Найти в Дзене
hiStory of arts

Модницы эпохи Рококо

Я думаю, многие из нас, хоть раз в жизни, видели на выставках или в интернете картины, где изображены прекрасные дамы и кавалеры эпохи Рококо.

Порой, мы даже не вникаем в сюжет полотна, потому что, точно завороженные таинственной магией, разглядываем поразительно детализированные платья, другие элементы гардероба, украшения. И задаёмся вопросом, а как же эти наряды выглядели в те времена в реальной жизни?

В этой статье я хочу рассказать вам об особенностях моды эпохи рококо, представлении о тогдашней красоте и об одежде того времени.

Стиль рококо зародился во Франции 18 века при правлении Людовика XV. После тяжелого и монументального барокко, всем модницам Франции хотелось одеваться во что-то более легкое и изящное, при этом сохранив роскошность и пышность гардероба.

Новое веяние (Рококо) в искусстве и моде как раз прекрасно отражало беззаботные нравы аристократии того времени!

Обилие мелких деталей и изящных кружев украшали роскошные платья французских аристократок
Обилие мелких деталей и изящных кружев украшали роскошные платья французских аристократок

Идеалом красоты считалась некая искусственность, изнеженность и кукольный облик, которому приходилось соответствовать и мужчинам, и женщинам. Пожилые аристократы и молодые девицы одевались в одинаковые «цветущие» платья, что убрало традицию в разнице между возрастным костюмом и костюмом для молодых. Вечная юность, вечная беззаботность и вечная красота – вот идеал для всех.

Аристократы перестали хоть как-то, но работать, а физический труд считался чем-то низким и неподобающим. Жизни высших сословий захватили самые интимные сплетни, любовные приключения, балы и салонные встречи. Но, чтобы достичь успеха в этих поистине светских делах, нужно беспрекословно следовать вычурной моде тех лет, иначе сплетни поползут и о вас!

Мадам де Помпадур - любимая фаворитка короля Людовика XV
Мадам де Помпадур - любимая фаворитка короля Людовика XV

Женский костюм

Женский костюм как раз и является максимально точным отражением характера эпохи Рококо.

В первой половине века верхнее и нижнее (бельевое) платье были довольно различны. Нижнее оставалось прилегающим сверху и с узким лифом, но с широкой каркасной юбкой, рукава и подол должны были быть обязательно кружевными, ведь это так интригующе!

А вот уже верхнее платье было широким с расширенной и свободной спинкой и немного приталенное спереди. Именно такие пропорции фигуры являлись характерными для эпохи рококо.

Не стоит забывать и об одном очень важном элементе женского гардероба – корсет. Он сильно утягивал талию и грудь, так как в моде была худоба и формы маленьких размеров (в противовес пышности эпохи барокко). Чтобы ещё больше визуально уменьшить размер талии, юбки делали пышные и объёмные. В помощь была придумана маленькая хитрость - каркасы из китового уса. Очень часто девушкам даже было трудно пройти в дверной проём из-за этого, но что ни сделаешь ради красоты?

Хотели бы примерить такой наряд?
Хотели бы примерить такой наряд?

Платья обычно шили из роскошных материалов: тафта, шёлк или тонкого атлас. Набирали популярность и хлопчатобумажные, льняные ткани, привезённые из дальних стран, но их всё ещё старались носить лишь дома. Комфорт – непозволительная роскошь на балу!

Одним из самых популярных фасонов было платье кунтуш (или платья со складкой Ватто). Особенность такого платья - это драпировка и складочки на спинке, своеобразный шлейф, который приятно шуршал, пока девушка проходила мимо вас.

Такие платья открывали соблазнительную шею и грудь, часто имели узкие рукава, которые расширялись к локтю, создавая там многоярусные оборки из самых прекрасных кружев. Парадные платья кунтуш часто имели длинный, расшитый богатыми узорами, шлейф.

Платье со складкой Ватто. Были популярны в первой половине 18 века
Платье со складкой Ватто. Были популярны в первой половине 18 века

Костюм дополняли светлые шелковые чулки с узорной вышивкой (их, конечно, никто не должен был видеть, но, а вдруг пригодятся старания?), туфли на невысоком изогнутом каблуке. Очень распространенным украшением были букеты искусственных цветов, прикрепленные на груди, часы-брелок на цепочке и рюши из кружев.

Особенностью моды эпохи рококо стали легкие, воздушные, тонкие орнаменты, состоящие из цветочных переплетений, ассиметричных узоров и изящных рисунков. Платья стали более приглушенных оттенков нежели в эпоху барокко.

-5

А вот уже во второй половине 18 века стали очень популярны платья полонез (прям как название излюбленного на балах, но такого мучительного танца).

Такие платья тоже имели многочисленные оборки, рюши, кружева, цветы. Но их шили уже их из более тонких, мягких тканей, потому что в моду вошел более усложненный декор.

Воистину мода циклична. Вспомните платья 70х - 80х годов 19 века!
Воистину мода циклична. Вспомните платья 70х - 80х годов 19 века!

Подол юбки стали подхватывать, создавая драпировку, длину платья начали укорачивать. Драпировка создавала новомодный (но очень странный) силуэт, подчеркивая выразительность фигуры, делая её более интересной.

Взгляните на туфельки!
Взгляните на туфельки!

Декольте стали больше открывать, а юбку укорачивать, демонстрируя щиколотки (вот и пригодились чулочки с вышивкой!) Такие платья идеально подходили для светских прогулок и создавали интересный образ, особенно, если дополнить его аксессуаром в виде маленькой соломенной шляпки.

Всё же, надеюсь, даме не сильно жарко в этом изысканном наряде.
Всё же, надеюсь, даме не сильно жарко в этом изысканном наряде.

Вот и подошла наша небольшая статья к концу. Спасибо, что прочитали и узнали много нового о женском костюме эпохи Рококо.

А хотелось бы вам попробовать принарядиться в такой туалет?