С ростом сельскохозяйственного производства основным источником загрязнения можно назвать применяемые для защиты культурных растений пестициды. Они значительно влияют на окружающую среду и экосистемы, сокращают биоразнообразие, поэтому стоит задача сокращения применения ХСЗР, в том числе путем применения биопестицидов.
Пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подготовила материал об основных преимуществах и недостатках этих препаратов, а также о развитии рынка биопестицидов в России.
– Одним из основных различий между биопестицидами и традиционными химическими является способ их действия. Химические пестициды действуют путем нарушения физиологии вредителей, приводя к их гибели или выведению из строя. Напротив, биопестициды воздействуют на конкретные аспекты биологии вредителей, такие как их поведение, рост или размножение, – рассказывает главный специалист органа инспекции Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Наталья Чевычелова.
Преимущества биопестицидов
Основные преимущества биопестицидов:
- они обладают более целенаправленным действием, что способствует снижению риска вредного воздействия на нецелевые организмы;
- могут действовать на целевые объекты комплексно и одновременно (например, биоинсектициды способны воздействовать на насекомых, одновременно вызывая отравляющий эффект, снижение аппетита и ингибирование процессов по переходу к новой стадии развития);
- действуют на вредоносные организмы сразу по нескольким направлениям, усложняя процесс возникновения резистентности;
- биопестициды, как правило, не токсичны для окружающей среды, при их использовании снижается риск загрязнения воды, почвы и пищевых продуктов.
Недостатки биопестицидов
Недостатки биопестицидов:
- работоспособность сильно зависит от условий окружающей среды, некоторые из них разлагаются под действием УФ-лучей, радиации и тепла, высокой конкуренции с естественной биотой окружающей среды;
- большая часть биопестицидов имеет короткий срок годности и требует специальных условий хранения;
- часто для обработки биопестицидами могут потребоваться специализированные инструменты и/или методы нанесения, что усложняет их использование.
Помимо этого, существуют проблемы, связанные с разработкой, производством и внедрением биологических пестицидов, такие как:
- для регистрации продуктов требуются точные данные о химическом составе, токсичности, упаковке и рецептуре, которые не всегда в открытом доступе;
- затраты на производство нового биопестицида достаточно высокие и имеют множество ограничений в ресурсах, что значительно затрудняет их инвестирование;
- для производства биопестицидов часто не хватает мощностей и капитала, особенно в медленно развивающихся странах.
Рынок биопестицидов в России
– Важными предпосылками для развития производства биопестицидов в Российской Федерации служат мероприятия по внесению изменений в законодательную базу в части сокращения сроков и изменения условий регистрации биопестицидов. Кроме того, многие биопестициды разрешены для использования в органическом сельском хозяйстве и могут помочь фермерам соответствовать требованиям органической сертификации, – отмечают в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
В России, по данным на 2023 год, существует около 70 компаний-регистрантов, а также более 100 зарегистрированных биопестицидов, что составляет 5% от всех пестицидов, зарегистрированных в нашей стране.
Значительная часть биопестицидов, зарегистрированных в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, относится к группе:
- инсектицидов (27% от общего количества биопестицидов),
- фунгицидов (23% от общего количества биопестицидов),
- регуляторов роста растений (46% от общего количества биопестицидов) и антистрессовых компонентов.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт вобозначил перспективные направления в части совершенствования и развития на территории России безопасных для сельского хозяйства пестицидов.
– Западные химические концерны крайне заинтересованы в том, чтобы мы использовали как можно больше их химии в производстве продуктов. Но нам надо развивать производство безопасных для земли и продуктов биопестицидов, – сказал Сергей Данкверт.
Быстро растущий интерес к производству и практическому использованию биопестицидов в России обусловлен попыткой сокращения использования химических средств защиты растений, запрещенных во многих наших странах-импортерах, для снижения риска превышения жестких норм МДУ, установленных в странах-импортерах, и выполнения требований этих стран в рамках обязательств ВТО.
Разработка отечественных препаратов должна вестись активнее и быть в приоритете. Это покажет реальную государственную поддержку в повышении устойчивости развития сельского хозяйства. Несмотря на множество проблем, возникающих при внедрении биопестицидов, они по-прежнему остаются самой подходящей альтернативой традиционным химикатам.
Биопестициды и пестициды, производимые из натурального сырья, представляют собой важный инструмент в устойчивом сельском хозяйстве и могут играть ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности для растущего населения страны и планеты в целом.