Ультрафиолетовое излучение (УФ) — один из наиболее агрессивных физических факторов внешней среды. На сегодняшний день ученые считают его основным виновником преждевременно старения. Данное излучение значительно ослабляет имунные функции организама, может спровоцировать воспалительные процессы, а так же его воздействие является фактором риска рака кожи. Не многие задумываются о том, ултрафиолет воздействует не только на кожу, но и на волосы. Именно покрывающие голову волосы принимают основной ультрафиолетовый удар как бы находясь ближе всего к солнечным лучам.
Опасность для организма представляют такие типы излучения, как УФ-А и УФ-В, поскольку УФ-С полностью сдерживается озоновый слоем.
УФ-B (280–320 нм) — разрушительный ультрафиолет, который преимущественно воздействует на верхние слои кожи(эпидермис и кутикулу волос), УФ-A (320–400 нм) в свою очередь представляет собой более мягкое излучение, но способное проникать глубже — в дерму и кортекс волоса.
Механизм действия напрямую связан с повреждением ДНК:
- прямым в случае УФ-В излучения — за счет непосредственного поглощения фотонов данных спектров молекулами ДНК и образованием специфических мутаций (циклобутан-пиримидиновых димеров (CPD) или пиримидин-(6,4)-пиримидиновых (6-4PP) фотопродуктов);
- косвенным — в случае УФ-А. Под действием УФ-А в коже образуются активные формы кислорода (АФК) — супероксид-анион, перекись водорода, гидроксильный радикал, синглетный кислород. Их взаимодействие с молекулами ДНК ведет к образованию 8-оксо-2'-дезоксигуанозина (8-oxo-dG, маркер окислительного стресса), одноцепочечных разрывов ДНК и формированию сшивок ДНК-белок.
Однако помимо повреждения ДНК, организм сталкивается с повреждением и других структур: белков, жиров и т.д. И повреждать такие структуры способен не только ультрафиолет, но и видимый свет.
Поскольку волосы головы ближе всего расположены к солнцу, они получают основную дозу ультрафиолета. Фотоповреждение волосяных стержней часто является одной из главных причин ухудшения состояния волос. Сюда вносят вклад целый ряд параллельных процессов, которые приводят к химическим и физическим изменениям волокон.
Фотохимические изменения включают разрушение дисульфидных мостиков, которые формируют молекулы цистеина между кератиновыми нитями, образующими микро- и макроструктурные единицы волосяных стержней. На месте разрушенных мостиков образуются новые «хаотичные» внутри- и межмолекулярные поперечные связи, что способствует постепенной потере формы волосяных стержней и способствует ломкости волос.
Солнечный свет так же побуждает разрушение и других аминокислот (триптофана, тирозина и др.), образующих кератин, что приводит к нарушению структуры и ослаблению волос. Так называемая фотодеградация аминокислот объясняет и частые изменения волос - пожелтение. Каждый так или иначе хоть раз замечал такое изменение в своем организме после принятия солнечных ванн.
Особый ущерб получает кутикула - наружный слой волоса, содержащий высочайшую концентрацию цистеина и принимающий на себя большую часть УФ-В и частично УФ-А. Кутикула не обладает меланином, поскольку тот обеспечивает защиту только внутринним слоям волоса, находясь в кортексе волосяного стержня. Его работа заключается в рассеивании избытка энергии при поглащении ультрафиолетового излучения в виде тепла с параллельным саморазрушением. Особенность меланина в структуре волос заключается в его ограниченных колличествах поскольку в отличие от кожного эпидермиса, новый меланин в волосяной стержень не поступает. За счет этого процесса и происходит обесцвечивание волос.
Интересно заметить, что светлые волосы имеют наименьшую фотостабильность эумеланина по сравнению с феомеланином, что способствует большему выгоранию, нежели темные волосы. Кроме того, степень повреждения зависит и от общего колличества волос. Не догадаться, что более густые волосы обеспечивают большую защиту коже скальпа засчет содержания меланина в волосяном стержне, но даже это не способно полностью заблокровать поступление ультрафиолета в кожу головы. Более того, в области пробора кожа скальпа менее защищена, также снижается защита при развитии различного вида алопеций. То есть, в коже головы просходят те же изменения, что и в других частях тела: формируется актинический кератит, фотодерматиты, обостряются хронические дерматозы. Интенсивное солнечное воздействие способно вызват интенсивное выпадение волос по типу телогеновой алопеции.
Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что под воздействием солнечных лучей страдает не только внешний вид волос, но и ухудшается их рост, структура. Неблагоприятные условия способны сделать ваши волосы ломкими, сухими и жесткими, а их качество и скорость роста начинает снижаться. Лучшей защитой станут головные уборы и специальные косметический средства для увлажнения и защиты волос от ультрафиолета.