепить уже успешную практику включения в реестр недобросовестных подрядных организаций, – подчеркнул первый заместитель губернатора Воронежской области. — Такие компании, а главное – их руководители и собственники – должны быть привлечены к ответственности за невыполнение контрактных обязательств.
Напомним, Указ о реализации национальных проектов на территории России Президент Владимир Путин подписал в день своей инаугурации в 2018 г. До конца того же года Правительство России завершило работу над формированием новых национальных проектов и комплексного плана по развитию инфраструктуры и определило цели и задачи на период до 2024 года по 13 стратегическим направлениям.
Николай Борцов