Мероприятие приурочено к 80-летию снятию блокады Ленинграда.
Сегодня в школе № 13 пятиклассникам рассказали, как выживали ленинградцы. Классный час провели ученицы восьмого класса.
"Меня очень тронули те события. Людям было сложно в то время. Стало их жалко, никто такого не заслуживает. У нас есть все, а тогда многие умирали от голода, это очень грустно", - отметила восьмиклассница Маргарита Ковалёва.
Блокада Ленинград длилась 872 дня. 97% жителей погибли от голода. Хлеб был почти единственным продуктом. Его делали из пищевой целлюлозы, жмыха, обойной пыли, выбойки из мешков, хвои и ржаной обойной муки. Рабочие получали по 250 граммов в день, служащие и дети - по 125. Школьникам показали кусочек "блокадного хлеба", а "Волонтеры Победы" раздали карточки с важными датами Великой Отечественной войны.
"Не представляю, как ленинградцы выживали. Если бы не те люди, не жили бы и мы сейчас. Многие дети не знают о подвиге народа, поэтому нужно проводить такие мероприятия", - считает волонтер Ирина Городецкая.
"Тема войны будет актуальна всегда. Дети должны научиться ценить то, что имеют. Это подвиг нашей страны", - заявила замдиректора школы № 13 Ольга Беляева.
Для акции "Блокадный хлеб" компания "Апатит" подготовила тысячу 125-граммовых кусочков хлеба. Их передали в подшефные школы, химико-технологический и многопрофильный колледжи.
"Это подвиг целого города. Умирали тысячи людей от голода каждый день, при этом город делал все для победы. Тяжело прочувствовать современным людям, как люди жили на 125 граммов, а ведь ленинградцы продолжали работать", - сказал директор департамента по социальной политике АО "Апатит", депутат Гордумы Дмитрий Калюков.
Блокада Ленинграда полностью была снята 27 января 1944 года.
Источник: https://cherinfo.ru/news/132047-v-cerepovce-prosla-akcia-blokadnyj-hleb-2