Правда, что на втором месяце будущий малыш размером с ягоду малины и весит 5 граммов? Как подготовить организм к беременности? Дефицит каких витаминов может негативно сказаться на плоде? Рассказывает Анастасия Минаева, врач акушер-гинеколог, преподаватель кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН.
Первые дни беременности обычно протекают незаметно для женщины. О своем положении она узнает, как правило, спустя две недели после оплодотворения яйцеклетки, когда задерживается очередная менструация.
В начале эмбрион не напоминает человека, он скорее похож на маленького морского конька. Быстро развивается: появляются зачатки мозга и нервной системы, начинает формироваться позвоночник. Если беременность наступила в условиях дефицита некоторых витаминов у матери (например, фолиевой кислоты) – этот процесс может пойти неправильно. Возможно формирование пороков развития некоторых органов.
Важно планировать предстоящую беременность:
- отказаться от вредных привычек: сигарет и алкоголя;
- за несколько месяцев до зачатия начать принимать необходимые препараты.
К тому моменту, как женщина узнает о беременности, мозг, нервная система и позвоночник уже начинают формироваться.
Когда начинает биться маленькое сердце?
В возрасте трёх недель у эмбриона начинает работать самый первый внутренний орган. Сердце занимает бОльшую часть тела, которое состоит из головы и хвоста. Сердце сокращается намного чаще, чем у взрослого человека, 130-160 раз в минуту. В это же время появляются выросты, которые затем превратятся в руки и ноги.
Второй месяц
На втором месяце развития эмбрион уже способен двигаться. Руки и ноги постепенно удлиняются, формируются кисти и стопы. Головной мозг разделяется на два полушария. По сравнению с остальной частью тела голова эмбриона просто огромная. Появляются зачатки органов вкуса, слуха и зрения. Начинают формироваться нос, глаза и уши.
О плаценте
Начиная с четвертой недели образуется плацента – орган, который связывает эмбрион с матерью, но при этом их кровеносные системы остаются раздельными. Плацента действует как фильтр – пропускает к эмбриону из крови мамы кислород, воду и питательные вещества, и преграждает путь бактериям и вирусам.
Плацента не способна задерживать алкоголь, никотин и другие вредные вещества.
Плацента связана с эмбрионом пуповиной – внутри нее проходят кровеносные сосуды. На втором месяце плод размером с ягоду малины и весит около 5 граммов.
К третьему месяцу плод размером с киви весит уже около 30 граммов. Глаза способны реагировать на свет, появляются веки. А благодаря работе почек плод начинает выделять мочу.
Эмбрион продолжает расти. К четвертому месяцу формируются половые органы, а тело покрывает тонкая прозрачная кожа. Теперь будущий малыш уже размером с авокадо и весит около 100 граммов.
На пятом месяце ребенок начинает активно двигаться и мать ощущает шевеления. Теперь он размером с грейпфрут и весит 200-400 граммов.
К шестому месяцу вес малыша 650-800 граммов, а размер можно сравнить с папайей. Плод начинает набирать вес, накапливая подкожный жир. Все его органы окончательно сформировались, за исключением легких. Пищеварительная система пока неактивна.
Слышит ли будущий малыш голоса, музыку…?
Плод слышит сердцебиение и голос матери, привыкает к тембру. Новорожденный ребенок способен отличить ее голос от других людей. Включать малышу, например, классическую музыку – не запрещено. Но особого влияния на развитие ребенка в утробе матери она не оказывает. Да и Моцарта от Гайдна плод не отличит.
Главное – делать то, что приятно маме. Если мама испытывает положительные эмоции, в том числе – от прослушивания музыки, то и плод будет чувствовать себя хорошо и нормально развиваться. Если классическая музыка для мамы – стресс, и она вспоминает, как в детстве ее заставляли ходить в музыкальную школу, то не стоит.
Уже вот-вот…
На седьмом месяце вес плода уже 1200-1500 граммов, а размер сопоставим с дыней. За восьмой месяц плод прибавит еще килограмм, в матке ему становится тесновато. Теперь вес плода составляет 2-2,5 килограмма, а размерами он походит на небольшую тыкву. Малыш постепенно готовится к появлению на свет и переворачивается вниз головой. Окончательно формируются легкие, а в кишечнике скапливается первородный кал или меконий – он будет выводиться в первые дни после рождения. Для мамы беременность становится все более утомительной, а матка сдавливает внутренние органы. Грудь готовится вырабатывать молоко.
Обычно роды происходят между 38-й и 42-й неделями беременности.
«Мы описали краткий путь малыша в наш мир. Помните о том, что беременность должна быть запланированной, чтобы вы успели подготовиться к появлению малыша на свет. А с подготовкой к беременности или прегравидарной подготовкой поможет врач акушер-гинеколог. Если у вас возникнут вопросы или необходимость в консультации, всегда можете обратиться ко мне за помощью», – Анастасия Минаева, врач акушер-гинеколог.