Сегодня, 25 января, я спешу поздравить всех Танюшек и всех студентов : настоящих, будущих, и имевших годы студенчества в анамнезе.
Про забавные случаи в институтской общаге я уже рассказывала,
а сейчас, уплетая тортик по поводу праздника, вспомнила еще несколько историй.
Когда я поступила в медицинский институт, ректором у нас был заведующий кафедрой нормальной физиологией, профессор Вячеслав Фёдорович Киричук. Маленький, кругленький, подвижный, как мячик, и студенты позвали его по созвучию с именем "Вячик".
" Подпиши у Вячика", "За такие дела тебя Вячик отчислит"- такие фразы то и дело мелькали в разговорах между студентами.
Одно время в институте можно было получить материальную помощь особо нуждающимся студентам, надо было написать прошение на имя ректора. Так одна девочка так и написала в шапке заявления :" Вячику В. С. " Говорят, когда секретарша передала ему этот документ, он ржал так, что стены тряслись.
Еще в нашем институте обучалось много иностранных студентов. Помню, первого апреля я повесила на стенд объявления :"Студентам из Африки срочно сдать хвосты" и "Иностранным студентам можно получить талоны на бесплатное кокосовое молоко в деканате".
Никто из иностранных студентов даже и не прочитал эти объявления, по крайней мере, никак не отреагировал, а местные студенты потом долго возмущались, почему иностранцам дают молоко, да еще кокосовое, а нашим нет.
Еще помню, как на кафедре анатомии мальчишки украли тот орган, который лечат урологи, и привязали в женском туалете вместо ручки у смывного бачка. Институт был дореволюционной постройки и бачки с водой находились под потолком, смывать надо было, дёрнув за верёвочку.
Эх, орала девушка, когда поняла, за что дёрнула. Хорошо, камер тогда не было, и виновников не поймали.
А я знаю кто это сделал! Бе-бе-бе!
Ещё помню, как сидела весь вечер и вырезала из бумаги трафареты в виде ромашек. На следующий день улизнули с подружкой с лекции и разрисовали зубной пастой этими трафаретами темно-синие Жигули одного нашего студента, очень заносчивого и противного. Потом сидели на лавочке и наслаждались его лицом, когда он вышел из корпуса и увидел свою машину в развесёлых белых ромашках. Подошел, понюхал, мазнул пальцем, лицо выразило колоссальное облегчение, пошел за ведром и тряпкой, и долго отмывал машину.
Как хорошо быть девочками-отличницами, одна в круглых очочках, другая в белых носочках! Развлекайся, как хочешь, никто нас даже и не подозревал!
На занятиях по микробиологии мы с Диной быстро-быстро делали необходимые задания, описывали колонии заведомо известных нам бактерий ( если тема занятия "Кишечная палочка", то стафилококку понятно, какая колония должна вырасти в чашке Петри). Так вот, мы быстренько делали то, что хотел увидеть в наших тетрадях преподаватель, а потом начиналось самое интересное - мы сажали на питательные среды отделяемое своих ушей, ноздрей, и других интересных отверстий тела, а на следующем занятии с восторгом получали свои чашки Петри и пытались угадать в махровом буйстве выросших колоний те или иные бактерии.
Узнать, кто живет в твоем родном пупке гораздо интригующе, чем в пробирке с заведомо известным условным протеем.
Ещё, сдав каждый экзамен мы отмечали сдачу в кафе. Отношение к студентам тогда было намного лояльнее, нам разрешали приходить со своей колбасой и хлебом. Мы брали в кафе по бутылочке пивка и веселились до упаду. Один раз в кафе на Горького, напротив первой в Саратове "Яблоньки" плясали так, что нас запомнили в лицо, и в следующий раз не пустили. Сказали :" Ребята, мы всё понимаем, студенты, сессия, но у нас тут мамы с детьми. Им не надо ваших танцев видеть! "
Да, замечательное было время! А как веселились студентами вы?