Практически каждый день на рынке появляются инновационные строительные материалы. Целесообразность некоторых вызывает вопросы, однако среди множества новинок есть те, что отличаются большими перспективами. Рассказываем о 10 самых эффективных разработках последних лет.
1. Самовосстанавливающийся бетон
Бетон — один из самых прочных материалов, который может выдерживать колоссальные нагрузки. Однако даже он разрушается под воздействием ветра, влаги и других внешних факторов.
Специалисты из Голландии взялись исправить эту проблему и разработали бетон, который восстанавливает свою прочность без помощи человека. В его состав входит молочнокислый кальций, которым питаются живые бактерии. Они перерабатывают его в известняк и заделывают им трещины.
2. Токопроводящий бетон
Его изобрели ученые из института Небраски. Они использовали минерал под названием магнетит, добавили к нему металлическую и углеродную пыль и, тем самым, наделили бетон новыми свойствами. Благодаря новым компонентам он может отражать и поглощать электромагнитное излучение.
Разработка предназначена для строительства автомобильных дорог, пешеходных тротуаров и взлетно-посадочных полос. За счет особого состава они не будут покрываться льдом даже в очень холодную зиму, а электроавтомобили и другая техника смогут подзаряжаться от покрытия прямо на ходу.
3. Стеклянная черепица
Ее изготавливают в Швейцарии. По прочности она не уступает керамической, смотрится эффектно и может накапливать солнечную энергию за счет подкладки из черного нейлона. Благодаря этому поверхность крыши остается теплой даже ночью, а снег на ней не задерживается. А если проложить под кровлей трубы и пустить по ним воду, тепловая энергия будет ее нагревать — это станет дополнительным источником тепла для мансарды.
4. Светопрозрачный бетон
Казалось бы, как бетон может пропускать свет? Оказывается, очень даже хорошо, если внедрить в структуру материала нити оптоволокна.
Несмотря на модернизированную текстуру, бетон не уступает в прочности классическому аналогу. По словам разработчиков, материал подходит для строительства бассейна, возведения стен с подсветкой и создания оригинальных ландшафтных композиций.
5. Смарт-стекло
Почему стекло называют умным? Дело в том, что оно может становиться непрозрачным от одного лишь прикосновения. И нет, это не магия, а особенности конструкции: между двумя стеклянными панелями находится жидкокристаллическая пленка, через которую пропускают электричество.
- Ток меняет ход движения кристаллов, и они выстраиваются перпендикулярно поверхности стекла — оно становится прозрачным.
- Стоит прекратить подачу тока, частицы снова начинают активно двигаться, материал становится мутным, а увидеть сквозь него что-то уже невозможно.
Смарт-стекло можно использовать в помещениях с высокой влажностью, в том числе в ванных комнатах, что расширяет возможности для творчества дизайнеров.
6. Гибкая керамическая плитка
Ее производят из обычной глины. В состав подмешивают пластификатор, который и делает плитку гибкой и эластичной. Ее можно сгибать под прямым углом, не переживая, что на поверхности появятся трещины. За прочность и армирование отвечает стекловолокно.
Внешне плитка не отличается от обычной, а ее размеры варьируются от стандартных плит 253×40 мм до крупноформатных 2400×1200 мм. За счет этого ее можно использовать для облицовки конструкций нестандартных форм. Материал подходит для внешней и внутренней отделки, а срок его службы составляет до 20 лет.
7. Деревянные гвозди
Обычные металлические гвозди часто гнутся, застревают в материалах, а со временем покрываются ржавчиной и становятся причиной возникновения рыжих пятен.
Деревянные гвозди не уступают своему классическому аналогу по прочности, зато решают все перечисленные проблемы. Коррозия им не страшна, а при необходимости их можно просто распилить вместе с доской.
Забивают деревянные гвозди с помощью пневматического пистолета. Для капитального строительства они не подходят, зато их можно использовать для внутренней отделки и при сборке мебели.
8. Теплый кирпич
Специалисты из швейцарского исследовательского института усовершенствовали обычный кирпич и совместили в нем свойства отделочного материала и теплоизоляции. Полости каждого блока заполнены аэрогелем. Благодаря этому инновационный материал в 8 раз лучше сопротивляется холоду, чем обычный кирпич. К высоким температурам он тоже устойчив и спокойно выдерживает нагрев до 300°С.
9. Хвойные панели
Тренд на экологичность подталкивает производителей к экспериментам. В стремлении создать безопасный для человека и окружающей среды материал, они стали использовать спрессованную еловую хвою в качестве сырья для изготовления подложек под ламинат и паркетную доску. В иголках содержится клейкая смола, которая играет роль связующего вещества.
Хвойные панели отлично сохраняли тепло, однако пока что им не хватает прочности. Еще один минус — из-за избытка влаги они могут покрываться плесенью.
10. Гибкое дерево
Сделать деревянный массив достаточно гибким производителям пока не удалось, зато они придумали ему достойный аналог. На полимерную сетку клеят треугольные деревянные дощечки — в результате получается полотно, похожее на обои. Им можно отделывать арки, ниши, колонны и другие конструкции нестандартных форм. Монтируют его при помощи встроенных крючков и натяжных тросов.
Заключение
Перечисленные выше материалы пока не нашли широкое применение на рынке, во многом — из-за высокой стоимости. Эксперты отмечают, что со временем производители будут перенимать инновационные технологии и выпускать современные решения в больших объемах, за счет чего цены на них будет падать. Вскоре эти инновации станут нормой и перестанут казаться чем-то необычным, а пока остается ждать и гадать, как они повлияют на сферу строительства, внешний вид домов и отделку интерьеров.