Найти в Дзене
Вдумчивый сибиряк

Чёрное небо, грязная земля: названы самые экологически опасные регионы Сибири

MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Специалисты обеспокоены из-за загрязнённости воздуха в Красноярском крае и Иркутской области. В Новосибирской области ситуация чуть лучше.

Аналитики проекта "Если быть точным" опубликовали рейтинг благополучия регионов России на основе четырёх показателей: загрязнения воздуха, почвы, воды и обращения с отходами.

Для составления списка использовали данные за 2022 год.

В перечень самых экологически опасных районов страны вошли несколько регионов, расположенных в Сибири. Всего в антирейтинге 10 позиций: Астраханской, Ростовской, Московской, Курганской, Челябинской, Иркутской областях, Забайкальском и Красноярском краях, Хакасии и Бурятии.

Красноярскому краю, республикам Хакасии и Бурятии поставили худшую отметку за состояние воздуха.

"В Иркутской области от очень высокого загрязнения воздуха страдают жители 8 городов – четверть населения региона. В Красноярском крае таких городов 6, и в них живет 90% населения региона", – пишут на сайте проекта.

Что касается Новосибирской области, то в регионе средняя выраженность проблемы. У всех показателей оценка C, кроме воздуха – его оценили на D.

Неудивительно, ведь в Новосибирске нередко объявляют режим "чёрного" неба. Также эту оценку можно объяснить большим количеством предприятий.

Скриншот страницы tochno.st
Скриншот страницы tochno.st

Проблемы с доступом к качественной воде зафиксировали в Калмыкии и Тыве. В первом регионе доступ есть всего у 8% населения, а у второго – у 38% жителей.

Антилидерами по объёму сброса загрязнённых сточных вод стали четыре региона – Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Москва. На них приходится 29% загрязнённых сточных вод в России.

Лучшей оценки A удостоились Адыгея и Марий Эл, Пензенская и Орловская области.