Александр Иванович фактически жил на даче. Дом был добротный, хороший. Но люди бывают разные, вот и он был из общества людей «Я всегда всем недоволен».
- Татьяна,- говорил он соседке,- опять плохо почистили зимой дорого.
- Саша, так чистят раз в день. Чаще у нас денег не хватит оплачивать. Проезд достаточно нормальный.
- А дорожки к участку?
- Это ты сам с лопатой. Может тебе еще и во дворе почистить должны?
-Нет, мы такие деньги сдаем, столько платим, а они все себе на зарплаты забирают.
- Александр Иванович,- сказал председатель,- не мути тут воду. Не понимаешь куда тратим – вот все бумаги: свет, вода, видеонаблюдение охрана. Все до копейки можно высчитать.
- Обманываете.
- Да иди ты… отсюда подальше, пока чем тяжелым не запустил. Бездельник. Сам ничего по садоводству не делаешь, только языком болтаешь.
- Ах так, тогда я вообще выйду из участников общества. Имею право! А раз не участник, то и оплачивать вам зарплату не должен!
Написал Александр Иванович заявление выходе, и довольный стал жить-поживать. Но тут ему принесли уведомление от садоводства:
- Оплатите пользование инфраструктурой. С момента выхода долг такой-то.
Александр Иванович побежал разбираться:
- Я не должен платить такие деньги. Это же членские взносы. Я буду платить за вычетом вашей зарплаты.
- А поддерживать все и организовываться само должно? Кто должен с трактористом договор заключать, чтобы зимой снег чистили? Ты – вокруг своего дома? А от трассы к тебе как доедут. Или приедут и вокруг дома кататься будут? По закону положено – плати.
- Не буду.
- Отключим за долги. Мы не обязаны твой свет оплачивать. И остальные услуги.
Александр Иванович принес договор, свою форму, где было написано, что он оплачивает только некоторые услуги, а остальное – не платит.
- Не будем мы такую ерунду подписывать,- сказал председатель садоводства. Иди отсюда. И да – два месяца тебе. Не согласуем график погашения задолженности, отключаем тебя, ты сам это соглашение подписал.
Александр Иванович злобно рыкнул и пошел в суд:
- прошу обязать общество заключить договор по предлагаемой мною форме.
Председатель СНТ возражал:
- Его форма не соответствует ничему разумному. Во-первых, собранием утверждена форма договора возмездного пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ, мы не вправе от нее отступать. Во-вторых, он не платит два года. Поэтому мы принесли встречный иск, и просим взыскать чуть больше 100 тысяч рублей.
Суд рассмотрел оба иска, и решил – Александру Ивановичу отказать. Есть же установленная форма договора. Так каждый свои желания изложит: хочу за это платить, хочу за то. И не будет порядка.
А вот СНТ иск выиграла, ведь
Александр Иванович не опроверг, что он не вносил взносы в товарищество, размер которых утвержден решениями общего собрания, суд полагает встречные исковые требования подлежащими удовлетворению, … Отсутствие договора с СНТ не может служить основанием для освобождения собственника участка от установленной законом обязанности участвовать в содержании имущества общего пользования путем внесения соответствующих платежей, установленных общим собранием членов товариществ…
- Но меня не устраивает размер. Я должен платить в месяц меньше, чем ежемесячный взнос, я же не член СНТ. Я плачу только за пользованием инфраструктурой.
- Нет, законом предусмотрено, что
суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной …. устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
- Это что, я как платил, так и обязан платить, только не имею права что-то решать, так как не являюсь членом СНТ? А зачем я выходил?
Вопрос повис в воздухе без ответа, так как суд консультаций не дает, а председатель СНТ с Александром Ивановичем в ссоре.
*имена взяты произвольно.
Солнечногорский городской суд Московской области, решение от 24.01.2019 по делу № 2-461/2019
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.