Генлисея - род хищных растений, включающий в себя около 30 видов, распространённых во влажных частях Африки, Южной и Центральной Америки. Несмотря на то, что род известен с середины 19 века, его принадлежность к плотоядным была доказана только в 1998 г, хотя ещё в 19 веке Чарльз Дарвин предполагал этот факт.
Это растение интересно по нескольким причинам. Во-первых, некоторые представители рода могут похвастаться самым маленьким набором генов среди изученных ныне растений. Во-вторых, у растения нет выраженных внешних органов для поедания насекомых, как у всех остальных хищников. Всё дело в том, что это растение имеет два типа листьев: зелёные надземные, выглядящие вполне себе обыденно, и подземные, ризофиллы, которые выполняют функцию корней, - прикрепление к субстрату, поглощение влаги и питание. Эти же подземные листья выступают в роли ловушек для различных простейших, микроскопических червей по типу нематод и т.д. Их длина моет достигать 25 см. Есть даже клубненосный вид Genlisea tuberosa. Он имеет самый маленький размер геном из всех известных человеку растений.
Эти корни имеют весьма интересное строение: отходящий от розетки ризофилл в какой-то момент раздваивается, и каждая из двух частей начинает закручиваться, образуя спираль. Щели этих спиралей и являются ловушками. Изнутри они покрыты волосками, которые удерживают попавшую туда жертву и направляют её в сторону пузырьков с пищеварительными ферментами.
Тонкости ухода
Генлисею выращивают, в первую очередь, ради декоративного цветения. Цветки бабочковидной формы, имеющие окраску разных оттенков белого, жёлтого и фиолетового. Могут быть однотонными или двухцветными, с пятном или узором.
Во многом потребности генлисеи совпадают с другими растениями-хищниками: она влаголюбива, требовательна к температуре и освещению. Грунт в горшке должен быть всегда влажным, полив только дистиллированной водой. Также важно поддерживать влажность воздуха с помощь опрыскиваний или использования увлажнителя воздуха. Температура быть на ровне 23-30 градусов. Располагать растение лучше всего на восточных или западных подоконниках и не допускать попадания прямых солнечных лучей. Важное замечание: на подземные листья генлисеи-ризофиллы не должен попадать свет, в противном случае, они начнут зеленеть и перестанут выполнять свою исходную функцию. Зимой растение необходимо досвечивать с помощью фитоламп. Грунт включает себя торф с песком или перлитом в пропорции 1:1. Также хорошо будет добавить сфагнум.
Размножение
Размножение генлисеи возможно вегетативным способом и семенами. Вегетативно растение размножают с помощью деток, достаточно часто появляющихся на растении, либо из фрагментов ризофилл, которые помещают в пакет с влажным сфагнумом.
Размножение семенами более трудоёмкое, но проще, чем у некоторых других хищников. Семена не нуждаются в стратификации, их можно сразу высевать в смесь сфагнума, торфа и перита в соотношении 2:1:1. Субстрат должен быть увлажнён. Посеянные семена накрывают плёнкой и помещают под искусственное освещение в количестве 10-12 ч в день. Температура содержания +25...+27 градусов. Семена прорастают в течение 2-6 недель.
______________________________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡