В Саратове очень много проспектов, бульваров, проездов, улочек и улиц, а мы третий день гуляем по Бахметьевской. Почему? Каждая улица интересна по-своему, но изюминка Бахметьевской заключается в том, что на 1 км собрались здания всех стилей и эпох, и прогулявшись по этой улочке, мы, как на машине времени, можем побывать в 19,20 и 21 веках.
Вот вросший в землю дом начала 19 века, сохранившийся с того времени, когда центральная ныне улица была окраинной и носила имя Уединённой. Только крышу поменяли когда-то на шифер.
А вот великолепные дома начала 20 века в стиле модерн.
Сталинка. В этом доме жила когда-то главный гастроэнтеролог Саратова Тамара Яковлевна Зайдель. Сколько статей я написала, сидя за круглым столом под зелёным абажуром на её кухне! Царствие Вам Небесное, мой терпеливый учитель!
Есть на этой улочке дома 40-ых-60 ых годов постройки
и здание Клиники глазных болезней, признанной памятником архитектуры. Глазная больница была заложена 17 мая 1901 года на деньги первого директора Клиники и последнего городского головы Михаила Фёдоровича Волкова. Здание построено в стиле классицизм по образцу Клиники Глазных болезней Мадрида, признанной на тот момент лучшей глазной клиникой мира. Интересен тот факт, что в этом доме был установлен первый в Саратове лифт и многие посетители приходили в больницу просто, чтобы покататься на лифте.
Волков так много сделал для лечения саратовцев, что после революции его не расстреляли, как многих других царских чиновников, а отправили доживать на малую родину - Вольск, откуда он когда то начал свой путь в медицину из семьи крепостного крестьянина.
А вот целый студенческий городок - общежития педагогического, механизации сельского хозяйства и моя любимая общага - общага мединститута!
Сколько забавных, грустных и трогательных историй произошло здесь! Сколько сердец было разбито, и сколько соединилось навсегда! Сколько было выпито под гитару, аккордеон и даже скрипку!
Вот о скрипке я сейчас и хочу рассказать.
Общежитие Саратовского Медицинского Института располагалось в бывшем Губернском Арестном доме для женщин 1906 года постройки, в женской тюрьме по-нашему.
Сейчас здание общежития облагородили, но в годы нашей учёбы оно ни чем не отличалось от тюрьмы. Разве что только решётки сняли с узких окон-бойниц. А внутреннее убранство, коридоры, душевые, своей убогостью навевали очень грустные ассоциации.
Свои комнаты(бывшие тюремные камеры) студенты облагораживали кто во что горазд, например, комнату моей любимой одногруппницы Дины мы обклеили выкинутыми с кафедры обществознания плакатами о преимуществах коммунистического строя.
По периметру комнаты были развешаны портреты членов Политбюро КПСС, найденные на той же помойке, и я до сих пор безошибочно отличаю Суслова от Андропова, а любого входящего встречал плакат с бастующими неграми и надписью "Долой апартеид! "
Да, комнаты были украшены, а вот туалеты общежития остались неизменными с года постройки. Туалет представлял собой зловонное помещение, в котором в ряд располагались четыре дырки в полу, не отделённые друг от друга никакими перегородками. Страдающие поносом сидели рядом попа к попе со страдающими запором. Так ковалось общежитское студенческое братство.
В молодости на многие вещи смотришь проще, поэтому мы пользовались общажно-тюремным туалетом, не испытывая никаких моральных страданий. И вот однажды отправилась в это заведение я.
Открываю дверь и вижу психоделическую картину : на фоне обшарапанных стен и туалетных дырок стоит хрупкая белоголовая девушка, сущий ангел, и с упоением играет на скрипке.
Я закрыла дверь. Девушка исчезла. "Наверное, это был неправильный коктейль"- подумала я, умылась холодной водой и снова открыла дверь. Девушка появилась.
- Кто ты? Что ты? - спросила я.
- Педфак, первый курс. Меня к старшекурсникам поселили, их скрипка раздражает, а мне к конкурсу готовиться надо. Я Вам не помешаю?
- Нет, конечно, играй, сколько хочешь.
Я пристроилась над дыркой и справила свою нужду под чарующий "Ноктюрн" Шопена.
Так эстетично, наверное, никто и никогда не ходил в туалет!
А какие смешные случаи происходили в вашей общаге?