Найти в Дзене
Снится мне деревня

Удобный огород. Как это?

Я очень люблю свой огород. Несмотря на то, что я никогда не предпринимала никаких шагов, чтобы сделать его декоративным, я испытываю удовольствие от его созерцания. Не меньшее, чем от созерцания клумб. Особенно в начале лета после прополки).

У огорода совсем другие правила, нежели у сада с цветниками. Моё твёрдое убеждение - огород должен быть практичным. По нему должно быть удобно ходить, его должно быть просто обрабатывать.

Недавно наткнулась на видео, где огород сделан в виде лабиринта. Идешь, утыкаешься в грядку, обходишь её - опа! Тупик! Идёшь обратно. Зашибись!Конечно, каждый сходит с ума по-своему делает то, что ему нравится, но меня подобное устройство очень быстро выбесило бы).

Огород должен быть рациональным.

Вот на старой даче у меня были очень длинные (10 метров) грядки.

Это неудобно. Если тебе нужна соседняя грядка, то или долго обходишь туда-сюда или прыгаешь козочкой.

Слишком мельчить грядки тоже не стоит. Лишние проходы - лишняя прополка. Если, конечно, огород сплошь не выстелен геотекстилем. Вот, как у Виталия Декабрёва, например.

-2

Это выглядит очень аккуратно, но, мне кажется, больше для блогерской картинки.
Земля с грядок, всё равно, падает на дорожки. Сорняки через такой укрывной материал, все равно, прорастают, насеиваясь сверху. Выдирая их, делаешь в укрытии дырки. И надо регулярно подметать, чтоб ни крупинки земли на дорожках не было.
Я могу и ошибаться. Но то, что это достаточно дорого - это точно.
К тому же, если грядки ничем не огорожены, то такой приём не работает.

На сегодняшний день у меня структура огорода такова:

Главная, достаточно широкая тропинка, засыпанная песком и выложенная плиткой степ-бай-степ. Песок на тропинках, в любом случае, приятней голой земли, а плитка нужна для весенней распутицы и дождливой погоды.

Вот, попробуйте добраться до теплицы и не шлёпнуться в грязь
Вот, попробуйте добраться до теплицы и не шлёпнуться в грязь
А здесь - совсем другое дело
А здесь - совсем другое дело

Долгое время у меня грядки слева от тропинки упирались торцом в теплицу. Это тоже было неудобно. Во-первых, далеко обходить (или перепрыгивать грядку). Во-вторых, с теплицы стекала вода и в этом месте была избыточная влажность.

Поэтому, прошлой осенью я сделала вдоль теплицы сквозной проход и отсыпала его песком.

Вот здесь чётко видно, что грядки в теплицу теперь не упираются
Вот здесь чётко видно, что грядки в теплицу теперь не упираются

Теперь и обслуживать грядки будет куда проще и мокрицы куда меньше.

Размеры огорода определили размеры грядок. Они плюс-минус 5 метров с одной стороны и 6 с другой. Это более-менее правильный размер, на мой взгляд.

Есть у меня, правда, два исключения.
Во-первых, коротенькая высокая грядка. Но это была "проба пера" и её размеры - следствие размеров материала, из которого она сделана. Ладно, пусть будет одна маленькая. Для разнообразия.

-6

Во-вторых, большая грядка, доставшаяся мне в наследство от прежних хозяев.

-7

Возможно, когда-нибудь, у меня до неё дойдут руки. А пока - пусть будет.

Многие годы я предпочитала неогороженные грядки и земляные тропинки. На самом деле, ничего страшного в таких тропинках нет. Если грядки всегда на одном месте, то почва тропинок становится утоптанной как камень. Чтобы пройти по ним с полольником хватит часа на весь огород.

Один год у меня было много соломы и я все тропинки ею заложила.

-8

Это выглядело очень симпатично. Но потом через солому стали прорастать сорняки, а удалять их оказалось проблематично. Пришлось дёргать руками.

На следующий год, по весне, я с тропинок слежавшуюся и потемневшую солому убрала под кустарники и малину. Но до сих пор еще есть места, где полольник скользит по её остаткам.

Потом я эксперименты на время прекратила. Грядки чуть выше уровня земли, земляные дорожки, которые я потихоньку подсыпала песком. Нормально.

-9

Ну и плюс некоторое количество высоких грядок.

-10

Но по осени мне попала вожжа под хвост захотелось что-то изменить. Я даже не очень помню побудительные мотивы, скорее всего, это было связано с новой грядкой под сортовую землянику.

Я сделала одну грядку, потом другую... Благо, старые доски у меня были и годами лежали без применения.

В итоге, получилось четыре огороженные грядки.

-11

Получилось бы и больше, но доски вдруг закончились).

В итоге, огород стал выглядеть весьма эклектично.

-12

Но, кажется, я придумала, где найти материал хотя бы на две грядки, которые остались не обрамленными с правой стороны. В итоге получится слева от тропинки грядки без ограждения, а справа - с ограждением. Вот и посмотрим, как будет удобнее).

Тропинки между огражденными грядками я планирую отсыпать песком. Он у нас с примесью глины, поэтому на жаре трамбуется как асфальт. Правда, когда мокро, он ведёт себя хуже, чем песок без глины, но лучше, чем земля.

Укрывать же дорожки я ничем не планирую по соображениям, которые описала выше.

Ещё для удобства на огороде нужно проложить водопровод. По осени сын уже сделал часть работы, теперь осталось положить трубу вдоль главной дорожки и сделать фитинги-тройники возле каждой грядки. Для того, чтобы подключать к ним короткий шланг и поливать. А, в дальнейшем, возможно, и капельный полив. Ну а в теплицы сделает капельный полив сразу.

Немаловажно также в огороде иметь место для складирования растительных и пищевых остатков. У меня сделаны большие компостеры из листов шифера. Не совсем по науке, конечно, но тоже вполне приемлемый вариант.

-13

Учитывая, сколько у меня было сорняков в начале освоения этого участка, это устройство мы сделали в первую очередь.

Правда, сейчас у меня есть планы перенести компостные ящики на более подходящее место и сделать их по всем правилам, но пока не доходят руки.

-14

Ух, какую длинную статью наваяла! Это всё от тоски по земле!)

Остались незатронутыми многие вопросы. И про кустарники, и про малину, и про поддержки для гороха и огурцов, про укрытия посадок, про мульчу... И так далее и тому подобное. В следующий раз.

Одним словом, про огород, также, как и про всю нашу жизнь, можно сказать: век живи, век учись. И добавить: дураком помрёшь).
Что тоже, отчасти, верно).

Пока!