Ехала я в Тольятти с тяжелым сердцем, начитавшись всяких форумов как люди оформляют пенсию. Что все это долго и нудно. Что сотрудники Пенсионных фондов страшно хамят, отправляют " туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что".
Онлайн я все это провернуть не могла, у меня не было с собой свидетельства о рождении дочери и диплома. Мы приехали в Тольятти на две недели и мне все как один сказали, что этого мало и пенсию за это время я не смогу оформить. Ну, что ж делать? Попытаться же надо. Сложила в папочку недостающие документы и потопала в ПФ Центрального района.
Прождав час в очереди, я наконец-то добралась до заветного окошка. Милая барышня попеняла мне, что я пришла поздновато, но ничего страшного, сейчас все сделаем. Взяла все документы и начала оформлять заявление.
Дошла до трудовой книжки и говорит: "Ой, вы меняли фамилию с девичьей на другую, вам нужно сходить в ЗАГС и взять справку о смене фамилии". "Минуточку, - говорю и достаю из недр моей папочки свидетельство о первом браке. "Это откуда оно у вас, если его забирают при разводе?"- поразилась девушка.
"Случайно. Видите, стоит штампик "Повторное"? Я думала, что я его потеряла и запросила копию, а потом нашла оригинал. Оригинал забрали при разводе, а дубликат остался." Посмеялись и оказалось, что больше меня посылать незачем. Справка о зарплате за 2000-2001 год тоже нашлась в моей папочке, в общем, я пришла во всеоружии.
Дальше нужна была банковская карта, на которую будут перечислять пенсию. Карта Виза для этого не подходит, нужна карта МИР. Девушка сказала, что это не проблема и перенаправила к другой девушке- хохотушке. С шутками-прибаутками она быстренько оформила мне карту МИР Почта- банка и через два с половиной часа, включая час ожидания в очереди, я покинула гостеприимные стены Пенсионного фонда будучи в статусе официальной пенсионерки.
Сказали, что рассматривать будут три месяца. По накопленным баллам у меня вышло 17 с чем-то тысяч, но еще будут считать и прибавлять либо за 2000-2001 год, либо за советский стаж, когда я работала на ВАЗе ( если я правильно поняла). Не знаю сколько насчитают, но уже радует, что это не минималка.
Только вот карта меня смущает, она без фамилии, имени. Я с такой картой никогда не сталкивалась. Знатоки, поделитесь, это нормально? Так и должно быть? Или мне какую-то фигню подсунули?