В 2024 году Совет по финансовой стабильности (СФС) сосредоточит свое внимание на установлении глобальных стандартов для цифровых активов и регулировании искусственного интеллекта, как указано в отчете организации о планах на текущий год.
Согласно документу, основной задачей для СФС будет обеспечение эффективной внедрения согласованных международных нормативных и правовых стандартов для криптовалют, соответствующих рынков и стейблкоинов.
Особое внимание Совет уделяет токенизации реальных активов и изучает ее возможные последствия для мировой экономики. К ноябрю СФС предоставит отчет для G20, описывающий последние события в области искусственного интеллекта, его потенциальное влияние на финансовую стабильность и угрозы кибербезопасности.
Отмечается, что спотовые биткоин-ETF в США требуют внимательного мониторинга криптовалютных рынков. Генеральный секретарь СФС, Джон Шиндлер, отмечает быстрые изменения в криптопространстве, включая появление биржевых биткоин-фондов.
Организация также упоминает банковский кризис 2023 года и заверяет, что будет принимать профилактические меры, включая отслеживание депозитов, изучение новых технологий и воздействие социальных сетей, чтобы предотвратить повторение подобной ситуации.
В области улучшения трансграничных платежей СФС реализует комплексный подход через систему мониторинга прогресса в соответствии с "дорожной картой G20".
Ранее СФС заявил, что крахи криптофирм представляют ограниченную угрозу реальной экономике. В июле 2023 года СФС разработал рекомендации по глобальной нормативной базе для цифровых активов, которые позднее были одобрены странами-членами G20.