А вы знали, сколько у нас больных и брошенных детей?
И я вот особо не задумывалась, пока не столкнулась. Довелось мне учиться на детского психолога. Учёба давалась мне отлично, всё у меня получалась да и с детьми я ладила и умела находить общий язык. И всё было просто замечательно до первой практики. И с таким я нигде больше не сталкивалась, ибо для меня это был ад на земле.
Детский интернат для детей инвалидов находился в старом здании пионерского лагеря, а перед этим зданием был большой парк с редкими, огромными деревьями, мрачными аллеями и полуразбитыми статуями. Детишки в ношеных переношенных пижамках, на застриранных простынках. Нет, вы не подумайте, это не от грубости, равнодушия или злобы персонала. Там любили деток, душу отдавали. Просто времена такие были, девяностые на дворе, денег не было зарплату то работникам платить, какие уж тут больные детки. А тут были все. Отказники, смертельно больные, инвалиды. Те, кому с рождения судьба отсыпала столько горя и боли, что и взрослый человек не выдержал бы. Они ни разу за свою короткую жизнь не слышали голос мамы, не ощущали теплые прикосновения родных рук. У этих ангелочков дикие боли, у них труднопроизносимые диагнозы и даже названия их болезней звучат страшно, эти дети - будущие жильцы крохотного кладбища, где лишь милые детские лица на дешёвеньких памятниках. Смерть забирает их, не дав толком вкусить жизнь.
Я была в ужасе. Для них смерть - обычное явление, как убрать игрушки на место.
Даже детки, что могут реагировать на происходящее, крайне равнодушно смотрят на то, как выносят маленькое тельце с соседней койки. За всю свою практику я только единожды услышала, как один малыш спросил у нянечки: "А почему его первее? Скорей бы я уже..." - и звучало это так непринужденно, как будто говорил малыш об обычной очереди за компотом.
Частенько нам приходилось оставаться на ночное дежурство. Конечно, под присмотром старшего персонала. Мы были просто рабочими руками, ведь многие малыши не могут сами даже перевернуться, и лежат, уткнувшись лицом в подушку, трудно дышат, потому что не хватает детских силенок больного тела выбраться из постельного плена. И вот, как раз в одно из моих ночных дежурств, мне и довелось услышать этот рассказ от старшей нянечки.
"Той ночью смерть забрала у нас сразу двоих. Илюшу и Андрюшку. Еще днем у них начался приступ. В больницу их не повезли, сами хотели справиться. Да и не жалуют наших детей в больнице местной, обижают. Малышей мы переместили в специальную палату и находились всё время рядом. Моя очередь дежурить выпала с двух ночи до пяти утра. Лежат малыши, дышат, но слышно что не спят. Вдруг Андрюша говорит: "Мам Кать, глянь на Илюшку, сказать что-то хочет". я еще тогда подумала, что сказать то, не говорит же он, мычит только. Но всё равно подошла к нему, глянула на него, а у него глазки бледнючие настолько, что и зрачка не видно... Погладила его по щеке. Илюшенька, родненький, спи спокойненько... а сама тревожку (кнопка для экстренного вызова врача) жму, глазаньки то мертвые у дитя. А Илюша моргнул, глаза обычные стали, и шепчет: "Мммм, Мммама...". Я оцепенела, с пелёнок его знаю, не говорил никогда а тут слово первое сказал. Примчалась врач, медсестрички и перенесли ,Илюшу в другую палату. Так и остались мы с Андрюшкой вдвоём. Уселась я около окошка, а ночь лунная и светлая была, что бы лицо Андрюши видеть. Примерно через час, тихо отворилась форточка и шторка меня по лицу краем погладила, я даже перепугалась и подпрыгнула. Табуретка опрокинулась, загрохотала. Закрыв форточку, поставила табурет обратно и говорю Андрюшке: "Извини, солнышко, разбудила поди тебя". А он смотрит на меня ясными глазами и говорит: "Не пугайся, мам Кать, это Илюшенка проститься приходил. Я тоже скоро приду, ты главное не пугайся". В этот момент к нам заглянул врач и попросил меня выйти и, когда я вышла, попросил девчонок - медсестёр собрать: "Там Илья умер".
Вот можете ответить мне, как такое может быть?
Как Андрюша наш шепот услыхал? Далеко же ведь да и дверь мы прикрыли. Да и попрощался потом со мной Андрейка. После того как умер он, когда кроватку его на обработку собирали, я постельное несла в стирку, а там на двери халат висел. И вот когда я мимо шла, халат этот с двери свалился и прямо на меня упал. И так нежно на плечи мне лёг, как обнял...".
Сразу после практики я отчислилась из университета. Вся родня разочаровалась во мне, обвиняли в безалаберности, лени, безответственности и еще кучу нелестных эпитетов довелось мне услышать в то время. Друзья и однокурсники обвиняли мол: "Брезгуешь за аутятами ухаживать...".
А мне просто... просто мне страшно хоронить детей...
Фотографии взяты с сайта https://gb5kirov.ru/foto/doma-malyutki-dlya-detej-s-dcp.html
- Предыдущая история